Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ПИСЬМО Н. Н. СОКОЛОВОЙ МАТУШКЕ МАРИИ

 

  Дорогая матушка Мария! Предо мною письма, полные горя и слезных переживаний. Совесть подсказывает мне, что я должна многих утешать, хотя сама, оставшись в одиночестве, горько рыдаю. Но это только "в одиночестве", которому нельзя поддаваться, потому что мы здесь не одни: у двери каждого сердца стоит Спаситель и ждет, когда же мы Ему откроемся, когда же пустим Его в свою душу. "Се, стою у двери и стучу", - сказано в Священном Писании (Откр. 3, 20). А поэт продолжил этот текст Писания словами:

 

Ты плачешь? Последние слезы с очей

Сотру я рукою Моей...

И буду в печалях тебя утешать,

И сяду с тобой вечерять.

 

Так что, дорогая моя, молитесь почаще, призывайте Его святое имя и среди дел, и в дороге, и не только слезы высохнут, но и радость душу охватит. И будем благодарить Господа. Благодарить за все! И за то, что сподобил нас Бог верить, и любить, и иметь несомненную надежду на встречу в Небесах тех, о ком мы тут тосковали.

Итак - молитесь! И Матушке Царице Небесной (Она ведь тоже страдала в разлуке с Сыном), и всем святым молитесь. Чтоб слышать голос Утешителя Духа Святого, они покидали мир, несли подвиги, о которых нам только мечтать и к которым мы не способны... Нам только остается возопить: "О, не оставьте нас без утешения". А все святые при жизни утешали и теперь нас сильны утешить. Уповаем, что отец Феодор и Владыка Сергий вошли в эти ряды наших заступников. Отец Феодор скончался как мученик, кровь пролил на послушании Церкви. А Владыка Сергий пострадал его ранами, так как сподобился облачать останки брата.

В житиях святых есть подобные примеры. Так, святая мученица София переживала как мать истязания своих трех дочерей. Только с помощью Всевышнего смогла она это вынести! И только похоронив останки детей, мать отошла ко Господу. За ее душевные страдания Церковь причислила Софию к лику святых.

Также и святая мученица Наталия умерла своею смертью после того, как совершила свой жизненный подвиг: она привела мужа к Богу, вдохновила его на страдания и лютую смерть. Она в тюрьме ухаживала за искалеченными за веру... Что переживало ее сердце - трудно представить! Господь укреплял Наталию и взял ее к себе, украсив и ее главу мученическим венцом.

На днях кому-то приснился Владыка Сергий - счастливый, довольный. Он сказал: "Братец отец Феодор своим венцом со мною поделился". Конечно, они теперь царствуют со Христом - нераздельно и вечно. Об этом и нам надо радоваться. А то мы слышим о всяких беззакониях, грехах, падениях и беспорядках... Унываем от мысли: как же спасаться? Однако утешимся: вот два братца из этого нашего мира взошли ко Господу. О жизни их уже собирают сведения, чтобы люди могли видеть пути, ведущие к Богу. Молитесь, чтоб Господь помог издать эти книги. Там будут фотографии, на которых изображается, как Сима (будущий Владыка Сергий) нянчит своего братца, носит его на руках. Он называл брата в школьные годы "мой секретарь", и за всю жизнь братья никогда не поссорились, не сказали друг другу грубого слова. Любовью к Богу и людям пламенели их сердца. Они спешили делать добро, отличались физическим здоровьем, силою - не только духовною. Не стало Феди - брат стал таять с каждым днем. Слава Богу за все!

Теряя физические силы, силы духовные Владыка черпал только в непрестанном общении с Господом. Видя темные тучи вражьей ненависти, погубившей его милого брата за преданность Богу, Владыка Сергий просил у Господа защиты и помощи для борьбы. И Господь не дал погибнуть своему избраннику. Неожиданно для мира Спаситель тихо пришел в вечерний час и взял к Себе преданную Ему душу. Он вселил ее в места покойные, светлые и радостные, где вместе с братом Владыка будет вечно воспевать Богу хвалебную песнь - "Аллилуйя".

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко