Дар любви

Содержание

Серафим Соколов

 

 

  Старший брат отца Феодора Серафим Соколов, впоследствии преосвященный Сергий, епископ Новосибирский и Бердский, к сожалению, не оставил воспоминаний о брате, пережив его лишь на несколько месяцев. Но сохранилось письмо, которое он, тогда еще Серафим, писал призывнику Феде. Отец Феодор хранил это письмо всю жизнь: оно было с ним в казармах и после службы в Армии лежало среди дорогих сердцу реликвий. Чем же дорого оно ему было? Только ли тем, что написано родным братом ? А может быть, прежде всего, тем, что прошло через его сердце, тем, что поставило его в степень совершеннейшей ответственности, как личность перед Личностью?

Состояние бумаги говорит о том, что батюшка не раз обращался к письму. Из уст уже не воина, а священника, окормлявшего Вооруженные Силы страны, протоиерея Феодора Соколова, слышали его молодые воины, только что призванные в Российскую Армию, и офицеры, связавшие свою судьбу с защитой Отечества. Написанное младшему брату, оно оказалось адресованным каждому солдату, от рядового до маршала.

Дорогой Федя!

Это письмо я пишу тебе, когда ты вот-вот должен пойти служить в Армию. Прежде чем ты окажешься в совершенно ином, непривычном для тебя окружении, мне, твоему брату, хочется поделиться с тобой некоторыми мыслями и воспоминаниями.

Пусть это не звучит для тебя красивыми словами, но ты должен глубоко осознать, что армейская служба - это действительно почетная обязанность для каждого человека. В настоящее время ты пришел в такой возраст, когда государство сочло возможным доверить тебе охрану своих границ, своей территории, своего народа. Прошу тебя, не воспринимай мои слова как какую-то теорию, а постарайся понять сердцем; мне кажется, что ты это сможешь. Государство - это, прежде всего, люди. Люди, такие же как ты и я. Для нас же, ты знаешь, все люди должны быть братьями. Государство - это большая семья, и все мы хотим, чтобы жизнь этой семьи протекала мирно и спокойно. С того момента, как ты наденешь воинскую форму, ты станешь ответственным за этот мир и спокойствие. Помни, что за твоей спиной стоят и надеются на тебя такие люди как твой дедушка, который уже не в силах постоять за себя, мама, Катя, Люба, Света, Алешенька и новорожденная малышка. Это все твои родные, а кроме них таких людей миллионы. Когда будешь уходить из дома, не думай, что ты идешь на какое-то необычное дело, место. Иди так, как будто идешь на повседневную работу, исполнять свои обычные обязанности. Тому, кто честно и добросовестно учился и трудился на гражданке, Армия не будет чем-то чересчур новым и необычным, потому что и здесь в основе всего дела - честность, добросовестность. Поэтому мне кажется, что тебе не будет особо трудно.

Никогда не забывай, что военный мундир украшал твоего деда, дядю, отдавшего свою жизнь за нас на войне. Когда служил я, то я часто вспоминал фотокарточку, на которой изображен в гимнастерке наш отец. Служили мы все: и папа, и Коля, и я. Пришел и твой черед. И ты гордись этим. Другой вопрос: кто, где и сколько служил! Но ты знаешь, что все в жизни делается по Промыслу и все во благо. Все годы службы постоянно помни, что на каком бы ты посту ни находился, чтобы ты ни делал - ты выполняешь свой долг и вкладываешь маленькую частицу в общее дело.

Вообще-то, вспоминая сейчас первые дни своей службы, скажу тебе, что ты никогда не пожалеешь об этих днях. Они запомнятся на всю жизнь. Прежде всего, ты практически первый раз ощутишь себя самостоятельным, ответственным за каждый шаг, за каждое свое слово. На тебя ложится и большая ответственность, как на личность. Но тебя этому не учить... Почувствуешь ты и некоторую романтику службы, без которой годы молодого парня бедны.

Особо хочу сказать тебе: не забывай, как и кем ты воспитан, и кто ты есть. Если будешь постоянно помнить, что ты не один, что Он всегда с тобой, то ты будешь всегда счастлив. Обращайся к Нему как можно чаще. Я сужу по себе - за годы службы я приобрел особый духовный опыт беседы с Ним. Армейская служба особо располагает к этому. Пойми, что я говорю не о начетничестве, оно никому не нужно и не полезно, а о беседе. Беседуй с Ним, как сын с Отцом, и ты скоро почувствуешь, что Отец рядом, что ты действительно сын, а не раб. Бойся рабского труда, духа зависимости, наемничества. Желаю тебе преуспеть в этом Деле. Не забывай о Нем и ты почувствуешь, что ты несказанно богат и обладаешь большим, нежели прочие. Будь для всех примером, тебе для этого многое дано, а кому много дано, с того много и спросится. В заключение, обещаюсь вспоминать тебя ежедневно, чего прошу и у тебя.

Для переписки с тобой, дорогой Федя, запасся специальным почтовым набором. Прежде чем весь его испишу, мы уже встретимся. Желаю тебе счастливой легкой службы. Будь молодцом. Пиши.

Целую тебя.

28.IV. 1977 г. Серафим (пока).

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко