Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава II

СКОРБИ


СКОРБЬ ПАСТВЫ

 

  "20 октября на сорок девятом году земной жизни отошел ко Господу епископ Новосибирский и Бердский Сергий. Владыка Сергий умер скоропостижно от гипертонического инсульта. Еще в начале года, после того как Владыка пережил трагическую гибель своего родного брата - священника Феодора Соколова, он стал жаловаться на боли в сердце и дважды ложился в клинику. После месячного отпуска в родной Москве Владыка вернулся в Новосибирск, казалось бы, выздоровевшим, но Господь судил иначе.

Тысячи людей пришли в Вознесенский кафедральный собор, где был выставлен гроб с телом усопшего, попрощаться со своим архипастырем. О том, что Владыка был добрым человеком, говорили все, даже его недоброжелатели, которых, к сожалению, у Владыки было немало. В свое время они устроили епископу Сергию настоящую травлю в псевдоправославных газетах, обвиняя в ереси экуменизма. Травля началась после того, как Владыка Сергий, в соответствии с принятым этикетом, поздравил новосибирских католиков с освящением нового костела. Костел этот, расположенный в центре города, был запроектирован при одном правящем архиерее, строился при другом, а был освящен в то время, когда архиереем в Новосибирск был назначен епископ Сергий. Но последнему досталось за всех.

Владыка Сергий был открыт для диалога с инославными. Но при этом он всегда оставался верным чадом Православной Церкви. Он открыто выступал против чрезмерной активности католической Церкви на канонической территории Русской Православной Церкви, в частности в Сибири. Но в то же время это не мешало ему вести диалог с местными католиками по различным проблемам церковной и внецерковной деятельности.

Правильность его позиции подтвердил прошедший нынешним летом Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Владыка Сергий пытался вести диалог и с местными псевдопатриотами, называвшими себя православными, но духовных пигмеев больше устраивало писать клевету в газеты и распространять анонимки. Характерно, что Владыка Сергий прекрасно знал, кто воодушевляет анонимщиков, и мог, в силу своих архиерейских полномочий, применить к ним соответствующие меры, но не делал этого, призывая всех молиться за его обидчиков. Тем не менее эти нестроения подтачивали здоровье Владыки.

Неожиданная смерть епископа Сергия потрясла всех новосибирцев. В православных храмах Новосибирской области в эти дни совершаются особые заупокойные службы. Верующие молятся Всемилостивому Богу, чтобы Он принял душу усопшего епископа Сергия в селениях праведных, где нет ни болезней, ни печалей, а течет жизнь бесконечная с Господом нашим Иисусом Христом"

[Валерий Мельников. Православные Новосибирска скорбят о безвременной кончине епископа Сергия // Новосибирский Епархиальный Вестник. 2000. № 11/22 (ноябрь).].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко