Под кровом Всевышнего

Часть IV

Снова в столице


Содержание

Послесловие к IV части

 

  Это послесловие к четвертой части книги, в которой я описываю мои последние годы. Внешние явления жизни описывать нетрудно. Но осмыслить (моему ограниченному уму), зачем то или иное происходило - ой, как это трудно! Но помоги, Господи, понимать нам Твою Святую волю.

Господь знал, какими крепкими узами мы с батюшкой были связаны. И милосердный Господь не расторг наш союз в те дни, когда это было для нас очень болезненно, подорвало бы наши силы. Нет, наша разлука происходила медленно, из года в год. И в этом я вижу великую мудрость Создателя. Не вырывает Он из сердца, отданного Ему, а постепенно, наполняя сердце духовными переживаниями, как бы вытесняет ими плотские чувства.

За свою семидесятилетнюю жизнь я убедилась в том, что Христос желает Сам быть Другом души человеческой. И Он ведет каждую душу такими жизненными путями, на которых постепенно отсекаются от сердца человека привязанности к миру. Благо тому, кто открывает Небесному Отцу свое сердце, в скорби зовет Его, просит утешения, и Господь приходит, все чаще и чаще наполняя душу, вверившуюся Ему, не земной, но духовной радостью. Однако общение с Богом не быстро, не в короткое время начинается.

Запавшее в душу зерно благодарности, как семя, медленно прорастает. Об этом Спаситель говорит нам в Евангелии. Но можно духовный рост души изобразить и образно, как постройку дома, который строится медленно: сначала фундамент, потом стены, потом крыша... А под конец штукатурка, внутренняя отделка, чтобы было приятно жить в комнатах. Так и в душе человеческой происходит. Закладывается фундамент: это детство, понятия о жизни, первые чувства, первые впечатления, первые умственные выводы. Хорошо, если фундамент крепкий, построенный на вере в Бога, а то стены в дальнейшем дадут трещины. Дай Бог, чтобы не разрушились стены дома души в те годы, когда суждено им подниматься к небу! Но вот и крыша над головой - теперь непогода и ветер, и буря житейская не страшны. Ну, строитель, вешай дверь и зови почаще к себе Небесного Гостя! Но найдет ли он у тебя уют и чистоту? Так украшай же, друг, свою душу добродетелями. А главное - с любовью принимай почаще Небесного Гостя. Спаситель сказал: "Принимающий того, кого Я пошлю - Меня принимает". Это тот период, когда мы принимаем близких уже любящим сердцем: кому-то на улице (при встрече) посочувствуем, о ком-то перед Богом вздохнем от души, кого-то с его скорбью в сердце свое примем, услышав по телефону о беде ближнего. Не каждый страдающий брат наш может приехать к нам, чтобы излить в беседе свое горе. А горя у каждого много: "У кого что болит, тот о том и говорит".

Принимать в дом души своей скорбь ближнего - это уже наш последний период, когда дом в душе уже построен. Сами-то мы помочь человеку в его горе не можем, так нам остается одно: "Войти в комнату свою, помолиться Отцу своему". Открывай Ему свои мысли, открой боль сердца своего. Как мать несет к врачу больное дитя, раздевает малютку, жалуется со слезами на страдания своего ребенка, прося помощи, так и мы должны приходить к Господу с нуждами близких своих, просить у Бога утешения. Не следует считать, что Господь всегда исполнит просимое нами, исполнит быстро наши желания. Но утешить нас - Он всегда утешит, и быстро. Скорбь отойдет, ибо душа почувствует себя в сильных, любвеобильных, заботливых руках Отца Небесного. Он украсит дом души, призывающей Его, Своим посещением. И Свет, и Тепло, и Чистота, и даже Милосердие Святого Духа - все это дары Его, все Он несет с Собою.

Но не сразу все и не всем одинаково. Одна душа почувствует своего Создателя, глядя на звездное небо, другая душа - в журчании реки и песне жаворонка в небе, третья - в переливе цвета облаков при восходящем солнце. Одни люди в торжественном пении церковного хора возносятся душою к Небесам. А другой человек в тишине, среди величественной природы чует своего Бога. Он один, но дары Его различны, и пути к Нему тоже различны. Господь их Сам указывает, Сам ведет душу человека ко спасению. Иногда эти пути к Богу, к совершенству бывают сначала болезненны. Как из дома до уборки его надо бывает выкинуть, вынести много вещей, захламляющих помещение, так и из дома души Господь убирает (прежде чем войти) все лишнее, мирское, суетное, мешающее пребыванию Небесного Гостя в душе. Все это на примере моей жизни происходило и со мной: надо было мне бросить институт, студенческие мечты о художественной карьере. Потом Господу надо было охладить мою привязанность к первенцу, послав ему болезнь, убедив нас, родителей, на деле, что счастье семьи - в руках Божьих. И болезни мои в зрелых летах должны были смирить меня, дать почувствовать, что жизнь наша - в руках Бога. И земное богатство Господь берет (при краже), чтобы ни на что, кроме Всевышнего, мы не надеялись.

А потом детки, милые детки, которым были отданы все силы, поочередно отходят от нас. Слава Богу, они вьют свои гнезда и рождают нам на радость внуков. Но растить их - это уже не стариков забота, сил у нас уже нет. Ушли в вечность дорогие родители, а потом и милый муж, с которым, казалось, мы были связаны до гроба. Но вот и его могила, а я - одна.

Наш знакомый поэт А.А. Солодовников написал:

 

И еще:

Как древо в саду

Ты подстригал меня,

Побеги счастья все срезал, не дав развиться.

Но я люблю тебя, отцовская рука,

Мне наносящая пронзительные раны.

И сердце полнит мне блаженство, не тоска.

Люблю тебя, люблю и в гимнах славить стану.

 

Своей работой я старалась убедить читателя в истине слов Спасителя: "Не оставлю вас сиротами, приду к вам" и "Я с вами во все дни до скончания века". Буду рада, если прочитавшие мой труд поймут, что Господь близко, что Он всегда нас слышит и не оставит без Своей помощи. А потому смело идите за Господом, сказавшим: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство".

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко