Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


С БОГОМ ВЕЗДЕ ХОРОШО

 

  "Не могу сказать, что я хорошо знал Владыку Сергия или долго находился рядом с ним. Скорее, наоборот, встреч с архипастырем было мало, но каждая из них оставила глубокий след в моей судьбе, живые и яркие впечатления в моем сердце.

Первая беседа с Владыкой Сергием состоялась в начале 1996 года, когда он персонально знакомился с юношами-студентами I курса Новосибирского Православного Богословского института. Конечно, я запомнил эту беседу. Владыка беседовал со мной не как начальник с подчиненным, а по-отечески просто и тепло, с живым и искренним интересом ко мне. Позднее мне стало понятно, что способность оставаться на высоте своего положения и в то же время быть доступным и близким для простого человека - это черта носителя подлинной глубокой духовности. В ходе этой беседы епископ Сергий совершенно неожиданно для меня предложил мне оставить учебу в институте, работу программиста в банке и поступать в Московскую Духовную семинарию. Владыка считал, что учеба в Лавре Преподобного Сергия лучше подготовит меня к будущему священническому служению.

Затем последовали четыре года моей учебы в стенах Московских Духовных школ. Там в свое время учился, а потом преподавал и нес послушание инспектора академии в сане архимандрита епископ Сергий.

Лишь на коротких каникулах здесь, в Новосибирске, я мог видеть Владыку на воскресных и праздничных службах в кафедральном соборе, слушать его проповеди. Учась в семинарии, я слышал многих проповедников: архиереев, лаврских монахов, преподавателей, своих собратьев-студентов. Многие из услышанных тогда проповедей были удачны, некоторые слабы. Но со всей определенностью хочется сказать, что епископу Сергию Господь даровал великий талант проповедничества. Его слово обладало внутренней силой. Многие проповеди запечатлелись в моей памяти и сердце на всю жизнь.

Были и короткие мгновения встреч в Лавре, когда Владыка бывал там проездом. Особенно запомнился следующий эпизод.

На воскресной службе в Покровском академическом храме Владыка молился в алтаре, а я нес послушание дежурного в храме. В конце службы подошел к Владыке под благословение. Владыка благословил и спросил, как мне тут живется. "Хорошо здесь!" - ответил я, думая, что Владыка, конечно же, согласится со мной. Ведь здесь, в Лавре, святое, намеленное место, мощи святых, особая благодать. Владыка сам здесь жил и это прекрасно знает и чувствует. Но его ответ на мои слова был неожиданным: "С Богом везде хорошо". Владыка сделал ударение именно на слове "везде", и эта простая фраза была сказана так убедительно, что никакого сомнения не возникало: он действительно знает, что такое быть и жить с Богом. Мне даже стало тогда неловко и стыдно за свое мальчишеское желание угодить Владыке своим "Хорошо здесь!" и за столь неожиданное "обличение" с его стороны.

По Промыслу Божию, мое рукоположение стало последней священнической хиротонией, совершенной епископом Сергием. Конечно, этот день, 1 октября 2000 года, я буду помнить всю жизнь. Вроде бы было все как всегда. Некоторая праздничная суетливость, характерная для большинства соборных храмов, приготовления, ожидание, разговоры. Все, как обычно, - жизнь текла своим чередом в проложенном русле.

Лишь облик Владыки был необычен. На его лице был след какой-то глубокой усталости и в то же время спокойствия духа, выражения торжественного ожидания чего-то очень важного. Усталость, торжественность и спокойствие... Тогда это было малопонятно.

До кончины епископа Сергия оставалось менее трех недель.

Вскоре после хиротонии Владыка назначил меня на приход. Так что указ о моем назначении - один из последних документов, подписанных его рукой.

Верю, что и сейчас наш архипастырь не оставит свою паству в молитвах у престола Всевышнего".

Священник Виталий Антонов

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко