Дар любви

Содержание

Предисловие

 

 Книга "Дар любви" - документальное свидетельство жизненного подвига протоиерея Феодора Соколова. Собранные под одной обложкой воспоминания людей, разных по возрасту, образованию, общественному положению, воссоздают образ выдающегося человека, сыгравшего заметную роль в истории отечества, и являются иллюстрацией жизни нашего народа в последнем десятилетии XX века.

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Евангелие от Иоанна 13. 35

Был вечер. В московском храме Преображения Господня шла всенощная. После чтения Евангелия на амвон вышел священник и, осенив себя крестным знамением, обратился к пастве:

- Не было на свете человека, который не хотел бы быть счастливым...

Счастье! Какое точное и емкое слово. Как полно описывает оно человеческие устремления не только земной, но и грядущей жизни. Конечно, все мы, собравшиеся в тот вечер в храме, желали его себе.

Священник говорил о различии между мнимым и подлинным счастьем, о легкости первых шагов на ложном пути и о сложности возвращения на верную дорогу, о трудностях хранения путеводной нити и о единственном Источнике помощи. Он говорил так просто и убедительно, словно сам уже прошел этот путь и оттуда, из области счастья, протягивал нам руку.

Не один год мы держались за нее - сильную и ласковую, мужественную и добрую руку отца Феодора. Нам тогда казалось, что жизнь с ним рядом продлится долго-долго... Но вот не стало его на земле, и теперь воспоминаниями о нем, словно кусочками смальты, выкладываем мы его портрет.

Разными путями шли мы к обретению веры. Одного - скорби, другого - поиск смысла жизни, новых общественных идеалов, третьего - будто бы простое любопытство привели в храм. Многим из нас вера открывалась через плоды духовных даров отца Феодора. Покоренные его открытостью, мы тянулись к нему, не всегда осознавая, что встреча с ним - дар Божий.

Расточая на всех свое богатство, отец Феодор никого не обделял - так велико оно было. А свидетельство божественности дара как раз и заключается в его неистощимости. Только дары бесконечного Бога не иссякают, а прибывают.

Он никогда не читал нравоучений, не учил методом "от противного", на недостатках других, а раскрывал перед нами сокровища веры и давал возможность самим увидеть, какие мы счастливые, к какому богатству причастны.

Любили ли мы его? Как могли, как умели, как он научил.

Любил ли он нас? Но что скажем, если в каждом из нас живет тепло первой с ним встречи?

"Любовь никогда не перестает" (Кор. 13. 8), значит он не "был", а "есть", и об этом говорит каждый из нас. Говорит "от полноты сердца" (Мф. 12. 34).

В первой главе о нем вспоминают лица духовного звания. Затем родные: мама, братья, сестры, жена. Потом те, кто с ним вместе участвовал в возрождении храма, кто начинал восстановление христианских идеалов в обществе, в Армии и среди осужденных. Духовные чада дополняют образ воспоминаниями эпизодов его пастырского водительства. В последней главе собраны письма, оставленные на могиле батюшки, свидетельства его посмертного участия в нашей жизни. Эти письма - естественное продолжение общения с отцом Феодором. В них упование нашей веры, надежда на милость Божию и на возможную встречу с батюшкой: "чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Его 8-летний сын в письме своему папе за всех нас выразил это упование: "... До свидания в Царствии Небесном". Да не посрамит Господь и нашей веры.

 

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко