Под кровом Всевышнего

Часть IV

Снова в столице


Содержание

"Истинные браки совершаются на Небесах"

 

  "Не заботьтесь ни о чем. Но всегда в молитве, с благодарением открывайте сердца ваши Богу", - говорит в послании апостол Павел (Флп. 4,6). И поведала я Славе еще одну историю.

Учился в Академии один скромный студент, который прибыл поступать в семинарию из глухой северной деревни. С детства он привык к трудностям жизни: ходил в школу пешком за пять километров, рубил дрова, топил печь, с озера носил домой воду. В храм он ходил с родителями за двенадцать километров. Бывало, что родители оставляли Нику ночевать у священника, где он гостил по нескольку дней. Мать Ники пела на клиросе, поэтому ребенку с детства стали знакомы и службы, и праздники Церкви.

Когда Ника поступал в семинарию, то, обнаружив у юноши отличный слух и знание церковного пения, его сразу зачислили.

Ника учился прилежно, особенные успехи проявлял в музыке. Он начал играть на фортепиано, прошел регентский класс, дирижировал. Окончив семинарию, Ника продолжал свое образование в Академии. Но учиться в Академии с каждым годом становилось все тяжелее, особенно трудно давался юноше греческий язык. Сидит как-то Ника с другом Сергием за переводом, вздыхает:

- Ох, надоело учиться, устал я...

- Так семинария позади, иди на приход...

- Не получив сана? А сан не дадут, пока не женишься! А где мне невесту найти?

- Что ж, помочь тебе найти невесту?

- Да где ж ты девушку теперь скромную найдешь? Себе не можешь подобрать, в монастырь собираешься, не до меня тебе.

- Себе невесты не ищу, а тебе помочь могу.

- Что? У тебя есть кто-то на примете?

- Есть. Хорошая девушка, скромная, трудолюбивая.

- И ты ее давно знаешь? Почему ж она тебе не подошла? Молчишь? Значит, есть в ней что-то такое, что тебе не нравилось? Что именно?

- Мне все в ней нравится. Я люблю ее как сестру.

- Так! Тогда, может быть, она сама за тебя не пошла? Разборчивая! Сергий рассмеялся:

- Да сестра она мне родная!

- Ну, так бы и говорил! Тогда познакомь...

- Приезжай в праздник к нам обедать, будто за книгой ко мне. Мы ждать тебя будем. Дома Сергий сказал:

- Любушка, ко мне завтра друг мой приедет обедать, ты нам уж что-нибудь повкуснее приготовь.

Ника приехал, обед прошел быстро. На следующей неделе Ника сказал Сергию:

- Что ты, друг, сделал со мною? Я ведь теперь учиться не могу, места себе не нахожу!

- Что с тобой?

- Да день и ночь Любушка твоя у меня пред глазами: ложусь спать с мыслью о ней, просыпаюсь - вижу ее. Читать не могу... Что мне делать?

- Напиши ей письмо, я передам. Позови Любу к нам в семинарию, обещай показать ей наш музей.

- Да разве она придет? Чем я могу ей нравиться? Ну, написать-то я напишу, а там - что Бог даст!

Прошло воскресенье, после которого Ника душил Сергия в объятиях:

- Послушай! Люба-то ведь приезжала! Мы с ней весь вечер вместе провели. Теперь я поеду к своему духовнику, скажу ему, что Бог услышал мои молитвы, а также моих родителей. Ох, они будут за меня рады!

В отдаленном от городов приходе среди необъятных лесов и полей стоял небольшой храм. Глубокой ночью священник начинал в нем службу, не думая о том, придет ли кто на богомолье. Духовные дети священника приходили в храм ночью и успевали в те дни к утру на работу.

Несколько лампад слабым светом озаряли пустой храм. Священник заметил в темноте знакомую фигуру худенького семинариста, который нетерпеливо ходил по храму, прикладываясь к иконам. Увидев, что батюшка смотрит на него, юноша быстро подошел к нему под благословение.

- Что с тобой? Тебя не узнать! Ты весь сияешь будто от радости, - спросил духовник.

- Батюшка! Мне Бог невесту послал, Он услышал наши молитвы! - выпалил студент.

- Ну, слава Богу! Кто ж она? Где ты познакомился?

- Любушка, дочь священника. Я с ее братом все годы вместе учился, да не знал, что у него сестра есть. Так благословите, батюшка, мне теперь с ней встречаться. А весной, перед свадьбой, мы вместе с ней к Вам приедем.

Священник с любовью обнял юношу, поцеловал его.

- Ну, рад за тебя! Учись пока, да напиши письмо родителям. И они помолятся за вас Господу.

В июне, когда расцвела белая сирень, весь наш домик в Гребневе был заставлен душистыми букетами цветов. Хор семинаристов, которые отпели торжественную свадьбу, разбрелся по саду и парку у храма. За столом сидели только пожилые, а молодые кушали а 1a fourchette, то есть все угощались там, где кому нравится, присаживались и на двух террасах, и в саду на лавочках, и в высокой траве на полянках. Вообще, радостное настроение охватило всех собравшихся на свадьбу. Я спросила жениха:

- Как ты, голубчик, вымолил свое счастье?

Он ответил:

- Мы в семинарии каждое утро все ходили прикладываться к мощам преподобного Сергия. Наш путь проходит мимо иконы Богоматери, которая мне очень по сердцу. Так я всегда останавливался, клал поклон Владычице, тихо шептал Ей: "Матушка, Царица Небесная, пошли мне Сама невесту".

Владычица Богородица никогда не оставит того, кто в простоте сердца чистого приносит Ей свою искреннюю молитву. Да, есть у нас Заступница Усердная! Молитесь же, детки мои милые, открывайте Господу свои желания, не бойтесь поведать Ему свои тайны, Он их все знает. Но Он хочет, чтобы мы обращались к нему постоянно, смиренно, сознавая свое недостоинство, но все же надеясь на Его милосердие. "Сыне, дай Мне сердце твое", - говорит любящий Отец. И еще: "Призови Меня в день скорби, и Я услышу тебя, и ты прославишь Меня".

Вот для прославления Любви Отца Небесного и написала я эти воспоминания.

Не бойтесь же идти за Господом, исполнять Его Святую волю. Ищите общения с Ним в молитвах. Иисус Христос всегда один и тот же.

Аминь.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко