Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


"ВЛАДЫКА ОБЕЩАЛ ЗА НАС МОЛИТЬСЯ..."

 

  "С епископом Сергием в жизни моей семьи связаны две важнейшие вехи: он благословил наш брак и, благодаря его архипастырскому попечению, по его благословению, мой муж принял священный сан.

Я хорошо помню зимний день, когда мы ехали с будущим отцом Андреем в Епархиальное управление еще женихом и невестой. Я очень волновалась, мне почему-то казалось, что Владыка видит моего избранника в иноческом образе. Сейчас, конечно, мне представляются все мои страхи попросту смешными, но в тот момент в тряском троллейбусе я смотрела на своего Андрюшу, словно желая наглядеться на него в последний раз.

Мы стряхнули снег с обуви. Перекрестясь, поднялись по скрипучим ступенькам и, немного подождав в приемной, оказались в кабинете у Владыки Сергия. Он первый завел разговор, дав нам понять, что ему известно о причине нашего визита, пригласил сесть. На лице Владыки появился румянец, словно от смущения: он, по-видимому, сам волновался и переживал за нас, крутил в пальцах ручку. Меня несказанно поразил тогда этот облик взволнованного, трепетного человека, так близко к сердцу принявшего наше счастье.

Все Владыкины слова запечатлелись в моей памяти, словно вчера были сказаны. Он окинул нас внимательным взглядом и, обратясь ко мне, спросил, какова моя специальность. Узнав, что я журналистка, нахмурился и сказал, что, по-видимому, эта работа - не для матушки (так как Андрея ждет священный сан). Следующий вопрос его был, согласна ли я принять такой жизненный путь своего будущего мужа. Я ответила утвердительно. Здесь лицо Владыки просветлело.

Он заговорил о своем младшем брате, отце Феодоре, о том, как важно взаимопонимание и единодушие между супругами в священнической семье.

Надо отметить, что Владыка Сергий рассказывал о родительском доме и своих родных много и охотно. Я ранее бывала на нескольких встречах с епископом Сергием - в геронтологическом центре на Дне пожилых людей, на летней молодежной школе Александро-Невского Братства в селе Завьялове. Везде Владыка рассказывал о своей семье, он открывал свою душу, становясь для всей аудитории понятным и родным человеком.

В этой любви к родному очагу строгого архипастыря было что-то по-детски чистое, доброе, словно стоял перед нами доверчивый ребенок, приглашавший и нас к себе в дом - в свое сердце.

Когда мы, получив святительское благословение и пасхальное яичко в подарок, выходили из ворот Епархиального управления, у нас у обоих, как потом выяснилось, сердца пели: "Христос Воскресе!"

Эта пасхальная радость и такая зримая благодать от общения с Владыкой не оставляли нас до конца того незабываемого дня и передались всем нашим близким.

Владыка обещал за нас молиться, и я уповаю на его святые молитвы и ныне, когда он у Господа".

Анна Ромашка

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко