Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава I

ЮНЫЕ ГОДЫ


ДРУГ СЛАВА

 

  Есть такая поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе - кто ты". Поэтому считаю нужным рассказать о Симином друге - Славе Кузнецове.

Серафим всю жизнь не забывал своего товарища, который в первые дни, когда Сима начинал играть на контрабасе, приходил к нам и настраивал инструмент. Слава был на пять лет старше Симы, учился на контрабасе не первый год. "Какой ты счастливый, - говорил он Симе, - у тебя дома есть инструмент. А мои родители не в состоянии купить мне контрабас; он стоит очень дорого". И вот Слава как-то доверчиво, по-детски обратился к нам с просьбой: "Купите мне контрабас. Папа и мама понемногу накопят деньги и вам их вернут". Мы с мужем были тронуты чистосердечной просьбой мальчика. Действительно, он учился очень прилежно и должен был в темные осенние вечера подолгу задерживаться в школе, чтобы выучить свой урок музыки. "А случится с парнем беда, нас совесть загрызет, ведь Слава - один сын у матери", - рассуждали мы. А деньги у нас были. Мы пригласили мать Славы и вручили ей нужную сумму. Так мы познакомились с семьей Кузнецовых.

У них был свой крест. Бабушка Славы была долгие года парализована, и внук самоотверженно ухаживал за старушкой. Она была верующая. Слава просил нашего отца Владимира приехать и причастить больную. В те времена это делалось тайно от соседей и родных. Так же тайно я стала давать Славе книжки религиозного содержания. И "семена попали на добрую почву". Вот уже скоро сорок лет, как семья "воцерковилась". Слава даже алтарничает, прекрасно читает в храме, поет... Он всегда мечтал пойти по духовному пути, но обстоятельства жизни не складывались в его пользу. Его отец - инвалид войны, и сын многие годы ухаживает за ним, как в детстве ухаживал за бабушкой. Родители считают Славочку идеальным сыном, да они и правы. Только вот супругу Славочке Бог не послал, но зато в музыке он преуспевал всю жизнь. С оркестром объездил весь мир: был в Японии, Америке, где только он не бывал! Но, находясь среди равнодушного к вере, а порой и развращенного, безбожного артистического общества, Славочка не забыл Бога. Вернувшись на Родину, он спешил в церковь, спешил укрепиться Святыми Тайнами. Так дружба с Симочкой принесла свои плоды. Помоги Бог теперь Славочке перенести тяжелую потерю друзей.

Ведь последние годы он алтарничал у отца Феодора, которого считал своим духовником и любил не меньше, чем его старшего брата, ставшего епископом и уехавшего в Новосибирск.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко