Дар любви

Содержание

Иерей Александр Ильяшенко

 

 

  Не раз мне доводилось служить вместе с отцом Федором, и всегда я чувствовал его помощь и опеку. Он был на десять лет меня моложе, но по хиротонии был старше и, может быть, поэтому в его присутствии я всегда чувствовал себя младшим братом.

Он обладал удивительным и редким качеством: подлинным смирением. Часто смирение представляется, как синоним аморфности, безволия, будто смиренный человек - это тот, кто соглашается со всем, что вокруг происходит. На самом деле смиренный человек соглашается вовсе не со всем, а поступает по правде Божией.

О. Федор, будучи послушным Богу и Церкви, послушным священноначалию, умел являть очень осознанную духовную дисциплину и одновременно умел в смирении повелевать. Он обладал тем, что называется силой авторитета, был человеком духовным, и, благодаря этому, чувствовалась правда того, о чем он говорил, и почему он поступает именно так, а не иначе.

С ним всегда было очень легко. Мне нравилось находиться с ним рядом, ему подчиняться. Он обладал очень тонким чувством такта, всегда знал, что, как, когда и кому сказать. Даже когда он направлял твою деятельность, он при этом никогда не демонстрировал своего превосходства. От одного его слова сразу становилось понятно, что именно так и нужно действовать. Отец Федор обладал духовным богатством, которым он одарял, даже незаметно для себя, всех, кто с ним находился рядом.

Очень редко встречаются на свете люди, прекрасные во всем, и к ним в полной мере относится о. Федор. Он был прекрасен внешне: высокий, стройный, и обладал тонкой душой. Если ранним утром выйти на росистый луг, то можно увидеть, как солнце играет в капельках росы миллионами ярких лучиков. Так вот и душа о. Федора была такая чистая, что, щедро отражая лучи Божией благодати, осиявала всех, кто с ним общался.

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко