Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


ПИСЬМА ДОМОЙ

 

  В годы пребывания на Новосибирской кафедре Владыка написал домой только пять писем (одно из них мы уже приводили в предыдущей главе, см. с. 56). Но и по этим немногим письмам можно судить о его загрузке и том энтузиазме, с которым он трудился. Спешил, будто чувствовал, что жить ему осталось всего два года.

 

1. 20 января 1998 года

Дорогая мамуля!

Выполняю твою волю и сразу пишу ответ, хотя времени на это нет, в приемной ждут люди, еще гора неразобранной корреспонденции. Почти каждый день беру остаток работы на дом, а дома хотелось бы что-нибудь интересное почитать, да времени нет. Завтра надо отдать в редакцию "Горницы" новый материал - записал воспоминания о втором обретении святых мощей преподобного Серафима и путешествии в Дивеево в 1991 году. [Эти воспоминания вошли в книгу: Епископ Сергий (Соколов). Правдой будет сказать... Новосибирск, 1999.] Преподобный мне помогает. Прошлый год в день его памяти (15 января) после Литургии просил у губернатора помощи - денег на строительство храмов. За год получил более двух миллиардов. Сегодня завез в администрацию аналогичное письмо, помолись, чтобы нашли возможность мне помочь.

Пью таблетки - сбиваю давление, но когда устану, болят плечи. Врачи говорят - отложение солей (остеохондроз). Ну да это для спасения души полезно.

Праздники прошли замечательно. Приеду - привезу кассету с видеозаписью и все расскажу.

Послезавтра начнем проводить Рождественские чтения - надо учителей и директоров приводить к Богу, но они, многие, остались в душе атеистами. Во грехе им жить легче, а о детях они мало думают. Твои проблемы по школе мне известны. Такая картина везде - где директор инициативный и думающий, там нас приглашают и слушают. Но с этого года таких стало меньше, а жаль!

Думаем, с этого года начнем выпускать "Епархиальные Ведомости" - пишу статьи и туда.

На днях, наверное, встречусь с Игорем Николаевичем, врачом-психиатром из Иркутска - духовным чадом дедушки Николая. Он в свое время часто бывал на К. Маркса, увозил духовную литературу в Сибирь сумками. Есть для тебя от него подарок. Но это сюрприз, привезу в начале февраля в Москву. А может быть, успеют в типографии напечатать книгу о дедушке (автобиографию). [От внешнего к внутреннему. Жизнеописание Н. Е. Пестова / Сост. Преосв. Сергий (Соколов), еп. Новосибирский и Бердский. Новосибирск, 1997.]

Пока писал, уже трижды прерывали. Телефон звонит, но я его не поднимаю, потому что пишу письмо моей мамочке. Крепко целую.

Храни вас всех Господь. До встречи.

Твой Сергий, бывший Серафим.

 

2. 1998 год

<...> И вот уже весна девяносто восьмого. До конца двадцатого века остается менее двух лет. Вчера услышал приятную весть: опубликовали Указ Президента России Б. Н. Ельцина "О подготовке к встрече третьего тысячелетия и о праздновании тысячелетия христианства". Как же все изменилось за какие-то десять лет! Разве могли верующие россияне семидесятых годов представить себе такой ход событий? Пожалуй, что нет. Разве что те, кто хорошо знал пророчества старцев, таких, как преподобный Серафим Саровский и афонский старец Нил Мироточивый, могли ожидать того, что уже произошло, а это - распад Советского Союза, дарование подлинной свободы в вопросах веры и все вытекающие отсюда последствия.

 

3. (Письмо-отзыв о книге "Под кровом Всевышнего") Декабрь 1998 года

Привет и поклон из Новосибирска!

И времени-то нет писать, да и просто так переслать тебе благодарственное письмо одной из многих читательниц не могу. Книжку твою читают семьями. Многие признаются, что давно не получали от чтения такой духовной пользы. Это и сегодня мне в институте говорили после лекции. А автор письма, которое пересылаю, плакала сегодня, когда пыталась сказать, что дала ей твоя книга.

Завтра буду заниматься переправкой тиража в Москву. Алексея Лымарева и отца Николая - уже предупредил, так что после 20-го числа, надеюсь, москвичи смогут ее купить в Третьяковке. Об одном тебя прошу: сама книгу не продавай, не для тебя это дело, и отношение к тебе может сразу измениться. Я попросил Колюшу дать тебе пятьдесят штук на раздачу бесплатно всем твоим помощникам. Он обещал, а остальное пусть реализует сам, уверен, книга не залежится.

Ну вот и все, новостей больше нет. Молюсь за новопреставленную Анастасию. Поздравляю с наступающим Рождеством.

Прошу молитв. Целую и благословляю. Не болей,береги себя.

Твой Сергий, он же Серафим.

 

4. Начало января 2000 года

Здравствуй, дорогая моя крестница! Огромное тебе спасибо за письмо и поздравления с Рождеством Христовым. Пришел я сегодня на работу и увидел большую пачку писем. А времени читать нет. Решил быстро посмотреть только конверты и адреса. И вдруг вижу письмо от Любы Соколовой, от моей маленькой черноглазой крестницы, которая так удивительно похожа на нашу дорогую бабушку Наталью в детстве. За весь день я прочел только твое одно письмо и словно поговорил со всеми вами. Я тоже по вас соскучился, но, думаю, скоро увидимся - в конце января. Постарайтесь быть здоровыми и не болеть. Передай мой привет всем, всем. А я о вас постоянно помню и молюсь. Да сохранит вас всех Господь и защитит.

Завтра начинаются праздничные службы, детские рождественские концерты, телепередачи, поездки по многим храмам. Прошу не забывать меня в своих молитвах. Всех целую и благословляю.

Ваш Владыка Сергий.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко