Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава IV

"ОН ОСТАЛСЯ С НАМИ"


ПОСМЕРТНАЯ ПОМОЩЬ ВЛАДЫКИ

 

  Господь взял к себе нашего Владыку Сергия. Но по письмам, присылаемым из Новосибирска, я постоянно чувствую, что Владыка не ушел, не покинул своей паствы. Его молитвы направляют духовную жизнь любящих его, даже тех, которые при жизни Владыки были лично с ним незнакомы. Но они не раз слышали его слова в храмах и с экрана телевизора, видели Владыку на богослужениях, получали его благословения.

Благоговейная память о пастыре подвизает людей писать трогательные письма мне - его матери. Отрывки из этих писем привожу здесь, надеясь, что это может послужить укреплению веры.

"После долгих раздумий я, наконец, решилась Вам писать о чувствах, пережитых мною по отношению к Вашей семье. Я перечитала не раз Вашу книгу "Под кровом Всевышнего", и она стала самым лучшим моим другом. Я полюбила всех вас и особенно Владыку Сергия, хотя лично он меня не знал. Время бежит, но чувства мои не проходят: ваша семья стала моей семьей. Вчера я встретила Вас в гимназии. Я звонила туда по делам, и мне сказали: "Матушка Наталья к нам приехала". Как я летела туда, мне казалось, что автобус ползет, как черепаха! Потом, несмотря на радикулит, бегу, сердце от волнения вот-вот выскочит. Я застала конец беседы. Как хотелось мне Вас обнять, прижаться к Вам, но ведь Вы меня совсем не знаете! Благодарю Господа за встречу, благодарю за то, что был у нас Владыка Сергий. Мы все его очень любили, старались бывать всюду, где он служил. Но ни у кого из нас никогда не было и мысли, что Владыки так скоро не станет с нами. Сначала ушел ко Господу его брат отец Феодор. Мы все переживали это горе как личное, молились за него, за матушку Галину и детей.

После операции я лежала дома. Родители приехали меня навестить и передали, что "умер тот батюшка, портрет которого стоит у тебя". Я не поверила: "Не может быть, мама, ты что-то путаешь". Но вечером передали уже по телевидению о кончине епископа Новосибирского. День и ночь слезы текли ручьем... Прошу у Господа прощения, а слезы все равно льются. Льются и по сей день. Еду в часовню, зная, что там будет кто-то из духовенства, желаю хоть что-то узнать. Священник ахнул, увидев меня, а я взмолилась: "Батюшка, неужели правда, что Владыку похоронили в Бердске?" Он ответил: "Да, теперь можно всегда к нему обратиться, съездить на могилку".

Тут у меня вдруг возникло радостное чувство: "Он остался с нами!" Теперь я на любое дело прошу его благословения, езжу на могилу. Бываю в Бердске по делам, но могила Владыки как будто притягивает. Эти чувства не опишешь: все горечи и тревоги отходят, тихая радость наполняет душу, уходить не хочется..."

Владыка Сергий непостижимо для нас влияет на судьбы своих духовных детей, действуя на их души. В одном из писем женщина рассказала мне о чудесной помощи Владыки.

У них в семье было большое горе. В те дни, когда муж был на Сахалине, а мать оставалась дома с детьми, старший сын ушел в тайгу, сказав, что возвращаться не собирается. Не выразить словами переживания матери! Но она молилась. Владыка Сергий с небес пришел к ней на помощь: восемнадцатилетний сын ее, не понимая, что с ним происходит, почувствовал сильную тягу домой и через десять дней вернулся в семью.

Мать правильно рассудила, ибо поняла, что Владыка не останется равнодушным к ее горю и незримо повлияет на сына. Ведь Владыка так любил свою родную мать! Потому он и другим матерям сочувствует. Так пусть же через молитвы его утрутся слезы многих матерей.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко