Дар любви

Содержание

Вера Ивановна Шубина

 

  По неизреченной Своей милости Господь позволил нам соприкоснуться с батюшкой. Эти 4,5 года - бесценный подарок и незабываемое время для всей нашей семьи.

Мы жили в другом районе, и я ходила с детьми в храм недалеко от дома. А когда нам дали новую квартиру в Митино, я пошла посмотреть, куда мы будем ходить после переезда. Увидев огромный храм изнутри, множество народа, где-то там впереди служба, а здесь исповедь, и еще "хвост" в свечную лавку, и все незнакомые люди, я загрустила по нашему маленькому, уютному храму "дома".

Своими сомнениями поделилась в вагоне электрички с сотрудницей. Рядом с нами сидела незнакомая женщина и вступила в разговор, сказав что-то вроде: "Напрасно вы так говорите. Такой благодатный храм, а какой там настоятель!" И рассказала про батюшку много хорошего, даже, что у него семь деток, и ждут восьмого. Я решила посмотреть на необыкновенного батюшку.

Батюшка не произвел на меня большого впечатления, показался слишком молодым, чтобы о нем говорилось такое. Вскоре за тем отошел ко Господу папа батюшки протоиерей Владимир Соколов, и отец Иоанн Каледа так трогательно рассказывал о нем, о всей семье Соколовых, что мне вдруг очень захотелось попасть на исповедь к о. Феодору. Но не тут-то было! Как будто что-то мешало.

А когда привезла из деревни детей к школе, и перед 1-м сентября пошли на службу, совершенно спокойно оказались на исповеди у батюшки, да еще отошла с подарком - книгой дедушки отца Феодора Н.Е. Пестова "Путь к совершенной радости". На исповеди я сразу поняла: это "наш" батюшка, я уже не сомневалась.

Очень долго ждала, когда же у батюшки родится ребеночек, потом узнала, что это будет не скоро - в конце февраля. Значит, мне сказали о его скором появлении на свет, когда ему было лишь месяц или месяц с неделей. Кто была та женщина?

Чудесного и незабываемого, связанного с батюшкой и его молитвами, было много. Одним из первых эпизодов, поразивших меня силой его молитвы, был следующий.

Летом 1996 года на Преображение Господне я уезжала в деревню за детьми. Накануне на исповеди попросила благословения у батюшки. "Ангела-спутника на дорогу", - сказал он и благословил.

Я из тех людей, которые путешествуют всегда навьюченные - что туда, что обратно. Так было и в тот раз. Набрав с собой гостинцев и всякого добра (и все нужное!), уложила на ручную тележку. До вокзала довез родственник и, извинившись, уехал. Чтобы добраться до поезда, мне нужно было обойти вокруг вокзала (шел ремонт, и вход был перекрыт), спуститься по ступенькам вниз, что я с трудом, но сделала, а потом подняться вверх. Но когда я очутилась перед ступеньками крутой лестницы, я задумалась. Втаскивать на каждую ступеньку неподъемную коляску - на такое я не рассчитывала.

И тут появляется мальчик лет десяти, беленький, худенький, схватил коляску, сказал что-то вроде "давайте помогу" и стал подталкивать ее снизу. Я запротестовала - коляска была такой тяжелой, а он выглядел таким худеньким: "Нет, нет, отпусти, тебе тяжело". Но он не слушал меня, а лишь подталкивал коляску, и мне ничего не оставалось, как только пятиться вверх по ступенькам. На промежуточной площадке я еще раз попыталась остановить его, но он упорно поднимался.

Только наверху он отпустил коляску. Я сквозь слезы проговорила: "Спаси тебя Господи", и даже не рассмотрела его лица - слезы застилали мне глаза. Я плакала от радости, что Господь послал мне в спутники Ангела, как благословил батюшка. И не важно, в каком он был образе.

Легкой была и обратная дорога. На удивление спокойными были проводы родителей без обычных прений по поводу тяжестей. Я только сказала им: "Не надейтеся на князи и на сыны человеческие. Господь поможет".

Не стало нашего батюшки, а я все также беру у него благословение, также прошу его помолиться, прошу его помощи, и помощь приходит. Часто чудесным образом.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко