Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


ПАЛОМНИЧЕСТВО ВО СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

 

  Важное место в духовной жизни Владыки Сергия имели паломнические поездки к великим христианским святыням. В 1997 и в 1998 годах он был духовным руководителем миссии, в которой принимало участие около пятисот человек паломников. О том, как проходила первая из них, свидетельствует отчет-рапорт епископа Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

"Ваше Святейшество!

Настоящим смиренно имею честь доложить о благополучном завершении паломнического рейса т/х "Дмитрий Шостакович", на котором благотворительное общество "Православный паломник" предоставляет возможность верующим посетить святые места.

Двадцать пятый рейс проходил с 30 сентября по 15 октября и был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На борту теплохода со мной находилось более пятисот паломников, среди которых был епископ Гродненский и Волковысский Артемий, двадцать четыре священнослужителя, хор семинаристов Томской Духовной семинарии, большая группа детей-сирот из Оренбургского Дома Милосердия.

С паломниками ежедневно прочитывались утренние и вечерние молитвы, а также проводились беседы на различные богословские и культурно-исторические темы. После катехизаторских бесед четырнадцать паломников приняли святое Таинство Крещения и Миропомазания, над шестнадцатью супружескими парами было совершено святое Таинство Браковенчания.

Все паломники имели возможность неоднократно исповедоваться и причаститься святых Христовых Тайн. Святая Литургия была совершена пять раз, в том числе и у Гроба Господня в ночь на воскресенье 5 октября.

В праздничные дни совершались молебны с чтением акафистов.

Вознося благодарение Богу за радость приобщения к Святыням Афона, Палестины, гробницам правоверных апостолов Петра и Павла и первых христианских мучеников, а также возможность молиться на Покров во Влахернском храме Константинополя, паломники выражают Вам, Ваше Святейшество, свою искреннюю признательность за Первосвятительское благословение и молитвенно желают Вам здоровья и помощи Божией в служении святой Церкви".

Духовный руководитель паломнического рейса, смиренный послушник Вашего Святейшества, Епископ Новосибирский и Бердский Сергий 16 октября 1997 года

 

О второй поездке расскажу более подробно, так как она вся записана на видеокассете.

12 августа 1998 года теплоход "Пальмира" отправился от Одессы к святыням Востока. В самом начале плавания Владыка обратился с архипастырским словом пастыря ко всем паломникам, находящимся на борту корабля. Паломничество, сказал епископ Сергий, является "сильно действующим духовным лекарством" для слабых и больных человеческих душ. А так как всякое дело надо начинать с молитвы, то Владыка начал служить на палубе водосвятный молебен. Был совершен крестный ход по всему кораблю с окроплением святой водой всех помещений и освящением корабельного храма. Затем епископ Сергий сказал, что Господа, который всегда с нами, может почувствовать только тот человек, который имеет чистое сердце, не запятнанное грехами. Поэтому Владыка предложил всем участникам плавания очистить свою душу покаянием и святым таинством Причащения.

Несколько священников, бывших на корабле, встали у аналоя, и к ним потекли ручейки исповедников. На теплоходе оказались и не крещенные еще люди. В следующее утро они, тронутые словами Владыки о вечной жизни и ее наследниках, пожелали тут же принять святое крещение, чтобы сделаться христианами.

Религиозному настроению немало способствовали в последующие часы и красивейшие виды природы: гористые берега Босфора, украшенные великолепными дворцами, гигантский мост и, наконец, святыни Константинополя, завоеванные в 1653 году турками. Потрясающий своим величием храм святой Софии стоял в окружении четырех минаретов, словно осажденный султанским войском.

Паломники совершили экскурсию в город и посетили многие достопримечательные места. Владыка Сергий всюду давал свои объяснения: он показал патриарший некрополь, старинный храм Пресвятой Богородицы над чудотворным источником, из которого паломники набрали святой воды.

Конечно, все были потрясены неописуемой красотой храма Премудрости Божией - святой Софии, построенного императором Юстинианом.

Все поднимались на хоры, поражались искусством древней мозаики, дивились на одухотворенность изображений ангелов и святых. Владыка снова многое объяснял, старался, чтобы через иконы люди поняли мир Божественных идей, почувствовали православный дух, принятый нашими предками от Византийских святынь.

Вечером на корабле паломников ждал богатый, сытный ужин. Всем объяснили, что это заговенье, так как со следующего дня начинался Успенский пост.

В пост не венчают, поэтому три пары молодоженов пожелали соединиться таинством Брака, чтобы прибыть на Святую Землю уже в супружестве, благословленном Богом. Итак, брат Владыки - отец Николай Соколов - совершил (в присутствии многочисленных паломников) обряд венчания. Многие впервые видели это Таинство, впервые слышали святые молитвы, сопровождающие венчание.

Среди множества молодежи были дети из Москвы, из приюта "Марфы и Марии", а также родные племянники Владыки Сергия - Дима, Оля, Лиза, Люба, Лена... Все они благоговели перед дорогим ласковым дядей, ловили со вниманием каждое его слово. Все паломничество записано на видеокассету. Вот с теплохода открывается вид на знаменитый своими древними монастырями благодатный Афонский полуостров. На него никогда не ступала женская нога, насельниками монастырей являются одни мужчины. Поэтому теплоход "Пальмира" останавливается от Афона на известном расстоянии. К нему отъезжает от Пантелеимонова монастыря лодка с монахами. Они привозят на русский теплоход ряд святынь, чтобы паломники имели возможность приобщиться к благодати с Афона.

Зеленые купола над белыми монастырскими стенами, горы, неприступные скалы... Лодка пристает к теплоходу, монахов встречает духовенство. Епископ Сергий служит водосвятный молебен, окуная в воду чаши крест с частицей Животворящего древа. Все прикладываются к ковчегу с мощами святых, привезенному на теплоход для поклонения святыням.

Дальше теплоход берет курс на старинный греческий город Солунь - ныне Салоники или Фессалоники. Паломники снова наслаждаются красотой морских видов. В Фессалониках все посещают храм святого Димитрия Солунского, где Владыка Сергий совершает молебен вместе с греческими священнослужителями. Посещая соборы и храмы, паломники прикладываются к святым мощам. Звучат монотонные греческие распевы, весьма необычные для уха русского человека. Но Владыка Сергий, где возможно, возглавляет богослужения. Когда это происходит, храмы оглашаются нашими привычными молитвами на славянском языке, которые запевают русские священнослужители. Ясно выделяется бас Владыки и тенор его брата, отца Николая. Лица паломников озаряются счастливыми улыбками: родные распевы звучат на чужбине, на местах, святых для наших сердец.

В следующие дни паломники посещают остров Патмос - неописуемой красоты, как бы залитый солнечным огнем. Остров - место ссылки святого апостола любви Иоанна Богослова. Тут, на вершине горы, находится старинный монастырь его имени. Храмы украшены иконами Критской школы, о чем начинает рассказывать паломникам епископ Сергий. Но вот Владыка привлекает всеобщее внимание к пещере из камней снежно-белого цвета. Тут обитал на склоне лет любимый ученик Христа. Тут он диктовал своему ученику тексты Священных Писаний - святого Евангелия, Апокалипсиса. Тут, охваченный Божией благодатью, видел святой апостол Иоанн картины конца мира, тут даже камни слышали голос Божий и рассекались глубокими трещинами.

Обо всем этом Владыка Сергий повествовал паломникам с таким благоговейным трепетом, что эти моменты навсегда западали в сердца слушателей. Вернувшись на родину, некоторые из них выразили свои чувства в следующих словах: "Мы были атеистами, но стали после всего виденного и слышанного верующими людьми. Мы переменили прежнее мировоззрение благодаря проповедям и рассказам Владыки Сергия".

Но вот и конечный пункт путешествия - Святая Земля, которую исходил вдоль и поперек наш Господь Иисус Христос за свои тридцать три года служения людям. Паломники покидают теплоход и распределяются по автобусам, которые везут их сначала к Иерусалиму. И вот все идут уже через Гефсиманский сад, где Господь наш молился перед Своими страданиями, где Иуда предал Его в руки мучителей. Древние оливковые деревья как бы подтверждают слова Владыки Сергия: "Вот дорога в Иерусалим, по которой Господь ехал на ослике, а вот и Золотые врата, замурованные турками". Паломники входят в храм Гроба Господня. Владыка показывает всем колонну Святого Огня, из которой в 1580 году изошли языки пламени, когда православного епископа не пустили в Кувуклию к святому камню Погребения. "На нем лежало мертвое тело Спасителя, снятое с Креста. На этом камне восседал Ангел, возвещавший людям о воскрешении Господа", - звучат слова Владыки, входящие в сердца паломников, целующих каменную плиту, гладящих ее руками.

Владыка указал и на место, где стоял Крест Христов, оно теперь под святым престолом: "Тут слышались стоны Богоматери, тут лились ее слезы". Лишь вздохи прерывают благоговейную тишину ночи, людей охватывает священный трепет...

В следующую ночь паломники поднялись на вершину пятисотметровой горы Фавор, где Иисус преобразился перед учениками, показав им величие Своего Божества в природе человеческой. "Здесь возгремел тогда голос Бога Отца: Се Сын Мой возлюбленный, Его послушайте", - говорит Владыка Сергий. Он облачается в архиерейские одежды и служит Литургию совместно с греческим и арабским духовенством. Благословляя молящихся горящими свечами, Владыка произносит возвышенные слова: "Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, его же насади десница Твоя". Совершается Таинство, и Господь дает Себя в снедь торжествующим верным чадам Своим.

Близится рассвет. Над Фавором сгущаются облака, и вдруг, как стрелы молний, сумерки пронзают светящиеся лучи. Всех присутствующих охватывает благоговейный страх...

Но рассвело, все спускаются с горы. И вот паломники уже на берегу Галилейского моря. Тут две тысячи лет назад ходил Господь, творя бесчисленные чудеса, тут и каменные плиты, на которых Он преломил пять хлебов, оделив ими пять тысяч человек.

На автобусах все едут на место Крещения, где купаются в водах Иордана. "Эти окрестности, как гром с небес, огласил во время Крещения Спасителя голос Бога Отца, - проповедует теперь паломникам Владыка, - тут увидели люди Духа Святого, тут произошло чудо Богоявления".

В конце путешествия паломники посетили храм Благовещения. "Здесь в свое время Архангел возвестил Деве Марии о рождении от Нее Младенца Христа, здесь Небо соединилось с землей...", - объясняет Владыка Сергий.

Теперь Дом Пресвятой Богородицы находится в глубоком подземелье, но паломники спустились и туда. Там им была показана мастерская святого Иосифа-Обручника, была показана и комнатка Отрока Иисуса, в которой прошли годы Его детства.

И вот уже наши русские люди прощаются со Святой Землей - Землей чудес и славы Господней. Паломники плывут на родину другими людьми, получившими веру или укрепившимися в ней, почерпнувшими силы для новой, духовной жизни.

Так Владыка Сергий, не щадя своих сил, всюду проповедовал слово Господне.

На теплоходе он совершал паломничества и по Волге, по нашим северным рекам. С Владыкой были его родные и их дети. Они посетили и Валаам, и Кострому, и много других святых мест, храмов, монастырей. Но я, к сожалению, не сопутствовала им по причине своего слабого здоровья. Жалею, конечно, но что же делать? "Держи, что имеешь", - сказано в Святом Писании (Откр. 3, 11). Вот я и довольствуюсь той благодатью, которая обильно подается нам от Бога, даже если мы сидим в своей келье, призывая Его милосердие.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко