Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава I

ПРЕД ЛИЦОМ ВЕЧНОСТИ


В ДЕНЬ АНГЕЛА

 

  В день своего Ангела [8/21 февраля - память великомученика Феодора Стратилата.] отец Феодор, отслужив Литургию, давал крест поздравлявшим его прихожанам, принимал подарки и несколько раз сказал к удивлению всех: "Простите меня, простите..." Потом он прошел в сторожку, где были накрыты столы и собралось много народа. Поздравления, многолетия... Но длинных речей не было, так как отец Феодор сказал, что очень торопится далеко ехать по поручению церковного начальства. Брату (отцу Николаю) отец Феодор дважды повторил: "За меня не беспокойся: куда я еду - там очень хорошо!" В три часа дня отец Феодор прибыл на свою квартиру, где его ожидали дети. "Я лишь на пятнадцать минут заехал, - сказал батюшка, - завтра к вечеру вернусь и тогда будем кушать ваши пироги и торты". Из горы подарков батюшка достал икону отца Сергия и ею благословил супругу и мать, как бы вручая нас святому [Речь идет об архимандрите Сергии (до пострига Митрофан Сребрянский; +1948), прославленном на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года в Соборе новомучеников и исповедников Российских; преподобноисповедник определил всю мою жизнь, благословив меня на брак с будущим отцом Владимиром Соколовым (см.: И. Н. Соколова. Под кровом Всевышнего. М., 2001. С. 89-102).]. На несколько минут отец Феодор уединился с женой, передавая ей что-то. Вышел, благословил каждого, кивнул шоферу, который, сидя в кресле, вздыхал: "Как ехать не хочется!" Батюшка ответил: "Думаешь - мне хочется? Велено - надо ехать!"

Около одиннадцати вечера был звонок по сотовому телефону: "Не беспокойтесь, мы подъезжаем к месту назначения. Два раза в пути сидели и чинили машину". В начале двенадцатого отец Феодор позвонил еще своей духовной дочери, сказав, что завтра вечером будет в Москве. Через несколько минут его не стало.

Водитель огромного КамАЗа пришел ночью в милицию и сообщил: "Я сейчас раздавил легковую машину, прикончил сразу двоих".

Кругом поле, темно, скользко, свидетелей катастрофы не было. Но дорога была не узкая, фары горели, можно бы было разъехаться, все были трезвые. Один Господь знает, как все случилось, без Его святой воли ничто в жизни нашей не происходит.

Милиция узнала по номеру, что раздавленная машина из Москвы. Позвонили в храм. Утром на место происшествия прибыли духовенство и служители церкви. К вечеру они привезли в храм останки отца Феодора и его шофера Юрия. Матушка Галина, узнав о кончине супруга, велела тотчас же позвать детей из школы, и они вместе преклонили колени пред образом Христа Спасителя.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко