село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

9. Приложения

Карта окрестностей Фрязино


Здесь приводятся несколько соответствий между названиями селений и именами или прозвищами исторических лиц. Разумеется, эти соответствия могут быть просто случайными. Имена взяты из работы С.Б.Веселовского "Ономастикон".

АМЕРЕВО, село на Клязьме, близ Кожина, церковь Косьмы и Дамиана, Бохов стан, 1586. На станы делились уезды, это вроде района. АМИР - повелитель, эмир - по-арабски. Василий АМИРЕВ, дьяк великого князя Василия III. Позже: Юрий АМИРЕВ, подъячий, дозорщик в Казанском уезде, 1613. Церковь Знамения.

БАЛАШИХА: мы проезжаем по шоссе в Москву, оставляем Балашиху слева. От прозвища БАЛАШ - может быть, "баловник". Семен БАЛАШ, крестьянин, 1498, Новгород. Терех БАЛАШОВ, там же. В Саратовской обл. есть город БАЛАШОВ.

БАСКАКИ: память о сборщиках дани в татарское время?

БОГОСЛОВО: село к северу от Фрязино. По названию храма: апостола Иоанна БОГОСЛОВА. Впрочем, именование храма изменилось по прошествии времени. Сейчас - храм Казанской иконы Божьей Матери. Сейчас храм потихоньку восстанавливается. Рядом с храмом глубокий пруд на месте оврага.

БОЛШЕВО: мы проезжаем эту станцию на электричке. От прозвища БОЛЬШОЙ, раньше селение называлось БОЛЬШОВО. Здесь когда-то оканчивался волок, которым перетаскивали суда из Яузы в Мытищах в реку Клязьму.

ГРЕБНЕВО: ГРЕБЕНЬ - так мог прозываться первопоселенец или первый владелец земли. Был ли такой человек, неизвестно. Точно выяснить в настоящее время, от какого слова произошло то или иное название - невозможно. Наум ГРЕБЕНЬ - крестьянин, 1488, Новгород. Савин ГРЕБЕНЬ - крестьянин, 1564, Новгород. Ждан ГРЕБЕНЕВ - 1608, Вологда.

ДОЛГОЕ ЛЕДОВО: эту деревню проезжаем по шоссе к Москве. "Долгое" - вероятно, "длинное", т.е. большое селение. Рядом есть просто ЛЕДОВО. Возможно, от прозвища ЛЕД.

ЗДЕХОВО: от прозвища ЗДЕХ, вероятно, но что это обозначает - не знаю. У Даля есть слово ЗДЕ, ЗДЕ-КА, ЗДЕ-ВО, ЗДЕ-СЯ, т.е. "тут", "на этот самом месте". Может быть, ЗДЕХ - "здешний", "тутошный", или человек, часто говорящий ЗДЕ. Даль приводит слово ЗДЕКАТЬ - говорить ЗДЕ. Село справа от Фряновского шоссе. В Здехово - Никольский храм.

ИВАНТЕЕВКА: поселение возникло на месте двух сел, Копнина и Вантеева. Так общее село и называли: "Копнино и Вантеево тож". Постепенно это название превратилось в Ивантеевку. ВАНТЕЙ - возможно, Иван. Василий Андреевич ВАНТЕЙ Кобылин, вторая четверть ХVI в. ВАНТЕЕВЫ, мелкие вотчинники, ХV-ХVI в.

КАБЛУКОВО: село на берегу Вори близ моста на Фряновском шоссе. Первоначально КЛОБУКОВО. От слова КЛОБУК. Федор Топорков КЛОБУК, вотчинник середины ХV в. Село называлось Спасское-Клобуково, по церкви Спаса Всемилостивейшего. (Клобук - особого вида головной убор для священнослужителей.)

КАМШИЛОВКА: деревня недалеко от Гребнево, по дорожке через лес. Входила в состав села Гребнево. От прозвища КАМШИЛО или КОМШИЛО, КОМША - "драчун". КОМШИТЬ - "бить, колотить" (Даль). КОМШИЛО Иванов, крестьянин, 1606, Белев. КОМУША - крестьянин, начало ХVI в. Новгород.

КАРМОЛИНО (или КАРАМЛИНО) - деревня на Воре. Может быть, от слова КОРОМОЛА - КРАМОЛА, "заговор, измена присяге". КОРОМОЛИН Юрий Булгаков, 1565, Рязань.

КОМЯГИНО: деревня севернее ст.Детской на речке Скалбе. От прозвища КОМЯГА - т.е. "коняга", "конь". Красивая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

КОРЯКИНО: деревня севернее Фрязино, слева от Богослова. КОРЯКА, крестьянин, 1339, Новгород. Андрей Юрьевич КОРЯКИН, перв.половина ХV в., Бежецкий Верх.

КОСТЮНИНО, деревня к северу от Богослова. От имени КОСТЮНЯ, Константин.

ЛИТВИНОВО: видно с Фряновского шоссе слева у поворота на Мишнево. От прозвища ЛИТВИН - литовец или житель Литвы (в ней большинство населения было русскими, белоруссами, украинцами), а может быть, просто "драчун" - "литвин ты этакой!".

ЛОСИНООСТРОВСКАЯ. Когда едешь в Москву на электричке, слева за строем домов или предприятий остается большой лесной массив, который издавна назывался ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ.

ЛОСИНОПЕТРОВСКИЙ поселок, предприятие по выделке из лосиных кож воинской одежды - "лосин" - было основано при Петре Великом. Храм Николая Чудотворца.

МЕДВЕДКОВО: проезжаем на электричке Лосиноостровскую, недалеко от станции справа есть метро "МЕДВЕДКОВО". Этот район Москвы вырос на месте села МЕДВЕДКОВО, вотчины князя Василия Федоровича Пожарского, прозвище у него было МЕДВЕДОК. Василий Федорович МЕДВЕДОК был предком знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского, героя освободительной войны 1611-1612 года. В конце XVII века МЕДВЕДКОВО было вотчиной князя Василия Васильевича Голицына, тогда - правителя России при царевне Софии Алексеевне и родного брата владелицы Гребнево Ирины Васильевны Трубецкой.

МЕДВЕЖЬИ ОЗЕРА. Водились МЕДВЕДИ, вероятно. Деревня по Щелковскому шоссе.

МЕЛЬЦА-БРОДОВАЯ. Странное и красивое название.

МИЗИНОВО: деревня близ устья Любосеевки, где она впадает в Ворю. МИЗИН, МИЗИНОЙ - малый, младший. МИЗИН Саломеин, митрополичий слуга, 1489. Яков МИЗИНОВ, поп, середина ХV в

МОГУТОВО. От прозвища МОГУТ - могучий. Гридя МОГУТОВ, крестьянин, конец ХV в. Кострома. Матвей МОГУТОВ, писец, 1575, Арзамас.

МОНИНО. От имени МОНЯ, т.е. Моисей. Моисей МОНЯ, рыболов, 1585, Псков. В Монино уникальный музей авиации, горячо рекомендую детям и подросткам осмотреть его.

МОСЕЙКОВО: в конце ХIV и начале ХV в. было такое селение на Любосеевке, им владел герой Куликовской битвы князь Владимир Андреевич. От имени МОИСЕЙ, МОИСЕЙКО.

МЫТИЩИ: здесь проходил волок, переволакивали грузы из реки Яузы в реку Клязьму, С этих грузов брали пошлину, налог, который назывался МЫТ. Вот место, где берется этот МЫТ и называлось МЫТИЩИ. Волок был длиной примерно 7 - 8 километров, вблизи истока Яузы в нее впадала речка Работня, на этой речке вытаскивали суда на берег и начинали их тащить по земле. В конце волока было Болшевское городище.

НАЗИМИХА: деревня к север-востоку от Фрязино, на Фряновском шоссе. Деревня когда-то входила в состав села Гребнево. От прозвища НАЗИМ - назем, навоз, или НАЗИМЬ - первый снег (Даль). НАЗИМ Кареев - крестьянин, 1564, Обонежье. НАЗИМОВЫ - помещики, конец ХV в. и позже, Новгород и Псков. Возможно, каких-то Назимовых переселили в Москву и дали здесь землю после присоединения Новгорода и Пскова. Но никаких документальных данных нет.

НОВО: приселок к селу Гребневу, "Новое поселение". Впрочем, это название может происходить от прозвища владельца. Так, среди фрязинов-итальянцев был Алевиз НОВОЙ Фрязин. Но его ли это было владение - неизвестно.

НОГИНСК: прежде Богородск, для Гребнево уездный город на Клязьме. После революции переименован в честь большевика Виктора Павловича НОГИНА, народного комиссара легкой промышленности. Богородском стал при Екатерине II, прежде был Рогожский Ям (станция ямщиков), или просто Рогожи. Недавно городу вернули название Богородск.

ОГУДНЕВО: село на Фряновском шоссе. От прозвища ОГУДЕНЬ, но что бы оно означало? Даль приводит слово ОГУДАТЬ - обманывать, надувать, мошенничать, проводить, облапошивать. Так что ОГУДЕНЬ, возможно, то же, что и ОГУДАЛА - мошенник, плут, обманщик.

ОРЛОВО: к северу от Фрязино, рядом - ОРЛОВСКИЕ озера. Лев Михайлович ОРЕЛ Волконский.

ПЕТРИЩИ: село по Фряновскому шоссе. ПЕТРИЩЕВ Василий, втор. половина ХV в., Москва. Краеведы обнаружили Филю ПЕТРИЩЕВА, пристава по охране Хомутовского тракта при Иване III-ем. В 1481 Василий III-ий на его место назначил сына его Левку, а Иван IV-ый в 1534 подтвердил прежние грамоты.

ПЕХРА-ПОКРОВСКОЕ, по шоссе в Москву. Село на речке ПЕХОРКЕ. ПЕХРА - название нерусское, принадлежит каким-то племенам, жившим здесь когда-то. А каким и когда - неизвестно. ПОКРОВСКОЕ - от названия храма, ПОКРОВА Божией Матери. Храм сейчас реставрируется.

ПИРОГОВО: на Клязьминском водохранилище, к этому селению идет электричка из Мытищ. Василий Петрович ПИРОГ Вельяминов, первая половина ХVI в.

ПРУСЫ на реке Уче. Не память ли бежавших от немцев прусов - родни литовцев?

ПУШКИНО: от фамилии владельцев, ПУШКИНЫХ. Был такой Григорий ПУШКИН, 3-я четверть ХV в. Некоторые историки считают, что по его фамилии названо село. Этот Григорий - предок поэта А.С.ПУШКИНА.

РАЙКИ: деревня близ Стромынки, где дорога из Гребнево выходила на нее. Откуда это название, не знаю. РАЙ кроме Неба, жилища блаженных, обозначал эхо. Даль сообщает и другие значения этого слова: раскаты, зык, отзыв, голк, отгул, отголосок, отдача, раскат, луна, вторье. РАЙКОЕ место, где раздается голос и вторит. "РАЙКИЙ" - гулкий, отголосистый. "Палочки на гуслях делаются для РАЙКОСТИ". РАЙКАЯ зала, т.е. в ней хорошо звучит голос и музыка, резонирует. Так что, возможно, в РАЙКАХ есть место, где живет эхо. Там - пансионат министерства иностранных дел.

САБУРОВО: деревня к северу от Фрязино. От прозвища САБУР. Это значит алоэ, лекарственное растение. Федор Иванович САБУР Зернов, боярин, вторая половина ХIV в. От него САБУРОВЫ: Варган, Варгас, Вислоух, Замятня, Муса, Нагай, Отук, Папа, Пешек, Пильем, Поп, Сверчок, Строй, Через, Чурка. От какого САБУРОВА названа деревня, неизвестно. Еще: САБУР Фомич Соловков, вторая половина ХV в. САБУР Иванович Меликов, 1545.

СЛОБОДА: испорченное слово СВОБОДА. В документах с середины XVII столетия. Входила в состав с.Гребнево.

СОКОЛЬНИКИ: электричка долго едет рядом с парком Сокольники. Название старинное, в ХVII в. здесь проживали охотники царя Алексея Михайловича. Их занятие была охота с помощью птиц - соколов, кречетов, У каждой птицы была кличка, для каждой был свой сокольник или кречетник:

"Парфентью самому: кречет сибирский цветной Гамаюн да челиг цветной же Малец. А Парфентиева челига цветнаго Мальца держать Зотке. Ивашке челиг цветной Палец, Афоньке орел Кизылбай. Кирсанке молодик цветной Анпрас да серый Арбас, да сибирский Армас. Протаске молодики, перелетный Нагай да серый с крапинками Нечай."

Охота эта пришла в Европу из Индии, через Персию перенесена на Балканы к фракийцам, еще при Александре Македонском. Расцвета достигла при дворе французских королей в ХIV в. В России о ней упоминается в "Слове о полку Игореве" и в "Поучении Владимира Мономаха". Царь Алексей довел роскошь соколиной охоты до невообразимой высоты. Сам придумал специальный обряд "поставление сокольника в начальные", причем использовался особый язык, царем, вероятно, и придуманный. Кроме соколов использовались и другие хищные птицы - кречеты, их разновидность - челиги, кроме них кобчики, дремлюги, ястребы, даже орлы. Дрессировка соколов и кречетов была довольно сложной. По источникам, документам тех времен, эта дрессировка известна до тонкостей. В "Изборнике" опубликована сохранившаяся со времен Алексея Михайловичча "Книга, глаголемая урядник. Новое уложение и устроение чину сокольничья пути".

СОЛНЦЕВО: деревня, входящая в состав поселка Чкаловское, на Клязьме. Князь Дмитрий Иванович СОЛНЦЕ Засекин, 1495, от него Солнцевы.

СТРОМЫНЬ - торговое село, к которому от Москвы, вдоль теперешнего Щелковского шоссе, была дорога, СТРОМЫНКА. До села Гребнево достигали именно по СТРОМЫНКЕ, а от СТРОМЫНКИ было боковое ответвление вдоль Любосеевки. Вероятно, от слова СРАМ или СТРАМ, СТРОМ, т.е. "позор". Иван СТРОМ, крестьянин, 1539, Новгород. СТРОМИЛО Алексей, сын дьякона села Брендолы близ Переяславского озера. В 1425 г. думный дьяк великого князя Василия Дмитриевича писал его духовную грамоту.

СУКМАНИХА на реке Воре: от прозвища СУКМАН - кафтан из домодельного грубого сукна. СУКМАН Тимофей Топорков, 1460, от него Сукмановы. В Сукманихе туберкулезный санаторий, папа мой Борис Семенович Ваганов там лечился.

ТОПОРКОВО: от прозвища ТОПОРОК. Федор ТОПОРКОВ Клобук - вотчинник Московского уезда в середине ХV в. На Воре село - Спасское-Клобуково и надалеко от него ТОПОРКОВО. Также Сукман Тимофей ТОПОРКОВ, 1460. В XVIII веке церковь в Топоркове сгорела, жители стали прихожанами села Гребнево, а затем - Улиткина.

ТРУБИНО: от прозвища ТРУБА, надо думать. В селе в ХIХ в. была построена церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Трубино входило некогда в состав села Гребнево.

УЛИТКИНО, от прозвища УЛИТА. Василий Григорьевич Пушкин, прозвище УЛИТА, первая половина ХV в., от него Улитины-Пушкины. Храм в селе - во имя Марии Магдалины.

ФРЯЗИНО: В конце ХV и начале ХVI в. в Москве появилось немало итальянцев, которых русские называли ФРЯГАМИ или ФРЯЗИНОМИ. Некоторые из них получили имения. Так, "подмосковной" был наделен Иван Спаситель ФРЯЗИН в 1492. В конце того же ХV в. владел селом Тропаревым сурожский гость Фома Тропарев. Есть и другие названия, которые обязаны грекам или итальянцам, богатым гостям-купцам, владевшим имениями: Саларево, Солослово, Софрино. Бояре Ховрины-Головины были потомками богатого сурожского гостя Стефана Васильевича, прибывшего в Москву в начале ХIV века. Отсюда, например, название района Москвы Химки-Ховрино. Да и Головино близ Фрянова, возможно, от того же боярского рода. Ср. ФРЯЗИНО на Любосеевке, ФРЯЗИНО к востоку от Гжели, ФРЯЗИНО близ Вологды, ФРЯЗИНО к западу от Владимира на Клязьме. Есть деревня ФРЯЗИНОво на западном берегу Кубенского озера.

ФРЯНОВО: возможно, это сокращенное ФРЯзиНОВО. Слог "зи" выпущен. В XVIII веке Фряново купил богатый купец-армянин Лазарев или Лазарян, и организовал там мануфактуру по выделке тканей.

ХОТОВО - деревня к югу от Щелкова. ХОТЬ - такое прозвище, возможно, имел первопоселенец. ХОТЬ - сильное желание.

ЦИОЛКОВСКАЯ: станция на ветке Мытищи-Монино. В память ученого, изобретателя, занимавшегося, в частности, проблемой межпланетных перелетов, Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО. Рядом - Звездный Городок, где тренируются наши космонавты.

ЧЕТРЕКОВСКОЕ: в конце ХIV и начале ХV в. было такое селение на Любосеевке, владение князя Владимира Андреевича, героя Куликовской битвы. Можно предположить, что от прозвища первопоселенца или первого владельца: ЧЕТвеРЯК, ЧЕТРЯК. Слог "ве" выпущен. Сейчас здесь такого села нет, но вообще ЧЕТРЯКОВО кое-где встречается на топографических картах.

ЧИЖОВО: от прозвища ЧИЖ. А, может быть, раньше было ЧУЖОВО, от прозвища "ЧУЖОЙ"? Неизвестно. ЧИЖОВО входило в состав села Гребнево. Сейчас на этом месте проспект Мира в г. Фрязино.

ЧКАЛОВСКАЯ: станция на ветке Мытищи-Монино. Здесь расположен аэродром, откуда наши знаменитые летчики Валерий ЧКАЛОВ и Михаил Громов в 1937 и 1938 гг. вылетали в межконтинентальные перелеты через Северный полюс в Америку. В память Валерия Павловича ЧКАЛОВА.

ЩЕЛКОВО: Может быть, первоначально ШЕЛКОВО. От слова "шелк".

ЩИТНИКОВО, село при въезде в Москву по Щелковскому шоссе. Вероятно, по профессии первого поселенца, он был ЩИТНИК, изготавливал ЩИТЫ. В "Задонщине" особо отмечались именно ЩИТЫ русские.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко