Правдой будет сказать

Содержание

От автора

 

Братья и сестры!

С чувством ответственности и благодарности Создателю за возможность обратиться к читателям берусь я за перо, так как надеюсь, с помощью Божией, постараться поделиться со всеми, читающими эти строки, хотя бы малой частью опыта духовной жизни, который, несомненно, имеется у каждого, кто держит в руках эту книгу.

Мне, епископу Новосибирскому и Бердскому Сергию, милостию Божией суждено было родиться в семье московского священника, прослужившего у престола Божия более сорока лет в одном приходе и благим примером побудившего всех своих пятерых детей связать жизнь со служением Церкви Божией. Только сейчас я осознаю всю глубину духовной жизни моего отца-священнослужителя, сумевшего сохранить сердечный мир и неподдельное уважение ко всем людям, несмотря на то, что в сталинских лагерях погиб его отец и наш дед, тоже священнослужитель, что по приказу "тройки" был расстрелян по навету старший брат, что семья была до нитки обобрана воинствующими безбожниками и сам он, как "лишенец", не был допущен к вступительным экзаменам в высшее учебное заведение.

Отец простил всех, как учит и к чему призывает нас Евангелие, и поэтому, когда несколько лет назад стали открывать секретные архивы, и мир узнал о великих жертвах тех лет, он был совершенно спокоен и явно не хотел вспоминать прошлое. Эту умиротворенность он передал и нам, своим детям, что мне, лично, позволило при открывшихся для Церкви благоприятных обстоятельствах для проповеди и самого широко служения, сразу же, не оглядываясь назад, включиться в созидательную работу.

Воспитанием нашим в основном занималась мама, художница по образованию, но отложившая мольберт и кисть на многие годы и, таким образом, принесшая в жертву свой талант ради всестороннего развития своих детей. Благодаря этому все мы были воспитаны в духе церковности и получили прекрасное образование, в основном музыкальное. После достижения совершенного возраста у всех нас постепенно сложилось убеждение, что жизнь свою мы должны посвятить служению Церкви, хотя отец нас никогда к этому не призывал.

Окончив Московскую Семинарию и Академию, я был оставлен преподавателем в духовных школах, где последние пять лет занимал еще и административный пост инспектора. В годы учебы мне Промыслом Божиим суждено было стать ближайшим помощником покойного Святейшего Патриарха Пимена, сначала помогать ему на богослужении, а потом, после принятия монашеского пострига и перехода на жительство в Троице-Сергиеву Лавру, я сочетал учение, а позже учительство, с послушанием келейника Патриарха. Все семнадцать лет, что я провел в непосредственной близости со Святейшим Патриархом, конечно же, невозможно описать на нескольких страницах, скажу лишь, что передо мной открылся особый срез жизни не только самого первоиерарха нашей Церкви, но и нашего общества тех лет.

Господь через священноначалие возвел меня на высокое епископское служение. У кого-то оно может отождествляться прежде всего с большой властью. Но, сравнивая служение двух Патриархов, покойного Пимена и ныне здравствующего Алексия II, я могу со всей ответственностью сказать, что воистину Сам Христос управляет Своей Церковью и Он один знает, что для нее благо и в какое время больше людей через благодатную жизнь Церкви приближаются к Царству Небесному.

Нас, церковных людей, несомненно радуют те благие перемены, которые произошли в нашем Отечестве. Свобода Церкви сегодня проявляется во многом, начиная от возможности Святейшему Патриарху быть действительно Великим Господином и Отцом многомиллионной паствы, что выражается в многочисленных посещениях с пастырскими визитами самых различных, порой удаленных друг от друга на тысячи километров епархий и приходов (при всем своем желании Святейший Патриарх Пимен этого сделать не мог) и кончая необыкновенной активностью рядовых верующих, которые, наконец, начинают осознавать, что именно они являются телом церковным, хранителями отеческих преданий и учения церковного. Во всем этом истинный христианин видит действие Святого Духа, промыслительно все устрояющего ради нашего спасения, ради приведения всех нас в Царство Небесное.

Сам Господь наш Иисус Христос проходит сейчас по городам и весям нашего многострадального Отечества. Он, и только Он один, ведет нас всех и каждого в отдельности по пути в Небесное Отечество, а наш долг увидеть Его очищенными от греха сердечными очами, позволить Ему взять нас за руку и вести за Собой. Для этого всем нам необходима крепкая вера в Спасителя нашего и Господа, позволяющая чувствовать Его в своем сердце и побуждающая нас говорить с Ним как с самым близким и родным существом. Верю, что по молитвам наших верующих людей Господь не оставит Своею милостию Россию и поможет всем нам уже здесь на земле обрести Его вечное Царство.

Смиренный СЕРГИЙ,

Божиею милостию епископ Новосибирский и Бердский

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко