Дар любви

Содержание

Нонна Ильинична Иоананидзе

 

  О батюшке, о его семье я знала задолго до нашей с ним встречи. Он был духовным отцом очень близкого мне человека. Русудан - так зовут мою подругу - часто рассказывала мне о семье отца Федора, какие это замечательные люди, и как много они помогают другим, для храма, хотя порой сами во многом нуждаются. Русудан бывала в их доме и всегда мне рассказывала о том, какая дружная семья у отца Федора, как он добр, нежен и ласков со своими близкими. А дети и жена - просто ангелы земные.

В январе 1995 года врачи обнаружили у меня онкологическое заболевание и стали готовить к операции. Узнав об этом, я очень испугалась, все время плакала, была как не своя, но от храма не отходила, молилась и просила Господа помочь мне. Очень я боялась оставить своих детей. Я ходила тогда в Свято-Данилов монастырь. Кто-то надоумил меня съездить в Черниговский скит в Сергиевом Посаде к одному батюшке. Тот сказал мне, что у меня ничего нет, и операцию делать мне не нужно.

Я не знала, как мне поступить - слушать врачей или батюшку из скита. Тогда я попросила Русудан, чтобы она спросила об этом у отца Федора, а он пригласил меня на беседу.

Как сейчас помню: был будничный вечер, мы зашли в храм, он еще восстанавливался. Везде стояли строительные леса, службы не было, шла исповедь. Отец Федор исповедовал в Сергиевом приделе храма. Мы с Русудан сели на скамеечку, но уже тогда, до беседы я почувствовала мир и тишину в душе, я успокоилась и поняла, что все будет хорошо. Это состояние я всегда потом ощущала в присутствии о. Федора.

Когда закончилась исповедь, батюшка подошел к нам, благословил и пригласил в сторожку. Там мы ему рассказали обо всем, и он сказал, что врачей слушаться надо, и предложил отслужить молебен. Через несколько дней батюшка сам позвонил мне и пригласил в храм на молебен.

Это было часов в 8 вечера. В храме никого не было кроме матушки Галины, жены отца Федора, которая чистила подсвечники. Отец Федор встретил нас, я была со своими детьми, а потом он стал служить молебен. Такого молебна я не слышала больше никогда. Молитва продолжалась около часа. Я стояла и все время плакала. Когда все закончилось, о. Федор сказал, что придет в больницу после операции и причастит меня. Я посмотрела на него и спросила: "Значит, все-таки операция?". Только потом поняла, что ему не надо ничего говорить, он по одному взгляду мог понять человека и все, что с ним происходит.

Батюшка принял меня, как самого родного, самого близкого ему человека, и вымолил меня. Прощаясь, батюшка всех нас благословил, обнял и поцеловал в лоб, утешая и делясь со всеми своей благодатью.

До нашей встречи я никогда не читала акафистов, а тут, придя домой, я нашла акафисты на каждый день седмицы, акафист святой блаженной Ксении Петербургской и стала их читать каждый день. И как! Будто всю жизнь их читала. Несколько ночей подряд ровно в 3.15 я просыпалась сама, вставала, молилась, просила прощения у Господа, у всех. Просила Господа и Богородицу исцелить меня. Через 5 дней после молебна появился первый признак выздоровления, а еще через 3 дня мне в больнице после небольшой процедуры сделали анализ на биопсию, который дал отрицательный результат. Врачи признали меня здоровой! Так по слову батюшки я и врачей послушалась, и операцию не делала.

Слава Всевышнему! Радости моей не было конца. Но тогда я еще не знала и даже не догадывалась, что по молитвам отца Федора Господь дал мне время на исправление. Только через два года я по-настоящему поняла, кто мой благодетель, и кто вымолил меня. Произошло это на исповеди.

Батюшка стал моим духовным отцом, самым родным и близким человеком. Он никогда не учил, не навязывал, но, помня наши исповеди, в проповедях говорил именно то, что нужно было только тебе и именно в тот момент. И что удивительно, на службе я была не одна, а проповедь, обращенная ко всем, помогала одновременно многим. По его взгляду можно было понять, правильно ты делаешь или нет.

В 1998 году у меня опять начались проблемы со здоровьем. Пришлось снова прибегнуть к помощи врачей земных. Но, наученная отцом Федором, я не переставала надеяться на Врача небесного. В больнице мне сделали необходимую операцию, и вновь был анализ на биопсию. Результаты были готовы на праздник Вознесения Господня. На это отец Федор сказал: "Разве на праздник может быть что-нибудь плохое?". И действительно, я была здорова. Слава Богу за все!

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко