Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава IV

"ОН ОСТАЛСЯ С НАМИ"


Отрывок из письма бывшей студентки

 

  "В моей судьбе епископ Сергий сыграл большую роль: я поступила на второй курс в Богословский институт, чтобы слушать лекции, которые читал там Владыка. А за первый курс я экзамены сдала экстерном. На лекциях по Ветхому Завету Владыка знакомил нас с современными богословскими взглядами и теориями. Это были хорошо продуманные, глубокие и очень интересные занятия. Постепенно у нас сложилась добрая традиция: Владыка стал оставлять минут пятнадцать для общения с нами. Он рассказывал о своих поездках, о делах епархии, о встречах с интересными людьми, расспрашивал нас о жизни приходов. Иногда он говорил о своих трудностях, о непонимании его людьми. Мы от всего сердца сочувствовали ему, молились за него. Когда Владыка говорил о жертвенной христианской любви, то наизусть цитировал слова из послания апостола Павла: "Любовь долготерпит, милосердствует..." (1 Кор. 13, 4). Он был такой искренний и открытый, не могу забыть его добрую, ласковую улыбку. Гибель брата потрясла его любвеобильное сердце. Сразу после похорон отца Феодора Владыка встречался со студентами и преподавателями нашего университета, с учащимися Академгородка. Когда Владыка говорил об отце Феодоре, то с трудом сдерживал слезы.

Мы знали отца Феодора только по рассказам Владыки и по Вашей книге "Под кровом Всевышнего". Но мы восприняли Ваше горе как потерю близкого, родного человека. Епископ Сергий тяжело заболел, однако в июне он приехал в нашу гимназию, чтобы благословить выпускников. Он любил нас посещать, дети хорошо знали Владыку, он бывал в предыдущие годы и в их детском лагере. Но больше мы его не видели... Его внезапный ранний уход из этой жизни мы ощутили как огромную, невосполнимую, личную потерю. Сорок дней мы читали Псалтирь, выпустили стенгазету с фотографиями Владыки, читали стихи, посвященные его памяти.

Мне хотелось побывать в местах, где прошло детство Владыки. По его молитвам моя мечта осуществилась: я побывала в селе Гребнево, молилась на могилке отца Владыки, видела и храм, и пруд, и Ваш дом. Места у Вас действительно живописные. На вечерней службе я увидела и Вас, матушка. Очень хотела поговорить с Вами, но постеснялась, ведь Вы меня совсем не знали. Однако от всего виденного я испытала огромную радость: чувства покоя, счастья, гармонии с миром наполнили мою душу".

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко