Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

НЕ ПОГУБИТЬ ДУШУ

 

  Грех губителен. Но грех и сладостен. Именно наркомания нагляднее всего показывает это. Человек, подверженный этой страшной привычке, чаще всего уже не в состоянии задуматься о собственном будущем. Он помышляет лишь об одном: еще раз ввести в свой организм очередную порцию яда. При проблесках здравого смысла такой человек, быть может, даже осознает, что неуклонно движется к трагическому концу. Но временное наслаждение сладостнее для него, чем вся земная благодать, дарованная нормальным людям.

Не будучи врачом, не могу судить о медицинских аспектах проблемы. Но как духовному лицу мне совершенно ясно: питательная почва для наркомании появляется лишь там, где отсутствует духовная жизнь, понимаемая не как занятие светскими увлечениями, такими как, к примеру, искусство (которое на впечатлительных и эгоистичных людей тоже может действовать подобно наркотику), но как осознание любви Божией и ответ - всей жизнью своею! - на Его любовь.

Такое осознание, которое есть основа духовной жизни, необходимо вырабатывать с пеленок. И даже раньше: ведь главное влияние на формирование человеческой личности в ранний период оказывают самые близкие люди - родители. А мы знаем, сколько детей поражены тяжелыми заболеваниями из-за того, что были зачаты в состоянии наркотического опьянения. Они в самом прямом смысле страдают за грехи своих отцов и матерей.

Если же человек получил правильное духовное воспитание, то в его душе для греха просто не остается места. Он научается постоянно видеть черты образа Божиего в самом себе, беречь эти черты. Он сознает, что находится под незримым, но всеобъемлющим Небесным покровом. Он знает, что единственный выход из самых сложных жизненных ситуаций - искренняя молитва ко Господу и упование на Его Промысл. Все остальное - не жизнь, а суррогаты жизни, среди которых наркотики следует отнести к числу наиболее опасных. К ним прибегают только те, чья душа не удовлетворена правдой Божией. Одна лишь она способна насытить духовную жажду человека, сделать его жизнь осмысленной, указать, что наше земное существование есть лишь подготовка к истинной жизни - на небесах. Тот, кто осознал это умом и прочувствовал сердцем, никогда не ощутит тяги к каким-либо суррогатам, создающим иллюзию счастья и разрушающим саму суть человека как высшего творения Божия.

Эту правду призваны нести нашей молодежи, обучающейся в средних школах, священники - преподаватели Закона Божиего. Действующие правила позволяют сегодня организовать такое преподавание на факультативной основе, вне основного расписания. Однако преподавание этого предмета (который можно назвать важнейшим из всех, ибо он несет уроки жизни) поставлено у нас пока не вполне удовлетворительно. С одной стороны, директора школ по разным причинам не всегда идут навстречу инициативе священнослужителей. С другой стороны, сами наши иереи подчас недостаточно подготовлены к свободному, заинтересованному общению со школьниками, к ответам на любые, даже самые острые вопросы. Конечно, такое общение представляет немалую трудность. Вспомним, что даже до революции Закон Божий считался одним из самых скучных предметов, ибо зачастую преподавался сухо и неинтересно. Нам предстоит приложить немало усилий, чтобы изменить положение. Тогда можно будет говорить об активном духовном противодействии таким пагубным, смертоносным явлениям, как наркомания. Речь идет и о преподавании основ религиозных знаний в общеобразовательных школах, и о расширении сети воскресных школ, непосредственно входящих в юрисдикцию Православной Церкви. В перспективе такие школы должны быть открыты в каждом приходе.

Постичь любовь Божию и ответить на нее - вот, говоря евангельскими словами, то, что "одно только нужно" (Лк. 10, 42). А для того, кто подвержен "добровольному сумасшествию" (именно так можно назвать наркоманию), "нужда" одна - любыми средствами получить очередную порцию губительного зелья.

Наркомания способна нанести непоправимый ущерб всей человеческой цивилизации. Этой проблемой обеспокоены все основные мировые религии. В ее решении мы готовы к деловому сотрудничеству как с властными структурами, так и с представителями иных церквей, имеющих авторитет в мире и опирающихся на длительный исторический опыт духовного развития, строящих свою деятельность на принципах гуманизма.

Однако, планируя те или иные конкретные мероприятия, необходимо помнить, что главное условие их успеха - благодать Божия, стяжать которую можно только путем искренней молитвы, совершаемой со вниманием, смирением и сокрушением сердца. Безблагодатные попытки борьбы с наркоманией - например, путем ужесточения карательных мер - в лучшем случае не дают результата, а в худшем - приносят обратный эффект. На почве механических запретов и ограничений, без учета нравственного аспекта, наркомания может не только не исчезнуть, но даже получить неожиданный импульс к дальнейшему тлетворному развитию.

Итак, будем молиться о том, чтобы Господь избавил наше многострадальное Отечество от неожиданно постигшей Россию беды - наркомании.

[Будьте здоровы. Новосибирск. 2000. № 6.].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко