Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


Притча "ВОЙДИТЕ В РАДОСТЬ ГОСПОДА СВОЕГО"

 

  Два моих милых сына в двухтысячном году неожиданно для всех отошли в вечность. Сердце мое часто сжимается от душевной боли, льются невольно слезы.

Стою я в храме перед образом Царицы Небесной, шепчу Ей слова из канона: "Молю, Дева, душевное смущение и печали моей бурю разорити... Премени скорбь мою на радость, Дева Богородице". Тут показалось мне, что Младенец Иисус радостно смотрит на меня с иконы, улыбается от счастья, чему-то ликует, как дитя невинное.

Тут сказала я сама себе: "Вот бы мне понять - чему так радуется Богомладенец? Московские прихожане из Тушина так горько еще плачут об отце Феодоре, Новосибирск рыдает, вспоминая Владыку Сергия. Нам больно, а Ты так ликуешь? Объясни сие, Господи!"

После этой молитвы стала созревать в голове моей картина... Она подобна рассказу для детей, а для взрослых умов - это притча.

Ясный весенний день, сияет солнце, ликуют в цвету кусты сада. За реденьким забором вьется тропинка, у калитки на лавочке сидят взрослые, а дети резвятся рядом на зеленой травке. Все любуются и восторгаются тремя маленькими беленькими котятами, которых мать-кошка вытащила погулять на волю. Дети ласкают котят, смеются, ловят их, отнимая друг у друга. "Замучат они твоих малышей", - говорят старушки, обращаясь к кошке. Но та довольна теплым днем и блаженно мурлычет.

Мимолетно земное счастье: с лаем и рычанием несется вдоль улицы свора голодных брошенных собак. Матери кидаются к детям, кошка хватает в зубы котенка и вмиг взбирается с ним на дерево. Двое маленьких беззащитных котят одни остаются на дороге.

(Как люди часто одиноки на пути жизни, но Господь не оставляет их.)

Отворяется калитка, на улицу выбегает прекрасный, как ангел, Младенец. Он живо подхватывает котят и скрывается с ними за калиткой. Собаки несутся мимо. Водворяется тишина, испуганные матери с детьми возвращаются на лавочку. Но прежней забавы уже нет. Дети заглядывают в сад, видят чудесного Младенца и жалобно просят: "Верни нам наших друзей! Мы так полюбили твоих котяточек, нам с ними было так хорошо, весело". Но пушистенькие белые котята сидят на руках Ребенка, жмутся к Его груди, а Он ласкает их. Мать-кошка трется у ног Младенца, мяучит, будто просит: "Спусти на землю моих детей..." Нет, они на шумную улицу уже не вернутся. На личике Ребенка сияет непередаваемая радость, Он ласково улыбается и говорит: "Они Мои, Я спас их, Я сохранил их. Они будут тут у Меня в безопасности. Смотрите на них, любуйтесь ими, порадуйтесь со Мной, что они живы. А ты, мать, войдешь в Мой дом и будешь там со своими детьми, не печалься. Я вас всех очень люблю, спасайтесь от злых псов в Моем саду, Я буду всем вам рад". Эта образная притча утешила меня в моем горе. Я мысленно сказала почившим сыновьям: "Войдите в радость Господа Своего". Наши жалобные слезы и вопли огорчают Спасителя - ведь Он радуется на тех, кого избрал и принял к Себе! Прости нас, Господи! Дай утешиться Твоими словами: Да не смущается сердце ваше... приду опять и возьму вас к Себе (Ин. 14, 1, 3). Дай нам, Господи, Твоего Утешителя Духа Святого, тогда и мы возрадуемся вместе с Тобой о спасении душ, ищущих Тебя. Ты мудр и силен устроить все наилучшим образом для нашей вечной жизни.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко