Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ИПОДИАКОНА

 

  "Наверное, многие из тех, кто видел Владыку Сергия на службах, запомнили его строгим, даже суровым. Во время службы он почти никогда не улыбался, всегда был внутренне собран.

Но совсем другое впечатление оставляло личное общение с Владыкой. Он становился ласковым, приветливым, добродушным.

Вспоминается случай, который произошел в первый год служения епископа Сергия на Новосибирской кафедре. Шел Великий пост. Архиерей очень часто служил в разных храмах города и области. Все время менялись цвета облачений, которые иподиаконам нужно было возить с собой: черный, фиолетовый, голубой... В конце концов, в очередной храм мы приехали, оставив в соборе крест с архиерейской митры. Что делать, как сказать об этом Владыке? В страхе подошли к нему, ожидая какой-нибудь епитимьи за свое невнимание. "С чем вас и поздравляю!" - сказал Владыка с улыбкой на наши объяснения.

Запомнились службы, которые совершал Владыка. Служил он очень красиво, торжественно. Возгласы его всегда звучали в тон с хором, ведь он, будучи профессиональным музыкантом, прекрасно пел. Наверное, все новосибирцы запомнят, как епископ Сергий сам пел "Да исправится молитва моя" на литургиях Преждеосвященных Даров и "Чертог Твой" на утренях на Страстной седмице.

Проповеди епископа Сергия были проникновенны, его проповедь оставляла впечатление величия и торжественности. Случаи, когда Владыка не проповедовал за Литургией, были очень редкими. Если всенощное бдение накануне праздника или воскресного дня совершалось в соборе, а Литургию Владыка выезжал служить на приходе, то часто он проповедовал и на всенощной. Чувствовалось, что он хотел донести проповедь до каждого человека и очень внимательно готовился к ней. Несмотря на несомненный проповеднический талант, Владыка всегда волновался при произнесении проповеди.

В поездках по епархии, когда мы, иподиаконы, ехали с ним в одной машине, Владыка интересовался нашим впечатлением от его проповеди и даже иногда советовался с нами.

Четыре года иподиаконства у епископа Сергия и первый год своего священнического служения в его кафедральном соборе я буду помнить всю жизнь".

Священник Андрей Ромашка

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко