Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

О ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ

 

  Состояние российской глубинки сегодня таково, что она по известным обстоятельствам стоит на грани быстрого вымирания. Нищета, голод, болезни и более всего - сознание своей полной оставленности часто приводят людей к отчаянию.

Духовная помощь, как и материальная, принимается людьми со слезами на глазах. Без веры в милосердие и помощь Божию невозможно работать в этой юдоли плача. Мне уже несколько раз приводилось видеть, как горько плачут мужчины, полные сил и желания работать на общее благо, но разоренные нуждой. На людях они скрывают свои слезы, но, наверное, такие встречи -исповеди требуют от духовенства особой духовной мудрости и опыта.

И не от того ли большинство населения нашей страны пока все еще пребывает за стенами Церкви, что мы часто в одиночку, по старинке, пытаемся служить ему, не учитывая, что есть большие возможности совместной работы с населением у Церкви и государства.

В области отношения Церкви и государства произошли радикальные изменения. На официальном уровне уже неоднократно было заявлено о необходимости подлинно духовного возрождения Отечества на основе традиционных, присущих нашему народу духовных и культурных ценностей и что Церковь в этом процессе должна играть одну из главных ролей. Теперь уже имеется и законодательная база для крупномасштабной работы Церкви в этом направлении, но одновременно постоянно звучит упрек нам в малой активности представителей Церкви в решении таких насущных вопросов общества, как борьба с социальным неравенством, с преступностью, наркоманией и прочими негативными проявлениями жизни.

В заключение хочу призвать всех, кто ищет новые, эффективные формы работы с населением по укреплению подлинной духовности, не останавливаться перед имеющими место трудностями, а, помолившись, призывать к деятельному сотрудничеству самые различные светские структуры. Уверен, что в большинстве случаев государственные организации будут только благодарны вам за привлечение их к доброму делу, потому что у многих из них есть сознание необходимости этого служения. Есть и средства, хотя и очень ограниченные, но давно уже нет идейного, духовного импульса к исполнению столь важной задачи. Именно поэтому закрыты сегодня тысячи летних оздоровительных лагерей, бывших "пионерских". Деньги и сегодня можно найти, но ради чего их тратить? Оказывается, забота о здоровье, будь то школьники или взрослое население, которое необходимо обеспечить лекарствами и врачами, без веры в светлое будущее, без высокой духовной идеи не представляется многим самодостаточной. Жизнь, здоровье, рождение детей, борьба с пороками - алкоголизмом, наркоманией, воровством - должны иметь высокое духовное обоснование, которое возможно только в процессе постижения верой тайны бытия. Все это может и должна дать сегодня нашему обществу Церковь. Но для этого нам необходимо идти навстречу всем добрым силам в государстве и пользоваться положительным опытом сотрудничества, который по крупицам собирается совместными усилиями.

Сейчас, как нам думается, надо не винить кого-то, а использовать все возможные варианты укрепления единства Церкви и общества. Поставив конкретную ближайшую цель - укрепление духовной жизни села, города, области в обозримом будущем, мы проявляем тем самым заботу и об обретении в вечности Царства Божия, ибо невозможно надеяться обрести Отечество Небесное, не поработав для Отечества земного

[Епископ Новосибирский и Бердский Сергий. Об опыте взаимодействия церковных и светских структур по решению вопросов духовного возрождения Отечества // Сборник докладов VII Международных Рождественских образовательных чтений. М., 1999. С. 73-80.].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко