Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


ОТКЛИКИ ГАЗЕТ

 

 На следующее лето миссионерский рейс повторился, но в гораздо более широких масштабах. О нем заговорили в местных газетах:

"Вчера в полдень от Новосибирского речного порта под звон колоколов теплоход "Святой апостол Андрей Первозванный" отправился на Кругликово, последнее селение в пределах Новосибирской области вниз по течению Оби. Это второй с послеперестроечных времен рейс, который организован совместно Новосибирской епархией и областной администрацией.

С давних времен церковнослужители посещали те селения, которые находились в стороне от больших дорог, чтобы там отправлять службы, утешать людей и вселять в них веру. Год назад Новосибирская епархия и областная администрация решили возродить традицию. Тогда с благотворительной миссией отправились служители культа и работники культуры области. Их благодарными слушателями в сорока двух населенных пунктах стали около десяти тысяч сельчан, две тысячи из них получили крещение. На этот раз состав "пассажиров" "Андрея Первозванного" изменился: вместе с церковнослужителями в плавание отправились медики и работники службы социальной защиты населения. Как сказал на торжественной церемонии проводов епископ Новосибирский и Бердский Сергий, "будем лечить не только духовно, но и телесно". На борту теплохода - медикаменты, гуманитарная помощь (продовольствие, вещи), которая будет выдаваться нуждающимся. Бесплатно будет раздаваться и религиозная литература, часть которой предоставило Новосибирское отделение Российского библейского общества.

Две недели продлится благородная миссия - беспрецедентная для России. А в августе предстоит еще одно двухнедельное путешествие - вверх по Оби в пределах области. Общая программа включает в себя встречи с населением деревень и сел, заключенными ИТУ, пациентами пансионатов, интернатов, домов престарелых, - короче говоря, всех, кому необходимы слова утешения, веры и надежды. Участников благотворительной акции напутствовал глава областной администрации Виталий Муха"

[Вниз по течению, ведущему к Богу // Вечерний Новосибирск. 1997. 17 июня.].

Это же событие комментируют в другой газете: "Подчеркнем особенность этого рейса, который действительно можно назвать рейсом здоровья и милосердия. Глубоко символично, что во имя духовного и физического здоровья населения мы смогли объединить усилия тех, кто возвращает людям веру в добро, исцеляет душу, и тех, кто избавляет их от болезней. Говорят: в здоровом теле - здоровый дух, но я бы сегодня дополнила эту пословицу: здоровье начинается с заботы о душе человека - доброе слово, надежда и вера помогают больным и врачам побеждать самые тяжелые недуги. Дело, которое вместе делают представители Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и медицинские работники, - святое дело. Но вместе с тем оно и очень трудное. За две недели участникам миссии предстоит побывать в семнадцати отдаленных селах, в которых пройдут богослужения и встречи населения с представителями епархии. Квалифицированные врачи из областной клинической больницы и центральных районных больниц осмотрят и проконсультируют тысячи пациентов, которым не придется для этого совершать дальние поездки. В отдельных случаях, когда при осмотре выяснится необходимость более глубокого обследования, будут выписываться направления в областную клиническую больницу...

Этот рейс организовала Новосибирская епархия Русской Православной Церкви, администрация области, областная больница, фонд медицинского страхования, новосибирские речники и фармацевтические фирмы-спонсоры. Они сделали все, чтобы этот рейс милосердия и здоровья прошел организованно и четко, чтобы участники миссии были обеспечены транспортом во время поездок по селам, имели полный набор лекарственных средств и портативное медицинское оборудование. Главам администраций районов, главным врачам центральных районных больниц заранее направлены информационные письма, продуман напряженный график работы <...>

Опытные врачи областной клинической больницы (кстати, некоторые из них даже досрочно вышли из отпусков, чтобы принять участие в миссии) - хирург, терапевт, педиатр. Среди них специалист по функциональной диагностике, владеющий методиками записи ЭКГ на портативном аппарате, врач-специалист по ультразвуковой диагностике с портативным УЗИ-аппаратом, врач-гинеколог...

Для девяти фельдшерско-акушерских пунктов, трех участковых больниц, пяти врачебных амбулаторий и трех интернатов подготовлено двадцать наборов медикаментов, каждый стоимостью около двух миллионов рублей.

Активное участие в работе миссии примут специалисты управления социальной защиты администрации области. Наиболее нуждающимся семьям будет выделена адресная гуманитарная помощь в виде одежды, обуви и продуктов питания на общую сумму сто сорок два миллиона рублей.

Большое спасибо всем, кто содействовал организации рейса милосердия и здоровья. И, прежде всего - Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и медицинским работникам. Значительную помощь в приобретении лекарств оказали и спонсоры. Сто пятьдесят миллионов рублей на организацию медико-социального рейса выделила администрация Новосибирской области. Очень хочется надеяться, что этот рейс поможет тысячам жителей решить вопросы, связанные с профилактикой различных заболеваний и их лечением, с укреплением здоровья..."

[Н. Козлов. "Андрей Первозванный": рейс милосердия и здоровья // Советская Сибирь. 1997. № 114-115 (20 июня).].

Подобные миссионерские рейсы совершались по воде и в последующие годы управления Новосибирской епархией епископом Сергием, совершаются и поныне.

Так начало совершаться новое, не виданное прежде миссионерское предприятие - путешествие храма-теплохода по сибирской реке Оби!

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко