Под кровом Всевышнего

Часть II

Испытание провинцией


Содержание

Сон ребенка

 

 Однажды в осенний темный день из бабушкиной комнаты раздался плач Коли. Мальчик спал там днем на моем сундучке, на котором я до свадьбы спала под иконами, на котором сидя молилась еще девочкой.

Няня Лида подошла к Коле, но он плакал, не унимался.

- Идите сами к нему, он какой-то крест требует, - сказала няня.

- Сынуля, ты что шумишь? - спросила я, целуя крошку. - За стенкой дедушка отдыхает, не плачь, разбудишь его.

- Дайте мне мой крестик, - сквозь слезы просил Коленька.

- Да вот, на тебе надет твой крестик!

- Нет, не этот мне надо, а большой, светлый, - показывал Коля, разводя ручонками. - Это мой крест, его мне батюшка дал. Зачем я его отдал папе? А папа крест у дедушки на шкаф положил. Достаньте мне крестик!

И снова раздается его горький плач. Приходит дедушка. Разве он может лежать, когда плачет его любимец? Он сажает Колю на плечи, несет его в свой кабинет, подносит к шкафу. Малыш роется в бумагах, книгах на шкафу, но не найдя там ничего, опять плачет. Я стараюсь объяснить Коленьке, что он видел сон.

- Коленька! Папы уже дня четыре тут не было, так что это тебе сон приснился. И креста никакого не было - это снилось тебе!

- Нет! Папа тут сейчас был. Я с ним в храм ходил. И батюшка тут был - он мне этот крест дал.

- Какой батюшка? Откуда он крест взял? - спрашиваю я.

- Батюшка мне крестик из алтаря вынес, он мне его дал. А я дал папе подержать. Зачем я его отдал! - и снова плач безутешный.

Я подвела Колю к углу с иконами, на которых было изображено много святых. Показываю сынку на святых и спрашиваю:

- Какой же батюшка тебе крест дал? Вот этот? - показываю на преподобного Сергия, потом на преподобного Серафима. Был там и святой пророк Илья и другие святые. Но как увидел Коля святителя Николая Чудотворца, так и протянул к нему ручку:

- Вот этот, вот этот батюшка мне крестик дал.

Мы поняли, что ребенок видел сон. Но он еще не мог отличить сон от действительности, поэтому долго скучал по "своему" крестику. Сидит, бывало, с кубиками играет, но вдруг расплачется. "Сынок, ты о чем?" - спрашиваем. "Где мой крестик? Дайте мне его!". И так часто он вспоминал свой сон все пять месяцев, пока мы не вернулись в Гребнево. Едва войдя в комнату, он кинулся к божнице и закричал: "Вот он, вот он - мой крестик! Наконец-то я его нашел! А вы все говорили, что нет крестика, что это сон. А это не сон, а мой крест!".

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко