Архипастырь Сибири


Содержание

К читателю

 

  Многие, прочтя мой труд "Под кровом Всевышнего", просят меня продолжить дальше писать о жизни моей семьи. "Это невозможно, - говорила я. - Об окружающих меня в настоящее время писать нетактично, родные запротестуют. Их жизнь сложна и интересна, но пусть пишут сами дети, они уже взрослые".

Сын мой - Владыка Сергий - был со мной согласен. Он написал книгу, которая вышла под заглавием "Правдой будет сказать..." В ней говорится о днях его юности, о годах, проведенных в Патриархии, о путешествиях во Святую Землю. Кого интересует личность Владыки Сергия, ушедшего в вечность на пятидесятом году своей чистой, пламенной жизни, тот будет читать ту книжечку с пользой для души, так как глубокие философские размышления сопровождают описания всех событий. Но там сведения о жизни сына моего до 1996 года. Последние пять лет жизни его в Новосибирске, в сане епископа, нигде не записаны. Мне, как матери усопшего, хочется пролить некоторый свет на этот последний период его жизни. Правда, сведений у меня очень мало. Регулярная переписка с сыном окончилась, как только он переехал в Сибирь. Не будучи в состоянии писать матери о своих делах, которыми он был до предела загружен, Владыка обещал высылать мне газеты, где что-то сообщалось о его деятельности, где печатались его интервью с корреспондентами. Слава Богу, я сберегла эти газеты, а также некоторые праздничные приветствия Владыки своей пастве. Эти материалы также вошли в сей труд. Когда я сама их перечитываю, то чувствую горячую веру, любовь и надежду, живущие в праведной душе Владыки. Надеюсь, что и читающим эту книгу они принесут духовную пользу.

На последующих страницах описывается жизненный путь и деятельность епископа Новосибирского и Бердского Сергия - как он представляется глазам и сердцу его матери. Проповеди Владыки Сергия будут изданы отдельной книгой.

Переживания многих и многих людей в связи с неожиданным и быстрым уходом Владыки Сергия в вечность отражают не только скорбь его паствы - в них выражается и вера в то, что чистые и святые души не умирают, но переходят в Царствие Небесного Отца, которому была посвящена вся земная их жизнь. Они молятся за нас, являются путеводными светилами, ведущими в райские обители.

Наталия Николаевна Соколова

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко