Под кровом Всевышнего

Часть III

Детство будущих пастырей


Содержание

"Если по плоти живете, то умрете". Мы решаемся на пятое дитя

 

  На следующий год в школу из нашего дома пошли уже четверо - Симе и двоюродному брату Вите исполнилось семь лет. Осенью мы отказались от поездок за грибами: утром - школа, вечером - уроки. Я предлагала Володе ходить одному в лес, но он ответил: "Это не интересно, вблизи грибы все обобраны, а далеко ехать не с кем. Один я ничего не принесу". Однако Коленька нас удивлял. Отпросится у меня один на полчасика до уроков "в ближние березки", а возвращается точно по бою часов на колокольне и ко всеобщему удивлению приносит в корзиночке столько, что и на обед хватало. "Да ты как с грядки рвешь", - говорили мы ему. Болезнь сердца у него, по милости Божией, прошла, мальчик был по-прежнему оживлен и весел. Господь услышал наши молитвы, вернул здоровье нашему первенцу, простил наши согрешения. О, как благодарить нам Господа? Но мы с Володей знали как: "Если Господь благословляет нас детьми, то нечего нам отстранять от себя Его благословляющую руку". Как ни трудно, но надо еще раз поднять посылаемый нам труд, то есть наш крест ко спасению душ и... решиться еще раз на (пятого уже) ребенка. И стала я просить у Господа: "Отче, пошли нам еще дитя - во славу Твою. Если Ты нам простил наше нежелание (в предыдущие четыре года) иметь еще дитя, то, в знак Твоего прощения, дай нам сыночка Федора (а имя Федор - Дар Божий). И дай нам, Боже, черноволосенького, как дед его Николай, да еще бы кудрявенького хотелось...". Так я молилась и верила, что Бог даст.

А в конце июля на именины отца Владимира к нам опять приехало на машинах много гостей. Стояла жара, и мы все пошли гулять в рощу. Одна дама (А.И., хозяйка дома священника) донимала меня передачей всех толков и сплетен, распространяемых о нашей семье. Да что греха таить - я и сама порой любила поболтать и посмеяться. Я рассказала А.И. о том, что меня многие жалеют, подозревая, что мне муж изменяет, потому что видят, как Володя подвозит в нашей машине Наталию Ивановну. А эта милая дама, хотя и была когда-то прекрасна собой, но жила уже седьмой десяток лет... Мы с А.И. от души смеялись, потом я сказала:

- Про меня говорят: "Вот матушка Наталия и в храм-то теперь стыдится ходить". А я и на самом деле почти не хожу... Мы ждем Федю.

- Это Ваш брат - Федя? - спросила А.И.

- Нет, сын!

- Как, сын? У Вас разве кроме Коли и Симы есть еще сын? Этого не может быть...

- Почему не может быть? Сейчас - нет, потом - будет!

- Откуда сын Федя будет? - спросила А.И. Тут уж я рассмеялась:

- Вы не знаете?! Федор - Дар Божий - будет у нас зимой.

- Ах, какая я дура! - воскликнула А.И. - Так поздравляю Вас!

- Нет, поздравлять будете на крестинах... - возразила я.

Мне надо было дать понять этой даме, любительнице праздников, что мне стало уже тяжело принимать гостей и собирать столы... Мы были с ней одни среди березок и сосенок, разговора нашего никто не слышал, однако весь приход батюшки скоро узнал, что я беременна. "Вот и хорошо, перестанут нас осаждать", - решила я.

Видит Бог, мне было всегда совестно собирать эти застолья, своих именин я старалась не справлять. Накормить голодного - это дело Божие. Но накупать для потехи горы колбас, ветчин и т.п. - это грех! Сколько людей нуждается, а тут у священника в доме какая-то "обжираловка" устраивается: и торты, и пироги, и вино! А Володя мой без конца бывал на подобных праздниках и потому считал своим долгом тоже устраивать у себя нечто подобное, хотя пьяных у нас никогда не бывало. Моего отца эти застолья очень огорчали, но составить серьезный разговор ему не удавалось. Я была с ним согласна, как всегда. Смех, шутки - разве это образец компании в доме священника? Я просила родителей на эти часы уводить детей подальше от дома, что мама и делала. А папу просила сидеть с гостями за столом, но это ему было так тяжело! "Будем молиться, чтобы таких гулянок в доме у нас не было", - утешала я папочку. И вот эти застолья опять надолго прекратились - Господь послал нам труды да болезни. Зимой, когда в школу пошел Серафим, посыпались на детей инфекционные заболевания.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко