Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


МОНАСТЫРЬ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ СТАРЦА

 

  К сожалению, я не расспрашивала Владыку о том, как основывались монастыри в его епархии, а поэтому не могу о том и повествовать. Помню только один рассказ на эту тему, который и привожу ниже.

Речь шла об одном пустынном месте, расположенном в двадцати пяти километрах от ближайшего селения. Когда-то до революции там стоял храм, а рядом было село, в котором родился и рос будущий старец - иеромонах отец Наум, проживающий теперь в Сергиевом Посаде под Москвою. Он уже долгие годы, как стал далеко известен своею духовной жизнью, славится среди народа как прозорливый святой старец, до нашего времени принимающий толпы народа, идущего к нему за советом и помощью. Но чтобы попасть к отцу Науму, надо несколько часов просидеть в очереди в его приемной. Вот этот-то отец Наум и задумал не только снова поставить храм на своей родине, но даже основать там монастырь.

Приехав в это место на машине и покопавшись в земле, епископ действительно нашел среди бурьяна, кустарников и сорных трав остатки фундамента кирпичного храма.

- Но где же взять людей на постройку там монастыря? - говорил Владыка. - Вблизи нет ни села, ни фабрики или какого-либо предприятия, собирающего трудовой народ. Вдали виднеются только однотипные бараки, где живут горькие пьяницы, обслуживающие проезжающие машины. Вот если б сам отец Наум поселился в этом краю, то к нему, разумеется, со всех концов Руси потянулись бы люди. Вот тогда можно б было мечтать о монастыре в этакой глуши!

Однако с благословения отца Наума Владыка Сергий начал делать все возможное для основания обители. Сначала он попросил прислать ему двух монахов из Ивановской области, которые знали бы монастырские порядки, были бы сильны и духовно, и физически, не боялись бы трудностей и уповали бы на Господа, совершающего и то, что для людей кажется невозможным. У приехавших в Сибирь подвижников нашлись помощники, работа закипела. Пилили лес, построили избу для жилья, а дальше все пошло своим чередом. Сам отец Наум посетил место своей родины, благословил начинающиеся стройки. Он направлял ехать в далекую Новосибирскую область своих духовных детей, которые во множестве приходили к нему в Сергиеве Посаде, ища подвига для спасения своих душ. И чудо свершилось: за два года в глухой Козихе (Малая Ирменка) выросли не только домики, но и храм. Специально для отца Наума соорудили крошечный сруб, назвали его "банькой", вокруг развели огороды - земли в Сибири всегда достаточно. "Вот это чудо так чудо!" - говорил с восторгом Владыка, показывая мне фотографию нового монастыря.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко