Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


МОГИЛА В БЕРДСКЕ

 

  Описывая многостороннюю деятельность епископа Сергия, необходимо отметить, что он постоянно посещал не только храмы своей епархии, но и далекие уголки Томской области, которой дважды временно управлял. Он встречался с народом, беседовал, проповедовал слово Божие, заводил контакты с администрацией, стараясь открывать часовни и храмы там, где люди за семьдесят лет одичали и забыли о Боге, о вечной жизни. Особенно часто Владыка посещал Бердск - свой второй кафедральный город. Но к первому приезду Владыки в нем не было ни одного храма. Единственная деревянная церковь древнего города находилась под водой с того времени, когда была построена плотина и разлилось Обское море, затопившее прежде жилые районы. По прибытии в Бердск Владыка Сергий немедленно "заложил камень" на открытом месте и приступил к постройке храма.

Его стены еще только поднимались, когда около будущего алтаря появилась свежая могила, - там похоронили престарелого архимандрита Макария, претерпевшего в лихие времена и аресты, и тюрьмы, и ссылки. Владыка Сергий сподобился соборовать и причащать исповедника, так как старец являлся родным отцом священника, служившего в соборе вместе с Владыкой.

Как-то я задала Владыке вопрос, есть ли у них в Новосибирске святые личности.

"Конечно есть! - ответил он, имея в виду архимандрита Макария. - Но люди не знают о нем. Он просияет после своей смерти, а пока человек живет, святость скрыта для мира под немощью тела. Недавно у стен будущего храма в Бердске мы похоронили великого духовного старца. О, как бы я желал быть похороненным рядом с ним!"

- А кто из живых около тебя отличается своей любовью к Богу? Есть ли среди них и женщины?

- О, мироносиц много! Но ведь у каждого человека свои слабости...

Владыка боялся кого бы то ни было судить, боялся греха осуждения. Он старался подчеркнуть в каждом положительные стороны, поэтому иногда коротко, но метко отзывался об окружающих так:

"Ну и дельный же он человек! Другого такого не сыщешь!" Или: "До чего же он мудр, умен, всесторонне образован... Это клад..." Или: "Милейшей души человек!" Или: "Своей кротостью и смирением он превосходит многих".

Или: "Он энергичен, предан делу до самозабвения, готов упасть при исполнении своего долга".

Особенно Владыка восторгался перед постоянным подвигом отца Николая С., на вид щупленького, маленького ростом, но великого душой: "Он горит любовью к людям! Он больше двух часов простоял на лютом морозе у дверей тюрьмы, когда его не пускали в камеры к заключенным. Его пламенная молитва побеждает врага... Он идет спасать тех, кого мир отверг. Его любовь светится в его очах..."

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко