Дар любви

Содержание

Татьяна Владимировна Калнина

 

  В день памяти св. благоверного князя Александра Невского, 6 декабря 1999 г., произошла моя последняя встреча с отцом Феодором.

К тому времени мы - Общественное движение "Россия Православная", в Академии бронетанковых войск уже в течение полугода проводили духовно-просветительские беседы с офицерами, приглашая священников и военных катехизаторов. Сама Академия находится в здании бывшего Екатерининского дворца, в котором до революции располагался кадетский корпус. На его территории был, конечно, и храм, даже два: один в честь Архистратига Божия Михаила, второй - в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, но в 1917 году оба они были разорены.

Петропавловский храм был занят под музей, в котором новые власти, замазав прекрасные фрески, пытались увековечить собственные "достижения". Расставили макеты танков, бронетанковых орудий, грозным видом которых вытравляли из сознания редких посетителей память о христианском прошлом народа.

Прошли годы, и закончилась страшная пора попущения Божия.

Начальник музея обратился ко мне с просьбой, чтобы "Россия Православная" поспособствовала возрождению храма. Мы обратились в Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московской патриархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил возрождение храма.

И вот в день святого благоверного князя Александра Невского состоялся молебен о возрождении храма. Служили о. Феодор Соколов и о. Константин Татаринцев. Среди молящихся был начальник Академии, его заместители и несколько сотрудников, были и женщины, работающие в Академии.

После молебна за трапезой произносились тосты о возрождении России, русского христолюбивого воинства. Мне запомнился диалог генерала и о. Феодора. Генерал спросил его:

- Вы ведь в прошлом военный, кажется, десантник?

-Да.

- А в каком вы были звании?

- Ефрейтор.

- Давайте мы вас повысим?

Отец Феодор на секунду задумался, как бы заглядывая в вечность, и ответил:

- Что может быть выше звания христианин?

А через два месяца Господь забрал воина Христова к Себе, видимо посчитав его воинский долг исполненным.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко