Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


ОТНОШЕНИЯ С КАТОЛИКАМИ

 

  - Какие у тебя сложились отношения с католиками? - спросила я как-то сына.

- У меня с ними нет никаких отношений, - ответил он. - С первого же года моего пребывания в Новосибирске католики желали где-нибудь со мною встретиться, приглашали посетить их резиденцию. Я отказался. Тогда они просили принять где-нибудь представителей их церкви. Я и на это ответил отказом, мотивируя тем, что наша встреча повлечет слишком много ненужных пересудов и вызовет всеобщее внимание. Все же мы решили познакомиться в фойе концертного зала.

"Как к Вам обращаться? - спросили меня. - Это безразлично. Можете даже называть меня прежним светским именем, то есть Серафимом Владимировичем".

Но дело было не за формой и словом. Своим приветливым видом, ласковым взором, тактичностью в обращении Владыка сразу привлекал к себе сердце любого собеседника. Его взгляд, полный любви и сострадания, пробуждал мертвые души. По его молитве Христос касался души человека, огонь веры охватывал оледеневшее сердце.

Несомненно, что за поведением Владыки в фойе следило множество любопытных глаз. И какие же выводы могли сделать для себя обычные светские люди, пришедшие послушать музыку? Даже не слыша разговоров, люди замечали, что в обращении Владыки Сергия с католиками не было ни резкости, ни надменности, ни пренебрежения к собеседникам, а лишь простота, искренность, учтивость и некоторая доля смущения. Ведь Владыка прекрасно понимал, что за ним следят, а может быть, даже фотографируют. Его дружелюбное поведение и любвеобильный взгляд вызывали у католиков впечатление о Владыке как о добром пастыре, сердце которого смиренно и чуждо чувству ненависти или гордости. Их отношение к Владыке вскоре проявилось на деле.

Однажды к Владыке Сергию пришла одна скорбящая мать. Ее сын (юноша лет восемнадцати) был тяжело болен. Спасти его жизнь могла только сложная операция на сердце. Но врачи сказали, что в нашей стране таких операций нигде не делают, а проводятся они успешно только в Японии. Отвезти туда сына у бедной вдовы не было средств, да и сама операция с лечением стоила невероятно дорого. Владыка обещал молиться и вселил надежду в сердце женщины. Он послал ее обратиться к католикам. Сам же Владыка связался с ними по телефону и попросил у них помощи для своей православной прихожанки. Вдову любезно приняли и дали ей нужную сумму денег. Она смогла улететь на самолете с больным сыном в Японию, где юноше сделали нужную операцию. Он вскоре поправился и вернулся с матерью в Новосибирск. Она снова пришла к Владыке Сергию и со слезами благодарности сообщила ему о благополучном исходе операции сына.

- Воздадим Господу благодарность, - ответил Владыка Сергий.

"Как можно после такого случая не улыбнуться католикам при встрече и не пожать им руку в знак благодарности?" - скажет всякий разумный человек.

Случилось как-то Владыке Сергию идти пешком по улице Новосибирска. Вдруг рядом с ним остановилась легковая машина, дверку отворил знакомый католический ксендз. Он любезно пригласил Владыку занять место рядом с ним, обещая отвезти епископа, куда тот пожелает. Владыка не отказался, сел. Машина тронулась. В руках у епископа всегда были четки, по которым он непрестанно молился. Ксендз заметил это и сказал:

- Давайте молиться вместе.

- Да, апостол Павел призывал: "Непрестанно молитесь", - ответил Владыка.

- Так давайте вместе читать Символ веры.

- Можно и Символ веры читать.

- Итак, будем вслух читать, - начал было ксендз.

- Не вслух, а про себя, - сказал епископ, поняв мысль ксендза: проверить взгляд епископа на те Слова, которые произносятся у них по-разному.

Путь был недалеким, Владыка вскоре поблагодарил и вышел из машины. А ксендз имел случай убедиться, что епископ не отступает от Православия, несмотря на любезность в обращении с инославными.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко