Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава III

ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА


ПЕРВОЕ ПИСЬМО ИЗ НОВОСИБИРСКА

 

  Сын знал, что я интересуюсь условиями его жизни, поэтому прислал из Новосибирска следующее (первое оттуда) письмо.

30 декабря 1995 года

Здравствуйте, мои дорогие!

Вот уже неделя, как я в Новосибирске. Сегодня суббота, 30.12.1995 года, первое утро, когда я смог сесть за это письмо. Вся неделя была загружена до предела - сначала разбирали с Алексеем (Лымаревым. - Н. С.) вещи, книги. Развешивали иконы. Но это, в основном, делал Алексей, я только подсказывал и думал, что куда определить. Дом большой, двухэтажный - прихожая, буфет, зал с камином и телевизором, кабинет с удобствами, комната для келейника, два входа - передний и со стороны сада - это все на первом этаже. На втором моя спальня с туалетом и ванной, еще такое же помещение для гостей (его занял Алексей, так как на первом этаже довольно прохладно - 16 градусов) и домовая церковь. Все отделано резным деревом, богатая мягкая мебель, шторы и "стенки" (в кабинете я их заполнил привезенными книгами), дорогая посуда, во всех комнатах есть писаные иконы.

И необычайная тишина. Вокруг дома сосновый бор, правда, рядом есть жилой поселок, но, как в Гребневе, слышен только лай собак. Дорога на Академгородок проходит метрах в пятистах, и ее не слышно. С городом связь автобусом и электричкой, меня же с первого дня возят на шикарной белой американской машине - "линкольне". Шофер Толя, верующий паренек-украинец, его сестра - в местном женском монастыре. По дому хозяйничает матушка Любовь, скромная. Выглядит намного моложе, а ей шестьдесят девять лет. Помогает ей родная сестра шестидесяти пяти лет, Нина. Обе местные, в городе есть у них квартира, но живут сейчас постоянно при архиерейском доме во флигеле. Это еще один кирпичный дом, там, кроме их жилья, есть кухня и, говорят, прекрасная баня. Алексей уже парился там трижды, я еще до нее не дошел, пользуюсь душем у себя. Алексей, увидев бассейн и комнату отдыха в бане, сказал: "Надо или здесь оставаться, или бежать от этой роскоши". Есть котельная (топится углем), гараж, две сторожевые собаки, сторож, истопник и высокий зеленый забор с двумя воротами. Правда, выходил я на улицу (во двор) за неделю только один раз на полчаса. Общее впечатление от дома - санаторий "Барвиха". Отец Феодор (брат. - Я. С.) сразу поймет, что это такое. Хотя мне все это знакомо, но я уже успел отвыкнуть за время инспекторства и понемногу кое-что упрощаю. Сразу стал кушать в буфетной, там все под рукой, гостиную с камином буду использовать для гостей. Попросил до праздников не давать мне свежих огурцов и помидоров, ведь я привык к солениям, хотя матушка говорит, что отцы кушают свежие овощи постоянно. Первые дни были проблемы с желудком, может быть, новая вода, может быть, - новое время, а может, и грипп (температура 38° С). Но уже сегодня все позади. Температуру сбил за одну ночь аспирином, а желудок "смирил голодом", хотя угощают здесь хорошо.

На первых же службах стал проповедовать - вечером дважды и утром дважды. Сейчас в этом есть особая внутренняя потребность. Люди ловят каждое слово, каждый день приходилось давать интервью местным газетам, радио и телевидению. Уже записал беседу на радио, она пойдет, как сказали, в рождественскую ночь по всероссийскому каналу. Может быть, услышите. Хотя ночь - понятие относительное. В Москве ночь, а здесь утро.

Уже встречался с городской и областной властью. С новым губернатором, которого выбрали 24 декабря. Думаю, Господь поможет, отношения будут хорошими. Мне в этом помогает Лымарь Владимир Данилович, бывший уполномоченный. Сейчас он занимается этой же работой, но времена-то другие и он, естественно, перестроился. Крестился в Иордане, когда был в паломничестве. Человек очень приятный, мой ровесник, на первой встрече в кабинете даже поцеловал руку, хотя я его и не благословлял. Сейчас буду ему звонить и обговаривать детали первого делового визита к губернатору. Просить не пришлось, он сам назначил на третье января. Губернатор - это Муха Виталий Петрович - возглавлял местную власть до осени 1993 года. После известных событий у Белого дома в Москве - уволен с должности Президентом. Но сейчас его вновь выбрал народ. Муха неоднократно встречался с Патриархом как в Новосибирске при визите Святейшего, так и в Москве. За время его отсутствия у власти его политический соперник, который сейчас проиграл на выборах, восстановил в центре Новосибирска прекрасную часовню Святителя Николая. Несомненно, это украсило город. В ней совершаются молебны и акафисты. Один из первых вопросов - как ее юридически оформить. К сожалению, есть еще технические недоделки, работает комиссия по устранению. Передача епархии часовни была чисто формальной - вручили ключ в день празднования 100-летия города, и это делалось с "благословения" бывшего губернатора. Второй вопрос - это духовное образование в городе. Есть, я бы так назвал, - богословские курсы. Уже их посетил. Со второго полугодия намереваюсь читать там лекции. Но там большинство девушек, а нам очень нужны юноши, будущие священники. Завтра, в воскресенье, будет уже хиротония во диакона. Встретился со ставленником, познакомился с его будущей матушкой. Впечатление хорошее. Для будущей семинарии надо здание, буду об этом говорить с губернатором.

Вообще церковная жизнь здесь не просто налажена, но, что называется, бьет ключом. Это отрадно. Есть священники, которые работают помимо службы по самым разным направлениям: это религиозное образование и катехизация, борьба с сектантством, окормление военнослужащих и заключенных, работа в больницах и домах престарелых. Со всеми этими батюшками я уже встретился. Это славные молодые священники, я чувствую, что они увлечены этой работой. Это подвижники. Ведь у всех у них семьи, а они с утра до ночи на службе и в работе. Буду молиться, чтобы Господь побольше посылал таких людей. Но и потенциал есть. Это люди со светским образованием, которые уже активно участвуют в церковной жизни.

Я чувствую, что всего все равно не опишу. Надо уже готовиться к завтрашней проповеди. Служим вместе с епископом Софронием, у которого вчера принял дела епархии. Владыка Софроний - милейший, скромнейший человек. Сам из Новосибирска и мог бы быть здесь прекрасным архиереем, но когда ему Святейший предлагал, он только и повторял: "Как благословите". Благословил ему Святейший быть в Кемерове, на двести километров восточнее Новосибирска. Все. Больше нет времени. Всех целую. Письмо прошу сохранить. Это как бы мой дневник.

Божие всем благословение.

Ваш епископ Сергий. С наступающим Рождеством Христовым!

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко