Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ТИШИНА

 

  "Из всех дисциплин, читанных нам наставниками нашими, одна вспоминается особо.

Священное Писание Ветхого Завета. Курс лекций, который вел Владыка Сергий.

Вопрос о дисциплине на занятиях, насколько я помню, за все пять лет не возникал никогда. Чтобы кто-нибудь позволил себе шуметь, не слушать преподавателя - такое было немыслимо. Тишина в аудитории - естественное состояние курса. И все-таки та тишина, которая царила на лекциях Владыки, вспоминается как особенная. Но порождали ее не только трепет и уважение к высокому сану лектора. Буквально каждая фраза несла в себе глубину и была удивительно интересной.

Поражала способность Владыки угадывать, какие вопросы возникают у слушателей. Никто не решался прервать его речь своим вопросом. Но вопрос все же возникал... и вдруг Владыка говорил сам: "Вы можете спросить: а как же...", и, задавая вопрос именно в той формулировке, в которой он появлялся в голове слушателя, тут же отвечал на него.

Больше года прошло с тех пор, как Владыка прочел нам свою последнюю лекцию и ушел из аудитории. А потом ушел совсем...

Но мы всегда будем помнить, как торопились на встречу с ним, боясь опоздать.

А какой ум светился в его глазах! И смирение, и великодушие, и всеобъемлющая любовь! Полное самоотречение и служение всем и вся вокруг себя прослеживается во всей его земной жизни, начиная с юности.

Вот пример для подражания, особенно молодым инокам и инокиням, да и вообще молодежи.

На последней проповеди по случаю празднования Покрова Пресвятой Богородицы Владыка горячо призывал стоять в православной вере, несмотря ни на какие обстоятельства. И для таких стойких в вере сбудутся обетования Божий: "Верьте каждому слову Спасителя!" - повторил он в завещании эту свою мысль".

Александр Амковский

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко