Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

Путь служения

Глава II

ПЕРЕД ХИРОТОНИЕЙ


БИОГРАФИЯ ВЛАДЫКИ ГЛАЗАМИ СВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА

 

  Человеку, не постигшему тайны святой веры, описать жизненную стезю будущего епископа нелегко. Об этом свидетельствует статья редактора одной из светских газет, который после интервью с Владыкой решил рассказать о его пути к монашеству. Духовную жизнь юноши редактор не мог постичь, но внешние события изобразил довольно ярко.

"... 27 сентября 1953 года, через два года после рождения Симы, его отец был рукоположен во иереи и назначен священником в храм Адриана и Наталии, что в Бабушкине, но семья продолжала жить в Гребневе. Так что детские и отроческие годы Серафима Соколова прошли в провинции. Мальчик, по признанию матушки Натальи Николаевны, прилежно учился в школе, а поскольку наделен был прекрасным слухом, то еще и посещал музыкальную школу в городе Фрязино.

Сима выбрал контрабас, инструмент редкий для обычной городской музыкальной школы. Возможно, выбрал потому, что класс контрабаса вел очень известный и талантливый педагог. К моменту обучения в старших классах музыкальной школы преподаватель перевелся в Москву в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Сима ушел с ним. Пришлось ездить в Москву. После окончания восьмого класса Гребневской школы Соколов поступил в училище, в котором и проучился три года.

В оркестр ПВО при одном из московских домов офицеров Симу Соколова приглашали еще студентом. А после окончания училища, призвав в армию, зачислили туда на законном основании. Служба в Вооруженных Силах включала и репетиции, и гастроли, в том числе и заграничные, что расширило кругозор юноши, дало возможность завести новые знакомства.

"Я с детства грезил о славе выдающегося музыканта и не жалел усилий для достижения своей цели, - признается Владыка Сергий. - Но в пятнадцать лет произошло событие, направившее мои мысли в иное русло. Готовясь к очередному экзамену в училище, я сильно повредил большой палец и не мог играть. Вскоре он так распух, что о занятиях нечего было и думать. И тогда я стал просить Бога, даже требовать у него исцеления. Это была не молитва, а какое-то безумие. Я и спать лег, не переставая просить. А утром обнаружил, что от травмы и следа не осталось. Палец не болел! С этого момента я осознал, что Бог - рядом и Он меня слышит. Конечно, была еще и семейная атмосфера, молитвы отца и мамы. Я вырос в большой семье: у меня два брата и две сестры. Все музыканты, и все избрали путь служения Богу, хотя наши родители на этом никогда не настаивали. А я оправдал их самые смелые надежды - стал не только священником, но и монахом.

Во время учебы в семинарии я был очень близок к Патриарху всея Руси Пимену: служил у него иподиаконом. Вполне естественно, что моей особой заинтересовались "компетентные органы". Однажды в Москве я был вызван в военкомат, где меня ожидал сотрудник КГБ. Он сказал, что я могу избежать вторичного призыва в армию, - так называемой "переподготовки", - только если соглашусь работать на них. В ответ на "услуги" сулил мне золотые горы: им нужен был свой человек возле Патриарха. Я обещал подумать, хотя, конечно, вовсе не намеревался соглашаться. Несколько дней до нашей следующей встречи я провел в усердной молитве, и она меня укрепила. Но когда на лаврской площади в Загорске я сказал "гэбисту", что собираюсь остаться в монастырских стенах навсегда, для меня самого это было такой же неожиданностью, как и для него, - чистый экспромт, так сказать. Или озарение - назовите как угодно. Этот момент и решил мою судьбу, а комитетчик сразу же отстал".

Демобилизованный из армии, Серафим Соколов как-то зашел в Богоявленский Патриарший собор, что в Елохове, где один из знакомых пригласил его к себе на работу.

Святейший Патриарх Пимен немного знал Серафима Соколова. Правящий епископ Москвы проводил архиерейские службы и в храме Адриана и Наталии, где сыновья настоятеля прислуживали ему. Святейший рукоположил Серафима Соколова во иподиаконы. Иподиакон в отличие от диакона - чин не священства, но церковного причта, прислуживает во время богослужения. Иподиакон Соколов понравился Патриарху, он стал брать его с собой на богослужения в другие храмы. Постепенно Серафим стал исполнять по существу обязанности келейника. Перед молодым человеком вставал вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Требовалось образование, необходимо было поступать в семинарию. Для поступления в Духовную семинарию надо сдать экзамены, а к ним - готовиться. Святейший же надолго взял его с собою в поездку на юг, а там и в отпуск. Сима робко изложил свое желание учиться, на это Патриарх заметил: "Успеется".

Когда приехали в Москву, Серафим подал заявление в семинарию. Ему отказали. Как потом выяснилось, сверху (от КГБ) была установка: никого из Соколовых к семинарии не подпускать и близко. Сима посетовал на свои проблемы Святейшему. "Неси свое заявление, - сказал он кратко, а потом взял и начертал резолюцию: "Принять без экзаменов. Патриарх Пимен". - А теперь иди и посещай занятия".

Так иподиакон Серафим Соколов стал посещать занятия в Московской Духовной семинарии. Конечно, там спросили и об основании. С резолюцией Патриарха никто спорить не стал, но была сделана попытка исключить семинариста за неуспеваемость. Дабы быть правильно понятыми, стали задавать огромнейшие богослужебные тексты наизусть. "Но он учил усердно, да и память у него хорошая", - вспоминала матушка Наталья Николаевна. Позже был постриг в монахи с именем Сергий. Потом - окончание семинарии, рукоположение во диаконы, учеба в академии.

Более двадцати лет инок Сергий (Соколов) был келейником Святейшего Патриарха Пимена. У него на руках Святейший в 1990 году отошел ко Господу.

Святейший Патриарх высоко ценил своего келейника, видя в нем не только исполнительного помощника, но и заботливого друга и доброго советчика. Служа Патриарху, Сергий продолжал образование, испытывал себя на поприще преподавания, но целых десять лет Патриарх не рукополагал его во иеромонахи. "Не хочу, чтобы ты покидал меня. Ты пойдешь далеко, но только после того, как я умру".

Время шло. Святейший все-таки решился, рукоположил диакона Сергия во иеромонахи, назначив его инспектором духовных учебных заведений. На должности инспектора архимандрит Сергий стал только по смерти Святейшего.

Работа инспектора духовных учебных заведений не из простых, но архимандрит Сергий с нею справлялся. Справлялся успешно, его стали привлекать в работу комиссий, а их было много в эти годы.

В том же 1990 году, когда преставился Патриарх Пимен, заболел протоиерей Владимир Соколов. Забота о престарелом отце духовном сменилась для Сергия заботою об отце по крови. Конечно, в семье есть еще два брата и две сестры. Но они сами обременены семьями, да и возможностей у них меньше. Всю тяжесть хлопот о больном архимандрит Сергий взваливает на себя. Ему помогали и в академии, и в монастыре, я сам был свидетель тому, как приезжал хирург из монастыря, как студенты из академии катили кресло-каталку на службу в церковь и т. п.

Позже, по признанию матушки Натальи Николаевны, Сергий говорил ей: "А знаешь, мама, ведь это Промысл Божий, что моя хиротония состоялась после кончины папы. Уехал бы я, а вы-то как без меня были бы?"" (Н. Потапов. Он выбрал путь - молиться за тех, кто не молится // Ключ. 1998. 5 ноября.)

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко