Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Слово на Крещение Господне

 19 января 2005 года

  Мы довольно слабо представляем себе, как Таинство Крещения преображает человеческое естество.

Когда над человеком совершается Крещение, то из существа, которое, как и любое существо на земле, живет, все-таки, в основном, ради себя, творится - чудом, благодатью Божией, существо, которое отныне призвано жить ради других: ради Бога, ради тех, кто в нас нуждается. Которое призвано забыть про себя совсем. Вот так переворачивается с головы на ноги, нормальным становится наше естество в момент Крещения нашего.

Беда наша в том, что мы очень часто про это забываем. Крестились - и ушли из храма. Зачем крестились - сами толком не знаем. Крещение превратилось из церковного Таинства в национальную русскую традицию. Из начала пути к Богу, к Церкви, из начала воспитания себя во Христе, как чада Божия, Таинство Крещения превращается просто в повод для того, чтобы собраться вместе, посидеть и выпить.

Я знаю, что многие обижаются на меня за то, что приходят в храм Креститься (сами, или детей своих хотят крестить), а я ставлю перед ними препятствия. Препятствия следующие: выучить две недлинные молитвы, незнание которых для православного человека просто недопустимо: Символ Веры и "Отче наш". И знать, или хотя бы хоть как-то объяснить, зачем вы хотите Креститься. Хотя бы просто проявить интерес к этому вопросу. Вы же люди разумные, гомо сапиенсы, вы свои действия должны совершать разумно, отвечая за них.

Все! Вот эти препятствия оказываются совершенно непреодолимыми. Уходят в другие храмы креститься, все что угодно происходит. Потом появляются у Причастия дети, которые начинают извиваться, орать, пищать... Которые боятся Тела и Крови Христовой, которые боятся церковных святынь. Почему? Потому что их родители настолько от Бога отпали, настолько Его не знают, что, естественно, боятся Его и их дети. Вот такие вещи происходят с нами.

Крещение - это первый шаг человека в Церкви. Если за ним человек не собирается делать другие шаги, то и первый шаг смысла не имеет. Более того, этот шаг может быть вам и во осуждение. Это происходит, если вы крестились, вступили с Богом в самые близкие отношения, после этого развернулись к Нему спиной и ушли, и забыли про Него.

Среди стоящих сейчас в храме - наверное, все крещеные. И тем не менее, знакомых мне лиц - ну, процентов двадцать. Остальные - приходят в храм на Рождество, Крещение да Пасху, да и то не всегда.

Вы все вступили с Богом в самые близкие, семейные отношения. С момента Крещения вы стали Его ребенком, а Он стал вашим Отцом. Отныне вы - член Его Церкви, которая устроена, как добрая семья. Если ребенок уходит из семьи, что с ним происходит? Жизнь его, неокрепшего, ломает, закручивает в водоворот, и он гибнет - нравственно и духовно. И здесь ответ на вопрос о том, почему у нас все плохо, все разваливается, почему наши дети нас не слушаются? Да потому что вы сами сначала стали детьми Божиими, а потом ушли из Его семьи - Церкви. Вам Бог - не во Отца! Поэтому естественно, что ваши дети, подсознательно беря с вас пример, вас не слушаются. Уходят от вас точно так же, как вы в свое время ушли от Бога и не возвращаетесь до сих пор.

О Боге мало знать, что Он существует. Мало пить водичку Крещенскую, кушать просфорки. Нужно Бога иметь во Отца! Нужно жить в Его семье! Любить Его, так как Он любит нас. Иначе мы - бездомные дети, бомжи, причем по своей собственной воле. Плохие дети. Ушли из семьи, от родителей, и возвращаться не хотим.

Когда вам плохо, помните, почему это происходит. Господь будет вам все время о Себе напоминать. Все время будет призывать вас к Себе. Чаще всего - скорбями, болезнями, потому что опыт жизни всего человечества (сколько там лет человечество живет, тысяч семь с хвостом) показывает, что человека, который от Бога ушел, иначе, как скорбями и болезнями разными, обратно к Богу не приведешь, к сожалению. Не приманишь нас сладким пряником. Нас бить надо, чтобы мы осознали, что с нами происходит. Поэтому Господь так и поступает с нами, попускает скорби. Пытается напомнить о Себе, привести к Себе. А мы от Него отворачиваемся. Хотя я повторяю: все, здесь стоящие - крещеные. Ну, может, кроме одного-двух.

Все крещеные когда-то стали членами Православной Церкви. И ушли.

Возвращайтесь, пока не поздно!

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко