Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ИКОНА

 

  О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

В. А. Жуковский. Воспоминание.

 

Мы должны благодарить Господа за Его дар нашей Новосибирской епархии. Этот дар - Владыка Сергий (Соколов). Это был необыкновенный человек. Общение с ним, с этим удивительным человеком, будь то церковная служба, проповедь или встреча, были незабываемыми. Каждое слово, сказанное им, западало в душу. Его же душа пылала любовью ко Господу, а сам он был как горящая лампадка пред ликом Божиим. Как мы свечи возжигаем от лампад, так от общения с ним возгорались наши сердца любовью.

При всей занятости Владыки я имела счастье не единожды быть у него на приеме и неустанно благодарю Господа, что Он явил мне такую милость.

Шел 1997 год. Мне очень хотелось сделать Владыке подарок к Пасхе, но чтобы это было что-то особенное. Подумав, решила вышить ему икону. Посоветовалась со своими духовными наставниками и с их благословения приступила к работе. Нужно ли рассказывать, что работа длилась несколько месяцев. Лик Спасителя рождался в молитвах и постах, и сколько сокровенного было открыто Ему, радостного и печального, а порой и слезы орошали мое рукоделие. Наконец, работа была завершена и передана батюшке. Рожденная икона должна побыть какое-то время в алтаре и принять освящение.

И вот наступил день моей передачи ее человеку, которому она была предназначена с самого первого и до последнего стежка. О цели моего визита Владыка не знал и, сидя в приемной, я очень волновалась. Но войдя к нему, увидев его теплый, ясный взгляд, улыбку, взяв благословение, успокоилась. Изложила цель визита. Владыка был истинный монах и очень скромный человек по жизни. Он смутился.

- Я монах, Лидия Петровна, мне не нужно подарков.

- Владыка, простите, но выслушайте. Это несколько необычный подарок.

Он смотрел на меня широко открытыми глазами.

- Вы знаете, я прочитала однажды об Оптинских старцах, и там описан такой эпизод из жизни старца Нектария. Так вот, ему его духовное чадо в свое время сделала подарок - шитую икону. Я решила сотворить нечто подобное.

Я достала салфетку и икону, обернутую полотенцем. Владыка вдруг весь переменился, и в его глазах запрыгали любопытные искорки, словно у ребенка, которому мама принесла подарок, а он не знает какой. Интерес, похожий на ребяческий, отразился во всем его облике. Я никогда не смогу забыть его вот такого. Он встал. Я на расшитой салфетке передала ему свой труд. С иконы на него смотрел Спаситель. Владыке, видимо, икона понравилась, потому что он весь засветился, приложился к образу и произнес:

- Нет. От такого подарка я отказаться не могу. Бережно поставил икону, расстелил около нее салфетку, чуть обошел и долго молча смотрел.

- Взгляд-то какой живой и глубокий!

- Владыка, а на кого Он смотрит?

Владыка обернулся и, глядя на меня, с улыбкой ответил:

- На кого? На меня, конечно.

- А мне кажется, на меня.

Владыка встал с другой стороны и внимательно посмотрел на образ.

- А вы знаете, действительно взгляд всеобъемлющий. Живой, живой взгляд.

Далее он высказал слова одобрения и благодарности. Икона стала жить при нем, была свидетелем его будней.

Прошло время. И Господь призвал к Себе нашего дорогого архипастыря. Разлуку всегда трудно пережить. Все верующие люди знают, что смерти нет, ее победил наш Господь. Мы верим в бессмертие души. Много есть рассказов в духовной литературе об общении живых и мертвых, подтверждающих эту тесную связь, но пока не ощутишь это на себе, до конца не поймешь.

На другой день после погребения вижу сон. Кто-то вводит меня в какую-то комнату, ослепительно белую. В углу, на возвышении, сидит наш Владыка Сергий, а вокруг народ тянет к нему руки. Одни что-то спрашивают, другие просят благословения, а он терпеливо отвечает и рука его переходит с одной головы на другую. Я останавливаюсь у входа, не смея привлечь его внимание. Смотрю, а он поворачивает голову в мою сторону, смотрит поверх голов и говорит, обращаясь ко мне:

- Собери мои вещи.

Сказав это, вновь продолжает свое общение с людьми.

Проснувшись, ничего не могла понять. Мучил вопрос: что он мне поручил?

Прошло сорок дней, и вновь вижу видение во сне. Небо такое голубое-голубое, чистое-пречистое, что трудно описать. И белоснежный храм - с большими колоннами и золотыми куполами, уходящими высоко в небо. К храму ведет белая широкая пологая мраморная лестница, высокая-высокая. Если стать у начала этой лестницы, то кажется, что храм высоко в небе и такой ослепительно белый, что трудно смотреть. По обе стороны этой чудной лестницы толпится народ, причем чем выше, тем толпа реже, а с обеих сторон вдоль всей лестницы, чуть не до самого храма, стоит духовенство, по одному священнику на каждой ступени, образуя коридор. По середине лестницы поднимается к храму величественной неторопливой поступью наш Владыка Сергий. На нем белоснежное архиерейское облачение и митра, увенчанная золотым крестом, и весь он от этой белизны как бы светится. Люд с двух сторон тянет к нему руки, прося благословения. Лик его ясен и спокойно сосредоточен. Он поднимается все выше и выше, а я словно стою справа, где-то в середине лестницы, чуть поодаль от толпы, как свидетель происходящего, понимая, что в такой массе народа он меня не сможет разглядеть. И вдруг, поравнявшись с тем местом, где я находилась, он поворачивает голову и, глядя поверх толпы, обращается ко мне:

- Ты собрала, что я тебе наказал?

А я растерялась и не знаю, как ему объяснить, что не могу понять того, что он мне поручает, только пожала плечами.

- Собери, слышишь? Собери.

Проснулась я в восторженном состоянии от виденного. Только мучил вопрос: что он благословляет меня сделать?

Еду на могилку, молюсь и прошу дать вразумление мне, неразумной и непонятливой. Что он мне поручает? И вдруг через несколько дней случайно батюшка сам мне говорит о судьбе моей иконы. Владыка в своем завещании просил передать все свои иконы храму, где будет покоиться, но эта икона ушла в другое место. Разгадка моих снов была налицо. Люди, где находилась икона, не были знакомы с Владыкой и, как выяснилось, видели его лишь по телевизору. Эта икона была им дорога как подарок батюшки, и если на ее месте была бы другая, им не было бы никакой разницы. Сколько дней и слез мне потребовалось, чтобы они решили ее вернуть! Молилась Господу и обращалась к Владыке:

- Свет наш, Владыка, ты в видениях меня благословлял икону забрать. Если тебе угодно, чтобы она вернулась ко мне, то помоги!

30 декабря мне звонят по телефону.

- Приезжайте часам к шести.

- А пораньше нельзя?

- Нет, я буду занята.

Я не поверила своим ушам. Хотелось пораньше, так как в шесть часов вечера уже темно, но не спорю, а боюсь даже поверить.

Зима, на улице мороз, а ехать на другой конец города. Район отдаленный, идти нужно по дворам, через плохо освещенный проулок, а я вечером хуже вижу. Но иду.

Захожу, приветствую, мне выносят икону, упакованную в картонный чехол. Сердце замерло, душа трепещет, словно душа Владыки незримо обитает в этой иконе. Делаю земной поклон. С благоговением, отодвинув край картона, прикладываюсь. Люди смотрят на меня непонимающе: для них это всего лишь картинка, для меня - целое сокровище. И не из-за того, что это моя работа, а потому что она была рядом с таким необыкновенным человеком. Возможно, он прикладывался к ней, возносил пред ней молитвы, к ней прикасался. Когда уходит из этой жизни человек, то близким людям дорого все, что с ним связано.

Я прижала к груди полученное сокровище, вышла на улицу.

Декабрьский морозный вечер объял меня. Над головой темное небо, во дворе еще фонарь, а за оградой темнота, только луна светит сквозь морозную дымку. По щекам текут слезы радости, губы шепчут: "Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!" Вдруг мной овладевает страх: вижу плохо, темно. Только бы не поскользнуться и не повредить дорогую ношу. Мысленно взываю: "Господи, помилуй! Владыка Сергий, солнышко, освети мне путь - боюсь упасть". Икона в деревянном киоте и под стеклом. Тяжело и скользко, боюсь разбить ношу, которую держу пред собою двумя руками, как во время крестного хода. И тут случилось чудо. Я внимательно смотрю на дорожку между сугробами, чтобы не оступиться и не поскользнуться, и вдруг ясно вижу: слева от меня, рядом, идет Владыка в черном монашеском облачении, а его рука едва не касается моего локтя, словно готовая в любой момент меня поддержать. Я почувствовала умиротворение и защищенность. Очень хотелось поднять голову и увидеть лицо, но я боялась, что видение сразу исчезнет, а мне так хотелось подольше продлить это чудо! Провожатый провел меня через все темные закоулки до освещенного двора, выходящего на большую улицу, и исчез...

Автобус подошел очень быстро, но было много народа, а икона большая, держать одной рукой ее неудобно. Вхожу в автобус и... новое чудо: вижу в переполненном салоне у окна свободное место, никем не занятое, словно приготовленное для меня. Я села, прижимая к себе образ Спасителя, и подумала: "Чудны дела Твои, Господи!" Доехала благополучно. Определила дома место для иконы, засветила лампадку и прочитала благодарственный акафист: Слава Богу за все!

Часто, стоя на молитве перед образом, ощущаю присутствие Владыки, а в трудную минуту еду к нему на могилку. Припаду к холмику, все поведаю ему, поплачу, попрошу совета и благословения. И помощь придет незамедлительно.

Молитвенник наш перед Богом, дорогой Владыка Сергий, не оставляй нас, немощных и грешных, в своих святых молитвах.

Л. П. Заливная

Октябрь 2001 года

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко