Жизнь, отданная Богу и людям

 

Предлагаемые Вашему вниманию книги о семье Соколовых попали в мои руки неожиданно и, казалось, случайно. Я начал читать книгу "Правдой будет сказать", написанную владыкой Сергием Соколовым, с некоторым недоверием и лишь из вежливости перед человеком, порекомендовавшим прочесть её, но уже через несколько страниц не мог оторваться и прочёл всю книгу разом на едином дыхании.

В наше время очень важен путеводительный ПРИМЕР истинных добродетелей: твёрдой веры, пламенной любви к людям, христианского образа жизни. Семья Соколовых: протоиерей Владимир, матушка Наталия Николаевна, их дети и есть такой пример. Братья Соколовы - епископ Сергий и протоиерей Феодор, явили всей своей недолгой жизнью пример настоящих, могучих воинов Христовых, отдавших себя до конца служению Богу, Святой Руси и людям, пример истинно христианской любви к ближним, смирения и доброты. Продолжает своё служение протоиерей Николай Соколов, верными чадами Матери Церкви остаются сестры Екатерина и Любовь. Не счесть, сколько заблудших нашли свою дорогу к храму, узнали Бога, благодаря протоиерею Владимиру, епископу Сергию, протоиерею Феодору, протоиерею Николаю. Не счесть тех, кому Соколовы помогли в трудную годину, поддержали, ободрили, научили жить, надеясь на Бога, и побеждать лукаваго.

Есть книги, которые глубоко перепахивают человеческую душу, превращая её в добрую землю, в которой посеянные зёрна Слова Божия дают добрые всходы, принося положенный плод (Мф. 13, 3-8). Книги о семье Соколовых, написанные владыкой Сергием и его мамой - Наталией Николаевной Соколовой, благословившей настоящую публикацию в Интернете, именно такие. В добрый путь, читатель...

Вступительная статья к публикации написана протоиереем Антонием Коваленко.

 

Не так давно Русская Православная Церковь пережила гонения, которые по масштабности и количеству жертв оказались самыми страшными за всю историю христианства.

Духовные нестроения во времена, предшествовавшие гонениям, в церковном обществе и, как следствие, смута в миру нарастали давно. Причина этих нестроений, как всегда, - грех, отступление от Православной веры.

Немного на Земле стран, которым Бог даровал, доверил хранить Православную веру ради того, чтобы любой человек на земном шаре мог черпать от чистого источника. Россия - одна из них. Мы об этом бесценном Даре забыли...

В то страшное время уничтожались не только люди, для которых вера во Христа была дороже жизни. Разрушалось все, что было связано с христианской культурой: храмы, иконы, запрещались или подвергались безбожной цензуре произведения искусства, искажался их главный, христианский смысл.

А люди строили рай без Бога, забыв, что Он - источник их жизни. Строили, пока не отошли от Бога настолько, что стали терять силы жить. И нет среди нашего окружения людей, которые могли бы передать нам ОПЫТ жизни во Христе, накопленный многими православными поколениями.

У немногих современников в роду есть Российские новомученики, принявшие смерть за Православную веру от рук гонителей. Совсем мало людей, которые с детства живут по Православной вере и чтут своих погибших за Христа и прославленных ныне Церковью родных, как святых.

Но все же есть люди и даже целые семьи, в которых неразрывно, несмотря на гонения и перенесенные страдания, доныне хранится огонь Православной веры и Христианской Любви.

Эта страничка посвящена одной из таких семей.

Протоиерей Антоний Коваленко


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко