Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава III

ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА


НЕДОПИСАННОЕ ПИСЬМО

 

  Чтобы отдохнуть душой от переживаний при похоронах дорогого супруга, я в сентябре 1995 года поехала в Оптину пустынь. Вернувшись оттуда, я решила навестить сына, архимандрита Сергия, в Сергиевом Посаде.

Там я его не нашла, но была сильно встревожена слухом о том, что его собираются сделать епископом и послать куда-то в дальние края. Сначала не верилось, но знакомые при встречах в Лавре подтвердили мои опасения. Два месяца назад я похоронила супруга, и так непривычно еще было, что я осталась одна. В августе я еще жила в селе Гребневе, в семье сына отца Феодора, среди родных и внучат. Но вот все уехали в Москву учиться, дом пустой. И квартира моя в Отрадном тоже пустая. Не с кем поделиться тревогой, не с кем поговорить... С болью в сердце отпираю замок, но что это? Вижу, на месте отца Владимира сидит сынок и пишет мне письмо. Объятия, поцелуи, слезы, вопросы! Привожу недописанное письмо, а за ним и следующее.

 

5 октября 1995 года

Мамуля!

Мы с тобой разъехались. Я сегодня был у Патриарха с двенадцати до четырнадцати часов. Святейший благословляет меня быть епископом в Новосибирске. На все воля Божия! Мне надо сдать много дел по академии, подготовиться к хиротонии, пошить облачение и пр. Все это быстро не сделать. Постараюсь уложиться к началу декабря, тогда и будет хиротония.

А пока буду продолжать вести уроки и лекции, ведь замены в академии пока нет. Надо серьезно подумать, куда мне перебраться с вещами (в основном книги, все необходимое). Если Катя (сестра. - Н. С.) будет жить с тобой в Отрадном, то я туда не поеду, а займу верхнюю "нашу" комнату в Гребневе, хотя жить там и не придется, но надо иметь угол, где можно будет иногда переночевать, стеснять москвичей я не хочу. Ну, до декабря месяца все можно будет устроить. Не переживай и никуда не уезжай, я сам к тебе приеду, как будет время. В Лавре и академии у меня, теперь жилья не будет, ну да где-нибудь пристроюсь. В Новосибирске, как говорят, все есть...

Тут я вошла в квартиру, и мы встретились с сыном, слава Богу!

Всю осень я не переставала надеяться, что произойдет что-то чудесное, после чего сын останется со мною. Я молилась, верила... Но Господь судил иное. Свершилась Его воля, сынок улетел (на самолете, как всегда впоследствии) в Новосибирск. Слава Богу за все! Но, прощаясь с сыном, я каждый раз чуяла сердцем: "Уходит, может быть, навсегда..." Так каждый раз, все пять лет. Напрасно Владыка говорил мне: "Вот видишь, мы и встретились! Месяцы летят так быстро, как и вся жизнь. Скоро и вечность - там уж не будет разлуки. А пока - немного потерпим ради Господа". И все это сын произносил так ласково, нежно, с любовью лаская свою старую мать.

Осенью 1995 года начался последний период жизни Владыки Сергия. Впереди его ждала епископская кафедра в Сибири.

 

Второе письмо осени 1995 года

Дорогая мамочка! Напишу тебе письмецо, правда, не знаю, как и с кем передам. Напрасно ты ждешь какого-то еще чуда, ведь чудо милости Божией посещает нас постоянно! Господь позвал меня на новое место служения не раньше, как мы смогли проводить папочку, а случись это год или два назад - было бы действительно тяжело. Меня не оставляет чувство, что Господь чрезмерно милостив ко мне и ведет меня по жизненному пути самой удобной дорогой. Будем все благодарить Его, как только можем. Разве не чудо, что хиротонию и мой отъезд Святейший благословил на декабрь, то есть дал мне и тебе (в том числе) время привыкнуть к новым обстоятельствам, собрать вещи, сшить облачение, дочитать лекции и без спешки проститься с Духовной школой. Думаю взять с собой хорошего келейника и близкого мне человека - студента четвертого курса Сергея Пиканюка. Помолись, чтобы это дело устроилось. Его мама в Дивеевском скиту, скитоначальница, уже благословила его на иночество, хотя он бы мог быть и прекрасным семьянином - характер и руки золотые. Учиться ему осталось несколько месяцев, все равно надо окончательно определяться. Есть в Лавре и еще послушник родом из Новосибирска, мой бывший учащийся, может, возьму его иподиаконом. Сейчас буду перебирать свои вещи и отсылать в Отрадное. То, что пригодится мне в Новосибирске, сразу перешлю туда из академии, чтобы не перекладывать много раз, это в основном одежда, белье и книги. Встречался я с бывшим новосибирским Владыкой - епископом Тихоном, теперь он возглавляет в Москве Издательский Совет (бывший Издательский отдел) Московского Патриархата. Спросил его все, что меня интересует. Это опять же милость Божия - получить такую епархию, ведь там все устроено, надо только не лениться и активно подключиться к духовной жизни там, которая бурлит. Храмы (около восьмидесяти) восстанавливаются, правда, не хватает тридцати священников. Есть пять монастырей (три женских и два мужских). Есть в пригороде архиерейский двухэтажный дом - построен пять лет назад. Убирается в нем и готовит пищу епископу какая-то монахиня Любовь (австрийка или немка по национальности). Сама она с сестрой живет в Новосибирске на квартире и приезжает по вызову. Дом, гараж, котельная и участок охраняют местные старички. Все это в тридцати минутах езды от центра города-в сосновой роще на полпути к Академгородку. Академгородок - это научный центр всей Сибири, там, с Божией помощью, придется иметь дело с крупными учеными. Именно там, как считают наши, католики сделали свой "плацдарм" для работы во всей Сибири. Наличие там католиков я рассматриваю как стимулирующий фактор для себя, чтобы быть не хуже их в проповеди Христа. Верю, что Господь поможет. В академии же я действительно сделал уже все, что мог. Новый наш ректор настолько активный и молодой, что многие вопросы, которые решал я при Александре и Филарете, он легко и быстро решает сам. Конечно, ему надо искать молодых и ревностных помощников, а они в академии есть.

На празднике Преподобного Сергия Святейший Патриарх вручил мне Указ о назначении на Новосибирскую кафедру... Скоро все новое предстоит увидеть своими глазами, за что благодарю Господа. С тобой же, как бы далеко ни был, мысленно буду всегда. Прошу святых молитв. Целую.

Сергий.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко