Домашняя страничка священника Антония Коваленко

Содержание

Рождественская проповедь

7 января 2005 года

 Несколько мыслей, которыми мне бы хотелось с вами поделиться.

Есть у Иосифа Бродского такие стихи о Рождестве:

 

Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере,

Чтоб холод почувствовать - щели,

Чтобы голод - посуду,

А что до пустыни - пустыня повсюду.

 

Эти слова - об обстановке Рождества. Ведь там тогда так на самом деле и было: и холод, и голод, и пустыня. Пустыня - потому что пустынная местность, простирающаяся вокруг, и пустыня - среди людей, не принявших Иосифа с Марией.

И этой пустыней до сих пор остается весь наш мир. И мы все это ой как чувствуем. Как тяжело нам жить среди людей, так тесно нас окружающих, и одновременно - в пустыне. Так устроена, увы, наша Вселенная. Вместе с грехом вошла в нашу Вселенную и скорбь, и смерть.

Но тогда почему же вертеп - этот сарайчик, продуваемый всеми ветрами, в день Рождества превращается в Чудо? Почему? Да потому, что человек - он больше Вселенной. В нем больше чудес, красоты, мудрости, порядка, чем во всей Вселенной. А в вертепе родился даже не просто человек, а Богочеловек.

И оказывается, что человек, (а тем более - Богочеловек), может собою Вселенную преображать. Не быть ее деталькой, винтиком, а быть личностью, которая выше, красивее, мудрее всей Вселенной. Примеры - это жизнь Самого Христа, жизнь многих Православных святых, которые оказались сильнее унылой греховной серости, которая так тяготит нас, и, сначала преобразив себя, затем преобразили собою и Вселенную, следуя по пути Христову.

У нас есть источник сил, чтобы быть сильнее греха, живущего во Вселенной. Это Тело и Кровь Христовы, которые Он даровал нам, родившись в этом мире. Он даровал нам этот источник сил, чтобы мы смогли сталь задуманной Богом личностью во Христе, которая сильнее греха и смерти. У нас есть все средства для этого. И уже сколько людей, следуя за Христом, этот путь прошли. Ради этого, ради нас, Господь и родился, и жил, и умер в нашем мире.

 

Содержание

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко