село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

8. XX век

8.3 XX век подходит к концу





Быстро изменяется жизнь. Спешно - куда спешили? -свернуты многие социальные, научные и другие достижения Советского Союза. Конечно, много сейчас перемен к лучшему: в магазинах все есть, в том числе хорошая еда и без очереди, выпущены многие хорошие книги, можно съездить за границу, без особых сложностей получить участок земли для огорода. Совсем хорошо, что поутихли гонения за веру в Бога.

Кое-что следовало бы исправить: нельзя показывать по телевизору так много убийств и насилий, слишком многие книги вообще бы не следовало печатать, платить зарплату нужно во-время, о детях и стариках заботиться получше, и оживить сельское хозяйство, науку и промышленность. Дел очень много.

Посмотрим, на примере одной семьи, как перепутаны судьбы людей и судьбы нашей страны.

В нашем доме жил академик Николай Дмитриевич Девятков. Долгое время он был научным руководителем предприятия "Исток" во Фрязине. Принимал участие и в работе ИРЭ АН СССР. Жена его умерла. Сын его умер. Ему больше 90 лет, а он все еще активен и работоспособен. Равняться следует на таких людей, всю жизнь отдавших для страны.

И вот передо мной листок - анонимный - с статьей о Девяткове. Листок из газеты "За передовую науку" от 20 марта 1995 года. Несколько абзацев о его жизни. Отметим совпадения: родился он в 1907 году и учился в реальном училище. Мой папа Борис Семенович Ваганов тоже родился в 1907 году и учился в реальном училище (Арзамас). Папа был сыном "земледела" Семена Аксеновича Ваганова (1852-1913), управляющего имением.

Н.Д.Девятков родился 11 апреля 1907 года в исконно-русском городе Вологде в семье ремесленника купеческого рода. В 1916 поступил в Вологодское реальное училище. Окончил училище в 1924 году, уже как советскую среднюю школу, конечно. Мой папа тоже окончил школу в 1924 г. Николай Дмитриевич попытался поступить в Ленинградский политехнический институт. Безуспешно - конкурс 25 человек на место. Мой папа собирался учиться в университете. Как первый ученик школы он мог получить путевку и поступить туда без экзаменов. Но, к сожалению, его двоюродный брат Василий Фавстович Ваганов был арзамасским купцом. Потому никакой путевки не было получено. А его сочинение было утеряно и не зачтено. Папа позднее учился в Горьковском индустриальном техникуме. В армии окончил Тульские оружейные курсы. Затем поступил в Заочный индустриальный институт на специальность "Электрооборудование промышленных предприятий".

Н.Д.Девятков отправился в Ленинград и в 1925 г. поступил на работу в Физико-Технический институт. Практикант. Лаборант. Одновременно посещал лекции в Ленинградском Педагогическом Институте. Беседа с директором Ленинградского Физико-Технического Института Абрамом Федоровичем Иоффе - и Девятков уже работает в лаборатории А.А.Чернышева. Вместе со студентом-дипломником Девятков разрабатывает высоковольтную установку для борьбы с загрязнением воздуха. Установка была создана. Дипломник же умер от поражения легких окисью цинка. Подобными установками был снабжен Выборгский металлургический завод: люди перестали болеть и умирать...

В 1927 он поступает в ЛПИ на факультет индустриального земледелия (8 человек на место). Через год переводится на электромеханический факультет. Одновременно работает. В 1931 оканчивает ЛПИ. Инженер. С 1935 г. учреждение стало называться НИИ-9. Анекдот: "Жил в доме 9, в кв.9, ездил на работу в трамвае номер 9, в отдел 9 НИИ-9. Кто же это был?" - Девятков.

Им, Девятковым, разработаны разрядники для защиты линий связи от перенапряжения. А сейчас мой брат Александр Борисович Ваганов работает в Электросетьпроекте над защитой линий электропередачи от перенапряжений.

Им, Девятковым, были разработаны первые в нашей стране отражательные клистроны. Во время учебы на физтехе и после его окончания я занимался линиями связи на круглых волноводах с волной АШ-ноль-один. И источниками СВЧ были как раз отражательные клистроны...

Н.Д.Девятков и в преклонных годах был удивительно молод душой, улыбчив, доброжелателен. Занимался приборами СВЧ, которые помогали поддерживать людское здоровье. В считанные дни написал автобиографию, которая была тут же издана. Увы, его среди нас уже нет.

В воздухе пахло грозой. Страна готовилась к войне. С 1933 г. ставились опыты по радиолокации самолетов. В Ленинграде в 1935 созданы и испытаны первые радиолокаторы для зенитной артиллерии. Одновременно разрабатывалась ракетная техника. В январе 1939 успешно испытана крылатая ракета 212 (руководитель разработки Сергей Павлович Королев в это время уже был в заключении как "враг народа"). Была создана легендарная "Катюша". Происходили аресты и расстрелы. В нашей родне погиб отец моей племянницы Ларисы Коля Щелоков и муж двоюродной сестры Галины Александровны Вагановой Гена Петров, долгие месяцы мучился в застенках Сергей Ваганов, родной брат моего папы.

Началась война. Помню вой сирен и разрывы зенитных снарядов. Мама Варвара Федоровна Перцева несет маленького Сашу в убежище - щель, вырытую в земле и покрытую бревнами и землей на стадионе "Металлург" в городке Электросталь. Я бегу рядом.

Защите от нападения помогали локаторы, они предупреждали о приближении самолетов Гитлера. Сначала локаторы были звуковые, а потом и радиолокаторы. Для радиолокации решено было вести производство клистронов на заводе "Радиолампа" во Фрязино. Но немцы были уже близко, завод перевезли в Ташкент, и в то время производство ламп-клистронов для локаторов так и не было здесь начато. "Радиоискатели" все же работали и приняли участие в обороне Москвы и Ленинграда от налетов фашистских самолетов.

В блокаде Ленинграда одним из защитников города был мой тесть Григорий Дмитриевич Фролов: его авточасть перевозила через Ладогу по льду продовольствие для умирающего города. Погибли на фронте мужья маминых сестер Миша Чабуров, Митя Лимонников, Дима Пономаренко. Мои двоюродные братья воевали с врагом: Алексей Ваганов - военный хирург, Женя Горев - матрос Балтфлота, Сергей Горев - военный топограф, Вова Ильичев - танкист. Попал в немецкий плен Юра Дарин, сразу после десятилетки он был призван и находился перед войной в Литве. Юра Ваганов был военным связистом еще в финскую войну зимой 1939-40 гг. Мой дядя Василий Федорович Перцев ковал победу на военном заводе в Муроме. Другой дядя двоюродный брат мамы Михаил Андреевич Перцев руководил выплавкой стали на уральских заводах.

Уже 4 июля 1943 года Государственный Комитет Обороны постановил создать во Фрязино научно-исследовательский институт с опытным заводом. Цель - разработка ламп для радиолокационных станций. Названо предприятие НИИ-160. Сейчас это всем известный "Исток". В нем всю жизнь проработала моя жена и мама моих детей Римма (Анна) Григорьевна Ваганова.

А мой папа Борис Семенович Ваганов с первого дня войны был в артиллерии, он в Передвижной Артиллерийской Мастерской (ПАМ) ремонтировал разбитые орудия. Сначала его ПАМ стояла в железнодорожном тупичке близ Бологого. Было видно зарево от горящих составов - Бологое бомбили немцы.

Прибывали в ПАМ и "Катюши". Одним из первых папа был награжден только что утвержденным орденом Отечественной войны II степени - за усовершенствование электросхемы ракетной установки "Катюша". Недалеко от Фрязино станция Подлипки. Это город Калининград, ныне Королев, город ракетчиков, строителей всей нашей ракетной и космической техники. Специальную сталь для первых спутников выплавлял завод "Электросталь", а мой папа Б.С.Ваганов контролировал ее качество. Мой сын Илья Роальдович Ваганов окончил в Подлипках факультет автоматики и вычислительной техники (в Лесном институте С.П.Королев для подготовки своих кадров устроил этот факультет) и даже был распределен на фирму Королева.

Николай Дмитриевич Девятков по-прежнему молод душой, улыбчив и доброжелателен. Много времени уделяет применениям СВЧ для поддержания здоровья людей. Многие кабинеты физиотерапии оснащены приборами, которые выпущены при его участии. Недавно он выпустил книгу своих воспоминаний.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко