Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава III

ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА


В ПРОВИНЦИИ ВСТРЕЧАЮТ ВЫСОКОГО ГОСТЯ. ЧУДО В ПУТИ

 

  Отражает глубокое впечатление, произведенное Владыкой Сергием на сибиряков, и заметка в районной газете, названная "Встречали высокого гостя": "5 июля, после обеда, возле храма Спасителя в Венгерове собрались прихожане, чтобы встретить епископа Сергия, который с часу на час должен был возвратиться из Кыштовки, где знакомился с приходом. Такая же миссия ему предстояла и у нас, в Венгерове, и еще несколько отдаленных районов нужно было ему посетить, чтобы иметь полное представление о состоянии православной церкви в своей епархии. По всем расчетам, гость должен был вернуться из соседнего района часам к четырем дня. Но вот и четыре, и пятый час... По небу ходят большие грозовые тучи, очевидцы сообщают: то там, то тут уже прошли ливни. Волнуются прихожане: дороги наши далеки от совершенства, всякое бывает...

Дома Владыка Сергий рассказывал: "Я прибыл к людям, ожидавшим меня около двух часов, в приподнятом настроении. Такое чувство бывает в душе после пережитого только что чуда милости Божией. Машина наша встала среди полей и лесов, далеко от людских поселений. Шофер, прекрасно разбирающийся в технике, сказал, что починка на месте невозможна. Я знал, что меня ждут, но что было делать? В Сибири дороги пустынны, часами можно ехать и не встретить ни единой машины. А у нас и троса не было, так что если у попутной или встречной машины его тоже не будет, то нам сидеть в глуши и сидеть. Я тихо ходил по дороге и молился, вспоминал святителя Николая. Недавно прошел ливень, кругом сыро, воздух свежий. Вдруг смотрю под ноги и вижу: из грязи виднеется толстый металлический трос, будто вросший уже в землю. Зову своего шофера Анатолия, вместе вытаскиваем находку. Откуда взялся трос среди грязи и травы, у самой дороги?

Бог послал! Теперь бы только попутную машину. В радости и с надеждой продолжаю молитву. А вот и машина! Привязали мы к ней при помощи нашей находки свой "линкольн" и быстро прибыли к месту назначения. С какой же радостью нас встретили! Конечно, восторженную благодарность Богу пела моя душа. Об этом дне и заметка в газете. С тех пор на далекие расстояния ездим на двух машинах: мало ли что может случиться в пути?"

Как оказалось, задержал Владыку не ливень, а обычная поломка машины. Ну а мы, представители местной газеты и телевидения, все же "прозевали" момент встречи, и знакомство наше состоялось лишь после того, как закончился визит Его Преосвященства к главе районной администрации Ю. П. Величко. Но и тут произошел маленький конфуз: когда открылись двери кабинета и в темном облачении вышел священник, я подумала, что это он и есть. Однако священник произнес неожиданные слова: вы не волнуйтесь, спрашивайте епископа, не стесняйтесь, он очень простой человек... И тогда дошло: это сопровождающий епископа отец Сергий из Барабинска, а сам епископ - человек другой. О, наше невежество! Мы даже не знаем, какие различия в облачении бывают у обычного священника и епископа!

Как и говорили, высокий гость оказался действительно и простой, и обаятельный, но и с какой-то огромной внутренней силой, наполняющей весь его облик необыкновенным достоинством.

Я понимаю, что, преодолев за день такое огромное расстояние - от Барабинска до Кыштовки и обратно, он устал, и как-то вроде бы нехорошо приставать с вопросами. Как бы чувствуя мое состояние, епископ сказал так: "Сейчас будет в церкви молебен, я там скажу, что вам пригодится, а уж потом, что будет неясно, спросите еще. Хорошо?"

Хлебом-солью по русскому обычаю встретили венгеровские прихожане и их священник отец Димитрий своего Владыку. В малой церкви состоялся молебен. Здесь было уютно, тепло от сердец присутствующих, объединенных мыслью о Боге, вере, любви к ближнему. А потом все слушали его проповедь. Вот моменты, которые особо запомнились:

- Милостью Божией, - раздавалось в храме, - прибыл я в ваше село из Кыштовки, созидающей храм. Там очень хорошие живут люди. Но и дорогой подтвердились слова Господа нашего, Иисуса Христа, что "без Меня вы не сделаете ничего". Сломалась дорогой машина, и первый же человек, к которому мы обратились за помощью, взял нас на прицеп. Воистину, благодать Божия касается нас постоянно... многие люди не могут принять этой благодати, такое бывает, когда нет веры. Но человек волен сам впустить Бога в свое сердце. Благодать в сердце, Царствие Божие внутри нас, это мы можем и на земле чувствовать... Мы должны непрестанно молиться и за все благодарить Бога. Сама жизнь - это дар Божий. Его любовь проявилась и в Его творении - человеке. Человек может уподобляться Богу, ибо он создан по образу и подобию Божиему. И шаг за шагом надо подниматься по лестнице святости. Можно молиться не только в церкви, но и дома, лишь бы вера была и дела, угодные Богу. Без дел вера мертва... И почаще надо слушать голос своей совести, тогда станет ясно, кто зовет: Бог или диавол.

Пределов совершенства нет, и мы должны от малого идти к большему... Я проехал, - говорил в проповеди епископ Сергий, - всю епархию. Есть места, где еще нет церквей, было даже, что молебен проводили на открытом месте, стоя в снегу. У вас есть малый храм и большой. И будем благодарны Богу за то, что Он нам дает...

Мы должны быть благодарны Господу за те перемены, что произошли в последние годы в России. Теперь только в нашей Новосибирской области действует около шестидесяти церквей, а недавно их было всего пять-шесть. Но нам надо, чтобы дети наши, внуки знали Закон Божий. Отринули в свое время Бога и к чему пришли? Надо созидать храмы в сердцах нового поколения. Я хочу, чтобы все почувствовали великую ответственность за содеянное. Всем желаю душевной крепости, а она в кресте. Крест отверзает нам двери рая.

Потом епископ благословляет прихожан, каждый прикладывается ко кресту.

- Надеюсь, - говорит он по дороге к большому храму, - я ответил на многие ваши вопросы?

- Пожалуй, да.

И это было правдой. Потому что главным, наверное, был бы вопрос об истинности епископского предназначения, веры, а это можно было почувствовать через поведение, характер общения с людьми, через его слово.

В самом начале встречи, кроме вопроса о том, доволен ли Владыка разговором с нашим главой администрации, на который епископ ответил утвердительно, спросили его, нравится ли ему новая должность, на что епископ сказал: "Это не должность, это крест""

[З. Трофимова. Встречали высокого гостя // Ленинец. 1996. № 77 (11 июля).].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко