Дар любви

Содержание

Раба Божия Татьяна

 

  Прихожанкой храма я стала после пережитого горя: у меня умер первый, долгожданный ребенок. До этого я заходила в храм лишь для того, чтобы свечи поставить, и ничего не понимала в происходящем там. Беда гнала меня из дома, и я не знала, куда себя деть. Зашла в храм, вижу: к алтарю идут люди со сложенными на груди руками. Встала и я. Когда подошла моя очередь, священник (это был отец Феодор) обратился ко мне с вопросом: "На исповеди была? Разрешение получила?" Я отрицательно качнула головой и отошла от чаши, заливаясь слезами.

После службы отец Феодор сам подошел ко мне и спросил: "Вы в первый раз? Ничего не знаете?" Меня так тронуло его внимание, удивила способность различить в огромной массе народа неопытного человека и желание сделать его своим другом! Потом я узнала, что он помнил имена всех постоянных прихожан, знал обстоятельства жизни всех, кто хотя бы раз приходил к нему на исповедь. Батюшка собирал вокруг себя людей, к нему тянулись, ему верили.

Когда Господь послал мне в утешение второго ребенка, отец Феодор благословлял меня в роддом, служил перед этим молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери и напутствовал: "Не бойся, я сам освящал этот роддом. Все будет хорошо". И действительно, в скором времени мы крестили сыночка в нашем храме Преображения Господня.

Однажды я пришла на причастие с детьми. Прямо у чаши дьякон мне сказал: "Губы красить не надо". А я и не красила, просто они у меня такие яркие. От слов дьякона стало как-то не по себе. Я, кажется, даже ответила ему, что не красила.

После службы, когда подходила к кресту, отец Феодор обратился ко мне: "Не обижайся на него. Он у нас еще молодой". Удивительно, как батюшка мог запомнить меня, почувствовать мое настроение - ведь в тот день причащалось много народа. От слов отца Феодора, от его заботы стало так легко на душе, так спокойно. Очень он был внимателен и ласков к каждому пришедшему в храм.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко