Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава II

СКОРБИ


ПРОЩАНИЕ С РОДНЫМИ

 

  В Новосибирске епископ порадовался тому, что без него много сделано, поднялись заложенные им храмы. Но горы неразобранных дел, видимо, отняли у него все силы, лучше ему не становилось. Возможно, ему не следовало лететь опять в Москву - ведь перелеты так тяжелы для больного организма. Но пришла телеграмма, Владыку звали на Синод, и он отправился в последний раз в родные края.

Было сыро и туманно, рейсы самолетов были отменены до полудня. Владыка шесть часов просидел на аэродроме, потом лишних полтора часа в самолете, так как Москва не принимала. Мы ждали его часам к девяти утра, но он прилетел около пяти часов вечера. Внук Алеша ждал его с машиной. Владыка захотел первым делом навестить своих маленьких осиротевших племянников. Он вручил их маме деньги и ценные вещицы, которые перешли к нему от отца и хранились у него. "Мне ничего не надо", - сказал он. Обойдя все комнаты, помолившись на образа, Владыка благословил детей и присел. Кушать он отказался: "Меня мама ждет". Простившись ласково со всеми, Владыка пошел к машине. Все домашние смотрели в окна и заливались слезами: "Простился с нами", - плакали дети. Видно, сердечки их чувствовали, что они больше не увидят своего дорогого дядю, который намеревался "тянуть" их вместо отца.

В трепетном ожидании я, наконец, в семь часов вечера услышала за дверью знакомый голос, и, обнимая сына, последний раз прижалась головой к его широкой груди. Вид у Владыки был измученный, усталый, глаза стали большими, потому что щеки ввалились. Он мило улыбался. Покушал только щей и сразу лег. Разговоры были ему уже не под силу.

А утром был уже канун праздника Преподобного Сергия. Едва успели мы с ним двумя словами перемолвиться, позавтракать, как уже Владыку ждала внизу машина.

- Сынок, что там в Новосибирске для тебя самое трудное, на что уходят твое здоровье и силы? - спросила я.

- Самое тяжелое - видеть обман! Когда все это время доверял человеку, который стоял у дел уже двадцать четыре года, и вдруг приходит разочарование... Сам видишь факты незаконной наживы, слышишь возмущение окружающих... Это тяжело пережить.

- А человек тот из духовенства?

- Слава Богу, что нет. Я его уберу, но где найти замену? Кругом алчность к деньгам, доносы. И воруют, и пьют... тяжело мне.

Но в праздник Преподобного Сергия Владыка вернулся одухотворенный, радостный. Вечер мы провели вместе.

- Завтра отдохнешь перед отъездом? - спросила я.

- Нет, завтра буду в Донском монастыре, там переносят мощи святого Патриарха Тихона. Многих друзей повидаю там, братца Колю...

Как будто Владыка прощаться со всеми поехал, так как на следующий день он утром уже улетал.

А вечером он лежал в таком изнеможении, что я не смела разговорами лишать его покоя. Он долго, как обычно, стоял перед образами и по книге читал про себя молитвенные правила монахов. Загляну к нему, но не смею прервать его общение с Богом. Но вот он улегся на ночь. Я укутываю его еще потеплее и говорю:

- Хочешь, я посижу около тебя?

- Зачем? Как с больным?

- Хочешь, я полечу с тобой в Новосибирск? Деньги есть, ты ведь мне сам даешь.

- А что тебе, мамочка, там делать? Здесь у тебя ребята, внуки. Оставайся тут.

- Сынок! А может быть, ты бы пожил тут еще? Подлечился бы. Ведь сам говоришь, что часто в голове стучит, лежать не дает.

- Для меня самое тяжелое тут быть оторванным от дел, которых так много там! Надо скорее туда...

Ясным осенним утром (10 октября) сынок сел в машину, взглянув вверх и махнув мне на прощание. Больше я его не увижу. Но разве я не чувствую душой его близости? Он рядом, здесь и счастлив. Мысленным взором вижу его нежную улыбку, его такие ласковые глазки. Он без мук перешел в тот мир, где царствует Любовь, где его Господь. Я видела, что он с трудом отрывался от непрестанной своей молитвы, когда вынужден был отвечать на вопросы. Вижу улыбку сожаления на его тонких красивых губах, говорящую мне: "Или ты не видишь, как мне хорошо с Господом?" Царствуй же с Ним, сынок, вовеки! Я видела, что ты всю жизнь Его любил, без общения с Ним тосковал, искал возможности исполнить Его святую волю всегда, во всякое время. Теперь тебя ничто не разлучит со Христом.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко