Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ВОСПОМИНАНИЯ МОНАХИНИ У ДВУХ МОГИЛ

 

  "В Бердске у стен кафедрального Преображенского собора есть две могилы: Преосвященнейшего Сергия, епископа Новосибирского и Бердского, и архимандрита Макария (Реморова).

По-разному сложилась земная жизнь епископа Сергия и архимандрита Макария.

Большая часть жизни Владыки Сергия прошла в Москве. Там он учился, трудился в Московских Духовных школах, почти два десятилетия был первым иподиаконом у Святейшего Патриарха Пимена. С Патриархом еще молодому иеродиакону Сергию довелось побывать и на правительственных приемах, и в заграничных поездках, и, конечно, почти на всех богослужениях, совершенных Святейшим. Патриарх Пимен и скончался на руках у игумена Сергия (Соколова).

Служение отца Макария (до монашеского пострига священника, а потом протоиерея Игоря Реморова) началось на родной Тамбовщине, а продолжалось в сибирских селах, которые и не на всех картах найдешь: Грязнуха, Большой Углуй, Новоберезовка, Колывань. В них не только Патриарх, но и архиерей редко бывал. Пришлось, правда, отцу Игорю и за границей побывать: участник Великой Отечественной, закончил он войну в Германии.

В юные годы стал монахом епископ Сергий.

Монашескому постригу отца Игоря предшествовали ссылка, служение в чужом краю, длительная семейная жизнь, воспитание детей, временное оставление священнического служения после закрытия храмов, фронтовые дороги. Овдовел отец Игорь и был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Макария Великого уже очень немолодым человеком.

Наконец, можно сказать, что жизнь епископа Сергия, по человеческим меркам, была очень недолгой: Владыка не дожил и до пятидесяти. А отец Макарий скончался на девяносто первом году жизни.

Но, конечно, есть много общего в жизни отца архимандрита и Владыки. Оба они выросли в семьях священников, дух молитвы, дух следования церковным устоям наполнял их жизнь с детства. Многие знают, что дед Владыки Сергия - Николай Евграфович Пестов был не только профессором, крупным специалистом в области химии, но и духовным писателем. Между тем отец архимандрита Макария, протоиерей Николай Реморов, совмещал свое священническое служение с сочинением незаурядных стихов и рассказов, печатавшихся в "Епархиальных Ведомостях", и, может быть, только ранняя кончина помешала ему стать более известным на духовно-литературном поприще.

Конечно, главное, что объединяет ныне вместе почивающих за алтарем Бердского собора епископа Сергия и архимандрита Макария, - это их глубокая любовь к Богу, Церкви и людям.

Хорошо помню очень радостное и значительное для всей нашей семьи событие - хиротонию сына отца Макария, протодиакона Александра Реморова, в сан иерея, совершенную епископом Сергием. На службу съехалось много родственников. Привезли из Бердска и отца Макария. Старец-архимандрит был уже очень слаб. Наверное, это была его последняя Литургия, за которой он сослужил архиерею. Владыка Сергий сердечно приветствовал его и, чувствуя, что отцу архимандриту очень трудно простоять всю архиерейскую службу, благословил ему во время некоторых моментов богослужения молиться сидя.

После Литургии в трапезной собора Владыке Сергию представляли ближайших родственников отца Макария и новорукоположенного иерея Александра Реморова. Когда принять благословение подошла старшая сестра отца Александра - Елена Игоревна Реморова, то Владыка очень внимательно посмотрел на нее и спросил: "Как Вы? Трудно Вам? Крепитесь, мужайтесь. Я знаю все скорби болящих". Нужно сказать, что именно у дочери Елены последние годы жизни жил отец Макарий.

Вопрос Владыки и его сердечное участие, проявленное к Елене Игоревне, не были случайными. Ему самому пришлось провести не один год вместе с тяжелобольным Святейшим Патриархом. Он знал не только скорби болящих, но и то, каким терпением должен обладать ухаживающий за больным, тем более если этот больной - человек глубокой духовной жизни.

8 декабря 1998 года скончался архимандрит Макарий. По благословению Владыки Сергия отца Макария похоронили у стен строящегося Бердского кафедрального Преображенского собора. Спустя некоторое время после смерти отца Макария епископ Сергий призвал его дочь Елену к принятию монашеского пострига. Примечательно, что монашеское имя, нареченное ей Владыкой - Елисавета, - было дано в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, учредительницы Марфо-Мариинской обители - приюта для болящих стариков. Не забывал Владыка, что Елене Игоревне, потрудившейся в подвиге ухода за больным, лучшей небесной молитвенницы и покровительницы не найти.

Многие сибиряки приходят сейчас к могилам Владыки Сергия и отца Макария. Верю, что они будут молиться у этих дорогих могил всегда".

Монахиня Мария (Пивоварова)

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко