Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

ХРИСТИАНИНУ НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ!

 

  Я как епископ скажу: христианину, ежеминутно осознающему себя соработником в доме Отца Небесного, стремящемуся жить по воле Божией, никакая электронная слежка не страшна. Ему нечего бояться, ибо он с Богом, а без воли Божией, как говорится в Писании, ни один волос с головы его не упадет.

То, что человечество приближается к последним временам, о признаках которых ясно говорит Евангелие, у христиан не вызывает сомнения. И дело не столько в глобальных конфликтах, войнах и землетрясениях, упоминающихся в слове Божием, а в том, что особенно становится заметным: в оскудении любви и веры в людях - это главные признаки надвигающегося конца мира. "Боящийся несовершен в любви" (1 Ин. 4, 18).

Что же побуждает меня взяться за перо? С помощью Божией я хочу поделиться с читателями теми грустными мыслями, которые все чаще возникают при общении с духовной паствой. И в том, что она находится далеко не на должном духовном уровне и религиозное сознание многих напоминает отношение к жизни древних язычников, - в этом есть и моя личная вина, и это не позволяет мне, архиерею, молчать.

Я хочу высказать свою точку зрения относительно весьма смущающего многих христиан факта, а именно - повсеместно вводимого сегодня так называемого штрих-кода и ИНН, в основании которого скрыто фигурирует таинственная цифра 666, называемая числом антихриста.

Первое, на что бы хотелось обратить особое внимание, - это то, что цифра эта имеет библейское происхождение, так как мы узнали о ней не из каких-то демонических, колдовских трактатов, а из Библии - книги, которую мы с верой почитаем и целуем как слово Самого Бога, дарованное нам для нашего спасения. Мы верим, что в священных текстах нет и не может быть ни одного слова и знака, от которого бы пострадала наша душа. И если мы читаем в Библии о диаволе и его кознях роду человеческому, то мы и эти слова принимаем с благодарностью Богу, предупреждающему нас, что "мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19). Все дело лишь в вашем желании, чтобы на земле везде исполнялась только воля Божия. Многие, к сожалению, забывают, что число 666 упоминается в Библии не только как знак антихриста, но впервые мы его встречаем в ветхозаветных текстах, описывающих богатство и роскошь царства царя Соломона. "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых" (3 Пар. 10, 14).

Сначала скажем о самом числе 666, которое с момента первого употребления в Библии, несомненно, имеет символическое значение. Это прежде всего знак или код, который отражает духовное состояние времени забвения Бога, именно времени. Число 666 в Ветхом Завете отражает чистый годовой доход царства Соломона, слава и могущество которого отождествлялись с верхом возможностей человека в обустройстве того мира.

Вспомним теперь, что и в XX веке число 666 появилось в обиходе не в нашей многострадальной России, а в материально процветающих США, гордящихся своим экономическим чудом, приведшим в области электронных устройств к внедрению в повседневную жизнь числа 666, которое используется как основное кодовое число в соответствующей технологии.

Христиане должны были бы крайне удивиться, если бы в век богоотступничества, открытого насаждения культа зла и насилия, стремления "вложить дух в образ зверя" (Откр. 13, 15) в мире повсеместно появился бы иной знак, а не число 666. Но обо всем этом нам было предсказано, а поэтому, сохраняя веру и духовную рассудительность, попросим у Бога мудрости, чтобы нам понять, что надо делать далее для вечного спасения своей души.

Представим себе, что вместо 666 в штрих-коде использовалось бы другое подобное число, например 444, 888 или 777, которое также удобно позволяло бы внедрять пластиковые карты и иные новые электронные изобретения, помогающие финансовым, социальным, статистическим и другим службам проводить полезные с бытовой точки зрения операции. Неужели проблема перестала бы существовать? Нет, ибо она не в цифрах и знаках.

Научно-технический прогресс стремительно развивается, и нам даже трудно представить себе, в каких областях науки и техники могут применяться новейшие технологии, использующие, помимо всего прочего, штрих-код. В Библии пророчески указана лишь самая простейшая бытовая ситуация купли-продажи, которая уже сегодня широко используется в странах Запада и Америки. В крупных магазинах тоже уже не первый год учет товаров идет путем электронной фиксации штрих-кодов. Все это свершившийся факт, а для верующего человека - исполнившееся пророчество. И всякий здравомыслящий человек скажет, что это абсолютно никак не затрагивает его духовной свободы. Знаки, коды, шифры могут быть самые разные, но они только предупреждают нас об определенном времени (в данном случае, лукавом и небезопасном) и месте. И это хорошо, что мы не остаемся в неведении.

Сейчас идет глобальная работа по присвоению штрих-кода каждому жителю планеты. Хорошо это или плохо?

План грандиозный, но, учитывая успехи современной науки и техники, вполне реальный, по крайней мере, в странах с развитой цивилизацией. Говорят, что после его осуществления (я не думаю, что это будет скоро) все человечество будет подвергнуто тотальной слежке. Не берусь судить об этом с точки зрения прав человека на личную жизнь и ее неприкосновенность, но как епископ скажу, что Церковь постоянно учит свою паству о Всевидящем Божественном Оке Творца, от которого невозможно закрыться не только в специальных бункерах, но которое видит и каждую мысль человека, то есть контролирует постоянно наше духовное состояние. Если мы об этом не помним, то это наша большая беда, и поэтому христианину, ежеминутно осознающему себя соработником в доме Отца Небесного, стремящемуся жить по воле Божией, никакая электронная слежка не страшна. Ему нечего бояться, ибо он с Богом, а без воли Божией, как говорится в Писании, ни один волос с головы его не упадет.

Далее обратим особое внимание на то, что в Апокалипсисе говорится именно о принудительном (Откр. 13, 12) поклонении антихристу. Тот, кто не поклонится, будет умерщвлен. Причем поклонение образу антихриста в духе (Откр. 13, 15) признается за внутреннее сердечное согласие с новой системой ценностей и является на самом деле добровольным принятием печати антихриста.

То есть принятие печати антихриста - это прежде всего и исключительно добровольное противление воле Божией, что происходит не иначе, как в сердце человека, и именуется "хулой на Духа Святого" (Мк. 3, 29). "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6, 21), - говорится в Священном Писании. Поэтому-то так важно всем нам уметь слышать свое сердце. И если оно прельщается ценностями мира сего: славой, богатством, комфортом и прочими искушениями, то необходимо как можно скорее через покаяние и исповедь открыть доступ к нашему внутреннему человеку исцеляющей благодати Божией. Иными словами, "печать антихриста" - это не внешний знак или число 666, а добровольное принятие зла в свое сердце.

С этим согласны современные православные богословы, изучающие этот вопрос. Еще в 1997 году Священный Синод Греческой Церкви был обеспокоен повсеместным распространением Шенгенского Соглашения. Это Соглашение предусматривает активное внедрение в странах, подписавших договор, так называемой "электронной регистрации". Священный Синод Греческой Церкви подробно обсудил эти волнующие всех христиан вопросы и определил, что ни штрих-код, ни число 666 не являются печатью антихриста, ибо она (печать) есть прежде всего добровольный духовный акт, свидетельствующий о союзе человека с богоборческими силами. Штрих-код и число 666 являются лишь внешними символами и знаками, которые в случае насильственного введения их в употребление (что уже имеет место) не могут принести духовного вреда человеку, верующему во всемогущество Божие и вверяющему себя Его Божественному Промыслу. Более того, если мы будем говорить о духовно живых членах Церкви Христовой, родившихся от воды и Духа Святого в таинстве Крещения, то им не сможет причинить вреда никакая печать антихриста, ибо чада Церкви запечатлены однажды печатью Духа Святого в таинстве Миропомазания.

Эта Великая Печать ограждает их от всех козней лукавого духа от рождения до смерти, если только они сами добровольно не отрекутся от Христа Спасителя. Отречение же это (да не будет этого ни с кем) может произойти не при получении пластиковой карточки, никак не влияющей на душу человека, а в глубине охладевшего сердца, спокойно взирающего на утверждение вокруг безбожных, бессовестных и безнравственных принципов жизни современного мира. Обратимся еще раз к истории царства Соломона. За грех идолопоклонства и богоотступничества оно было наказано Богом: потеряло свое могущество и распалось. Когда царь Ровоам попытался было силой восстановить былое единство, то услышал от Бога: "Не начинайте войны с братьями вашими... возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было" (3 Цар. 12, 24). Таков Промысл Божий о мире. Нам трудно понять перипетии исторического развития стран, народов, общества. Все положительно разрешается только при полном, без остатка вручении себя в руки Бога, когда мы вспоминаем мудрые слова Священного Писания, что ничто "не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8, 39) и что для любящего Бога "все содействует ко благу" (Рим. 8, 28).

Вначале мы упомянули, что главным признаком приближающегося конца мира является оскудение в людях любви.

Именно отсутствие любви более всего должно нас сегодня беспокоить, а не пластиковые карточки, которые, как все материальное, - тленны. Наверное, так устроен человек, что всякое внешнее новшество принимает настороженно. Когда князь Владимир ввел школьное обучение детей, летописец повествует, что матери рыдали о них как об умерших. История изобилует аналогичными примерами, ибо все это звенья одной цепи. Сегодня многие из нас, уже не смущаясь, пользуются плодами научно-технического прогресса. Из глухого леса по сотовому телефону в столицу сообщаем о полной корзине белых грибов, на рабочем столе почти у всех руководителей мигают экраны компьютеров - все это веяние нового времени.

Но одновременно мы видим, как улетучиваются из сознания людей, словно пар, такие общечеловеческие понятия как милосердие, сострадание, нравственная чистота и целомудрие. Понятие любви, которое должно лежать в основании всей жизни, исказилось до неузнаваемости. А там, где нет любви, там нет Бога. Пустоты в природе не бывает. Поэтому вместо Бога люди начинают поклоняться идолу - золотому тельцу, вместо Христа в сердце человека вселяется дух антихриста. О том, что дух антихриста уже присутствует в мире, давно предупреждали еще ученики Христовы (1 Ин. 4, 3). Противостоять ему можно только будучи членом Церкви, о которой Христос сказал: "Создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18).

Вот слово мое к чадам Церкви Христовой. Не бойтесь ни пластиковых карточек, ни штрих-кодов, ни любых комбинаций цифр, кодов и знаков. Для духовной жизни все перечисленное не имеет никакого значения, важно, что имена ваши записаны в книге жизни у Агнца (Откр. 13, 8).

Но бойтесь, повторяю, бойтесь потерять дух христианской любви, которая является семенем Царства Божия в вашем сердце. Возрастите это семя, украсьте себя обильно плодами добрых дел милосердия и сострадания, и вы непременно тогда услышите блаженный глас Спасителя; "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25, 34)

[Новосибирский Епархиальный Вестник. 2000. № 3/15 (март); перепечатано в № 12/23 (декабрь).].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко