Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава III

ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА


ГОРЕЧЬ НЕПОНИМАНИЯ ЛЮДСКОГО

 

  Бывали у Владыки Сергия и горькие дни, когда он видел, что его не понимают. Об этом читаем в его газетной статье "Ответ архипастыря".

"Горько мне было 1 октября после прочтения обращения ко мне через газету "Советская Сибирь" куйбышевских прихожан с требованием вернуть переведенного на новое место служения священника Димитрия Пасекунова. Хоть и небольшая статья, но сколько же в ней неправды. Поэтому прошу поместить мой ответ в вашей газете, чтобы многочисленная моя паства знала, где правда, и могла верить священноначалию, которое заботится об устройстве многочисленных (сегодня шестьдесят) приходов Новосибирской епархии. Да, священник Димитрий Пасекунов переведен мною на новое место служения, что вызвано острым кадровым дефицитом нашей епархии и заботой о лучшем духовном окормлении христиан такого большого города, как Куйбышев. Для этого я специально посетил упомянутую общину 7 июля 1996 года в день престольного праздника, служил Литургию и неоднократно обращался к богомольцам с архипастырским словом. Почему об этом не сказано в письме ни слова? Молящихся было около трехсот человек, все они подходили ко мне после службы и получали благословение. После того как я в проповеди объяснил причину перевода отца Димитрия, указав, что еще десять приходов области вообще не имеют пастыря и я должен заботиться обо всех, а не только об одном городе Куйбышеве, куда взамен я направил опытного, с богословским образованием священника, ни один человек в храме не высказал мне недовольства, очевидно понимая, что епископ не должен обсуждать общеепархиальные вопросы с рядовыми прихожанами. Позже, на улице ко мне подошли две женщины с просьбой, и я повторил им то, что было уже сказано.

Я не сомневаюсь в добропорядочности и честности отца Димитрия, но чтобы духовно руководить народом, необходимо еще и образование, которого у него нет и получить которое, несмотря на мои призывы, он что-то не спешит. Поэтому и впредь на ответственные посты будут направляться только дипломированные священники, что продиктовано общецерковными интересами.

Относительно восстановления наших храмов в "первозданном виде" необходимо тоже внести ясность. Сегодня в епархии более тридцати строящихся храмов. Там, где вопрос строительства решается лишь на местном уровне, - картина весьма удручающая. Но благодаря посильной помощи епархии и областной администрации в некоторых приходах временами наблюдается активизация, что, в частности, относится к приходу города Куйбышева. Так что за то, что "трудное дело сдвинулось с мертвой точки", верующие должны благодарить прежде всего Бога, посылающего нам добрых помощников даже в это нелегкое время и располагающего сердца государственных мужей к храмоздательству.

Верю, что моя многочисленная новосибирская православная паства верно понимает духовные задачи, стоящие сегодня перед всеми нами. Созидание вечного, нетленного храма в своей душе - вот цель каждого христианина.

Но она достигается только тогда, когда мы, подражая Христу Спасителю, смиряем себя к совершенному послушанию воле Божией, ежедневно проявляющейся во всем многообразии жизни, но, к сожалению, не всеми и не всегда понимаемой.

Желаю всем духовного совершенства и мира"

[Епископ Новосибирский и Бердский Сергий. Ответ архипастыря // Советская Сибирь. 1996. № 193 (11 октября).].

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко