село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

8. XX век

8.2 Фрязино - город электроники





Мы так привыкли к обстановке современного города, к гладким асфальтовым дорогам, а теперь и красивым лавкам и магазинчикам повсюду, к корпусам институтов и заводов современной электроники, что уже не можем себе представить недавнего прошлого.

Ведь совсем недавно Фрязино было лишь одной из деревень, откуда приходили крестьяне на праздничную литургию в гребневский храм. Деревня эта была на левом берегу Любосеевки. Так, на карте 1767 г. эта деревня тянулась вдоль речки 320 метров. Уже существовал Барский пруд в Гребневе. В 1787 г. в деревне был 31 дом и 145 жителей. В 1911 праздновали 50-летие Освобождения крестьян. Петр Григорьевич Телегин построил во Фрязине часовню в память этого события. В 1912 г. открылась первая школа, разумеется, деревянная, на 30 учеников. В 1923 в деревне было уже 627 жителей. Изба-читальня. Драм-кружок. В 1928 организован колхоз. Фабрика Капцовых вскоре после революции была закрыта, так как привоз сырья из-за границы прекратился. А.Якунин пришел к секретарю ЦК комсомола Александру Косареву и сообщил, что в деревне есть хорошее каменное здание, но оно пустует и разрушается.

И деревня постепенно превращается в промышленный поселок, а затем и город. 15 февраля 1933 г. было принято решение о строительстве во Фрязине завода "Радиолампа" на территории бывшей фабрики Капцовой. Вербовали людей со всей страны. Первые строители приехали из Кировоградской области со своими лошадьми, телегами, инвентарем. поселилсь они табором возле нынешнего стадиона. Настроили себе жилищ из всякого подручного материала, досок, листов жести. Поселок этот стал называться "Грабари", мы еще застали его. Крыши поначалу крыли соломой, держали скот и птицу. Эти "Грабари" жили там, где сейчас школы номер 2 и 3, жилые дома, в том числе "Три поросенка", где проходит вокруг стадиона улица Ленина...

Потом приехали еще несколько семей с Украины. Они строили производственный корпус, жилые дома по ул. Московской, железнодорожную ветку до Ивантеевки. Первые радиолампы были изготовлены 30 августа 1934 года. Строители (из Рязанской обл.) жили и в бараках возле нынешней станции Фрязино-пассажирская. Построили один как общежитие, второй - для семейных, в январе 1934 г. - третий, где был открыт магазин. Тогда в нем впервые стали продавать хлеб без карточек. Эти бараки мы тоже застали. В одном было кино и спортзал. В другом - клуб с биллиардом. Какое-то время эти бараки заняли под исправительно-трудовой лагерь. Содержались там бытовые - кто буханку хлеба стащил, кто подрался, кто что, и все работали на строительстве города и завода. Для администрации были два двухэтажных деревянных здания. Эти здания стояли на обочине ул.Вокзальной, мы также их застали. В городе были конюшни, по улицам разъезжали телеги. Асфальта почти не было. Грязь. Сейчас - другое время.

Первый каменный дом в советское время (1935 г.) - баня на Вокзальной улице. Она до сих пор стоит и до сих пор работает как баня.

До войны был составлен план поселка "Радиолампа". Должен был вырасти социалистический город из четырех и пятиэтажных домов, типа "дома Реброва". Несколько домов было построено - дом с аркой, дома, между которыми памятники Героям Советского Союза Дудкину и Иванову, два дома по Вокзальной. До сих пор эти дома - украшение города. Таких домов должно было быть построено около 100. Но средств не было, и перешли к более дешевому строительству.

В рощице где-то близ современного кинотеатра и автостанции была построена в 1937 раковина, где мог размещаться духовой оркестр, и танцплощадка вровень с ней. Когда мы приехали в 1960 г., эта раковина доживала свой век.

Первая современная школа (номер 1, ныне там уже не школа, а медучилище) была открыта в сентябре 1938 года. Перед этим, 10 июля Фрязино-1 назван постановлением ВЦИК (высший орган советской власти) поселком городского типа. Дома деревни Фрязино перенесли на новое место, там теперь деревня Ново-Фрязино, или "Перетащиловка".

Еще война не началась, но уже страна напрягала силы для подготовки обороны. Завод "Радиолампа" в 1940 году перешел на работу в четыре смены, так как Красной Армии требовалось все больше и больше радиоламп.

В первый же день войны 32-летний старший лейтенант Иван Иванович Иванов из деревни Чижово таранил немца и погиб сам. Близ дома Ивановых установлена скульптура. Недавно ее обновили. А было время, когда из-за небрежности рабочего скульптура совсем была разрушена, и мой сын Илья Ваганов написал заметку в "Литературную газету" с возмущенным вопросом: "Что я буду говорить своему сыну, если он об этом спросит?"

В войну город Фрязино жил так же, как и страна, трудно.

Трое из моих знакомых утверждают, что у платформы Детская стояли, один на поле, два на опушке леса, всего, кажется, три - подбитых немецких танка. В октябре 1941 года Гитлер отдал приказ окружить Москву. Несколько танков перебрались в Яхроме по мосту через канал Москва-Волга, и устремились на юг. На высотке близ Детской был учебный аэродром, стояли зенитки - и вот зенитчики поставили стволы орудий параллельно земле и расстреляли немцев. Танки стояли вплоть до начала 1960-х годов, потом их отправили на переплавку.

Жители направлялись на строительство противотанковых заграждений. Валили лес где-то между станциями Болшево и Ивантеевка, создавали засеки.

В память Победы поставлены обелиски: в Гребневе и во Фрязине - на площади между 19 и 17 домами по улице Вокзальной. Память о войне хранят и старые солдаты.

Завод "Радиолампа" остановился 26 октябра 1941 года. Эвакуация! Уходят на восток эшелоны с оборудованием и специалистами. Во Фрязино остались лишь подрывники: они должны были взорвать здания, когда приблизится враг.

Но вот декабрьское контрнаступление под Москвой. И здания остались целыми. Надежда - мы победим!

Война вызвала и развитие электроники. Ведь первые радиолокаторы (радары) появились не у нас. Немецкие ракеты ФАУ англичане сбивали с помощью радаров. Стало очевидным, что без радарной техники нельзя вести современную войну. Так начались работы по электронике. НИИ-160 (ныне - НПО "Исток") во Фрязине стал ведущим предриятием в новой отрасли. Рос поселок, затем превратился в город Фрязино - на месте маленькой деревни, жители которой некогда числились в приходе села Гребнево.

В поселке и окрестных деревнях фомировались и обучались несколько десантных частей: 3-я гвардейская воздушно - десантная дивизия, весной 1943 года она воевала под Старой Руссой и прорывала блокаду Ленинграда. Затем 3-я гвардейская военно-десантная бригада была десантирована на берега Днепра на помощь Букринскому плацдарму.

После окончания войны в городе работали немецкие военнопленные - жили она в бараке и строили НИИ-160, и немецкие специалисты по электронике, для них построен поселок финских домов между ул. Дудкина и Советской улицей. Была открыта даже школа для немецких детей.

О советском периоде нужно рассказывать подробнее и отдельно. Конечно, музей "Истока", районная газета, газеты предприятий города сохранили, как и память старожилов, многие факты из этого периода. Нужно бы их обобщить и последовательно изложить.

Поселок Фрязино стал городом Фрязино в 1951 году 25 октября.

В 1959 начал работать филиал Института Радиотехники и Электроники Академии наук СССР. Наша семья с этого времени стала жить во Фрязине. ИРЭ построили при (зам)директорстве Василия Петровича Белянского, а сначала был лишь почти у самого леса огороженный колючей проволокой участок с волноводным корпусом и криогенным. Идешь на работу мимо картофельных делянок, а в небе поют жаворонки... И перед проходной НИИ-160 вьется речка (летом оставалось лишь несколько ям, заполненных водой), за деревянным забором рычат огромные псы, их ошейники были надеты на длинные проволоки, натянутые вдоль забора - со стороны НИИ.

Вокзальная улица была почти непроходимой во время дождей. Во дворе дома 19 тоже была грязь, пока не взялся за дело управдом Михаил Семенович Турко - он посадил множество деревьев и кустарников, привел двор в порядок.

Электричка доезжала только до Болшева, там приходилось пересаживаться на другую, чтобы добраться до Москвы. За Щелковским шоссе (ныне проспект Мира) тянулись картофельные участки, между ними ямы с водой и лягушками. Шоссе имело булыжное покрытие. Автобусы - маленькие, типа Павловских. Разворачивались автобусы на площадке у ворот больницы. Еще живы рабочие, которые ходили из Щелкова во Фрязино пешком на работу каждый жень, когда никакого регулярного сообщения не было.

На месте автостанции был рынок.

В городе были конюшни, лошадки деловито постукивали копытами. Ходить по улицам настолько было безопасно, что до сих пор никак не привыкнем к бешено мчащимся авто.

На месте памятника воинам Великой Отечественной войны был гараж, его ликвидировали после начала строительства домов 17 и 19 по Вокзальной.

Потом были созданы еще два предприятия современной электроники. Хорошел город, выстроены многочисленные жилые здания, Дворец культуры, Дворец спорта, кинотеатр "Спутник", дороги оделись в асфальт, появился крытый рынок, новый мост через Любосеевку. По городу ходит автобус, автобусы же соединили город Фрязино и село Гребнево с другими населенными пунктами.

Но вот заказы на военную электронику резко уменьшились. Что будет с такими научными городами, как Фрязино, как Дубна, как Саров (Арзамас-16), если государство не найдет в себе силы поддерживать науку? Даже если это государство не собирается воевать? Правильнее всего - переходить на мирные изделия, необходимые людям. Конечно, не забывая и о безопасности нашей страны.

Наука еще не погибла. "Ключъ" сообщает: Александр Зайцев из ИРЭ РАН защитил докторскую диссертацию на тему о предупреждении астероидной опасности. Игорь Олихов получил на Брюссельском салоне изобретений и открытий золотую медаль за навигационное устройство для посадки самолетов. Новое предприятие Платан-Элин, директор Ю.Петрушенко, изготовляет на экспорт новые электронно-лучевые приборы.

Мы уже отпраздновали начало XXI века. Не забудем, что не мы первые живем на этой земле, жили и до нас, будут жить и после нас. Оставим же нашим потомкам красоту гребневской усадьбы и гребневских храмов. Пусть они любуются и теплеют душею. И помнят нашу историю.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко