Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава II

СКОРБИ


ПЕРЕЖИВАНИЯ ВЛАДЫКИ. ЗАВЕЩАНИЕ

 

  Владыка Сергий, узнав о трагической кончине младшего брата, тут же прилетел из Новосибирска в Москву. На его долю выпало принять останки брата из деревянного ящика, облачить их в священнические одежды. Мне это до того больно было представить себе, что я просила сыновей не рассказывать мне об этом, боялась, умру сразу. Я пришла вечером на парастас, видела, как внесли гроб, поставили... Увидев Владыку Сергия рядом с гробом сына, я поразилась. Сняв крышку с гроба, Владыка поправлял что-то над телом усопшего. Владыку было не узнать. Всегда стройный, прямой, высокий, он тут весь поник, согнулся, лицо его было бледно. "Он тоже уходит", - шепнуло мне мое сердце. Но Владыка подозвал меня и сказал тихо: "Взгляни на его щечку, больше ничего не покажу, твой сын? Но не думай, что это Федя: его душа воскресла, его нет здесь, тут только останки".

Похоронив брата, Владыка улетел в Новосибирск. Время было напряженное, приближался Великий пост. В эти дни священнослужители неустанно говорят длинные, покаянные проповеди, стараясь приготовить души к подвигу поста. Потом пошли недели с их особым уставом, каноном, с наплывом исповедников и причастников.

Окунувшись всецело в жизнь Церкви, Владыка мог отчасти забыть свое личное горе, вернее, ему некогда было его переживать. А уж когда приблизилась Страстная неделя, полная воспоминаний о Спасителе, прощавшемся с близкими и готовившемся к ужасу мук и распятия, тут уж каждому православному бывает не до своего личного горя, на сердце - лишь сострадание к Спасителю, сопереживание Ему.

"Еще немного, и мир уже не увидит Меня", - читал Владыка слова Господа (Ин. 14, 19).

"Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня" (Ин. 14, 28).

"Вы восплачете и возрыдаете... вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет" (Ин. 16, 20)

Казалось, будто Владыка этими словами страстного Евангелия сам прощается со своей возлюбленной паствой.

Сильное нервное и физическое напряжение этих святых дней Владыка пережил только с помощью Божией. Наконец, наступила и Пасха. В Великую Субботу Владыка, как всегда, объезжал приходы города, наблюдая, как подготовились они к Празднику. Наступила ночь, в которую с детских лет бывает не до сна. Трезвон колоколов, тысячные толпы с зажженными свечами, крестный ход и, наконец, торжественный возглас Владыки раскатами грома проносится над народом: "Христос воскресе!" И на улице, и в храме эти слова звучат много раз, наполняя истерзанную душу Владыки радостной надеждой на Воскресение, на вечную жизнь.

Наступила пасхальная неделя, в дни которой можно бы и отдохнуть. Нервное напряжение Владыки кончилось, и он почувствовал, что силы его истощились. В Светлый четверг Владыка написал свое

 

ЗАВЕЩАНИЕ

04.05.2000 года

Весь день тяжело на сердце.

Все принимаю с благодарностью Богу и вручаю себя Его святой воле. Впереди запланированы встречи, службы, поездки и даже паломничество. Если Богу это угодно, то все это состоится, а если нет, то за все слава Богу.

Я не знаю, где Господь меня позовет к Себе, если здесь в епархии, то хочу лежать до Всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора. Для меня это будет особой милостью Божией, для Бога нет расстояний, пусть помолятся о душе моей с радостью в любом месте. Любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью...

Если останутся какие-то деньги, то передайте их в Москву моим маленьким племянникам, пусть помолятся и подадут милостыню. Верю, что Господь их не оставит, только бы они сами были ближе к Церкви.

Все иконы должны быть переданы в Бердский собор, все книги - в библиотеку Богословского института одежду - монашеству, облачения - в соборную ризницу, панагии и кресты - родственникам для раздачи на молитвенную память близко знавшим меня, бывшим иподиаконам. У всех прошу прощения и молитв.

Помните, что в смерти нет трагедии! Ее победил наш Спаситель и Господь!

Верьте каждому Его слову. Впереди у всех нас вечная, радостная Пасха! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Епископ Сергий (Соколов)

 

С 9 мая, со Дня Победы, Владыка совершенно потерял сон и аппетит.

"Вот результат "положительных эмоций", которые мне советовали иметь светские врачи, - рассказывал Владыка дома. - Кругом шум, гам, песни, пляски, поздравления, ликования, а меня все это угнетает, от всего этого, как серпом подкосило".

Свою болезнь и подготовку к вечности Владыка держал в тайне. Привожу его письма к племянникам. В письмах Владыка ни словом не упоминает осиротевшим детям об их отце. Зачем тревожить еще свежую рану их сердец? Однако Владыка считал, что теперь он сам должен помогать их матери, должен наставлять племянников. Но Бог судил иначе.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко