село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

8. XX век

8.1 Санатории





Доктор Федор (Франц) Александрович Гриневский, дворянин Виленской губернии, по национальности поляк, владел в Дисненском уезде Виленской губернии родовым имением "Якубенки". С 1904 г. он имел в Москве санаторий, или, как тогда говорили, санаторию. Его лечебница помещалась в бывшем доме графини Шуваловой, на углу Поварской и Малого Ржевского переулка (ныне концертный зал Московской консерватории). И вот он вознамерился открыть, в подходящей для того местности, отделение своей санатории. С этой целью он и приобрел имение Гребнево 4 октября 1913 г. Это имение было расположено в Богородском уезде Московской губернии и близ станции "Щелково" Ярославской железной дороги, по шоссе 8 верст.

От города Москвы до станции Щелково на поезде езды - 1 час 25 минут, и от Щелкова до Гребнево - 40 минут. Имение Гребнево заключает в себе только 95 десятин всей площади, из которых под озеро и часть реки Любосеевки отходит 34 десятины 1522 сажени. Большая часть земли находится под усадьбой и лесом, пахотной же земли почти нет, и можно разделать под нее не более 4-5 десятин. Все постройки здесь каменные (две из кирпича), строенные более 100 лет тому назад, на том же месте в хорошем почти состоянии, то есть почти не требуют капитального ремонта. Одних жилых домов имеется 7, из которых главный заслуживает называния дворца.

Ремонт произведен был за 4 месяца. Проведено электричество, водопровод, паровое отопление, телефон. Воду доставлял артезианский колодец. В большом доме устроен лифт. Теннисная площадка, библиотека, водолечебница, комната массажа, гимнастический зал, лаборатория. Для правильного лечебного питания было устроено огромное хозяйство, где разводили картофель, овощи, была молочная ферма, а гребневские пруды давали в изобилии рыбу, так, за один улов 11 января 1914 г. поймано 3 пуда 10 фунтов (53 кг) крупных щук и 5 пудов 20 фунтов (90 кг) - мелких.

Гриневский пригласил брата своего Александра на должность администратора. Брат же вел дневник, который, по счастью, сохранился и даже опубликован на страницах газеты "Ключ".

Большую работу вели сотрудники санатория во время мировой войны, устраивая жилище и питание для беженцев из западных областей России. Они помогали семьям, кормильцы из которых были призваны в армию. Когда же немцы стали применять на фронте газы, в санатории было организовано изготовление масок для солдат. Я часто упоминаю своих родственников: так вот, под германские газы попал мой родной дядя Александр Семенович Ваганов. Он спасся тем, что стал дышать через мокрую полу шинели. Иван Максимович Чабуров, строитель дома в деревне Жекино Вачского района Горьковской области, где мы и спасались в войну в эвакуации, тоже был отравлен газами.

Сами Гриневские были, кажется, высланы в Польшу в 1918 г. В июле 1918 г. А.Гриневский записал в Дневнике: "Правят оставшимся клочком России большевики с Лениным и Троцким во главе. Правят они террором. Расстрелы практически массовые."

Доктор Вячеслав Николаевич Колеров руководил санаторией до 1940 г. После жил в Загорянке, в 1951 г. арестован и погиб в лагерях. Архив доктора не сохранился, кроме "Дневника", который Г.В.Ровенский разыскал в Москве у дочери Колерова Наталии Вячеславовны.

Среди врачей санатория особо следует отметить доктора Николая Андреевича Зевакина. До приезда в Гребнево он сам содержал санаторий в Крыму. Был знаком с А.П.Чеховым. "Антон Павлович не любил лечиться. Он тосковал по Москве. К сожалению, я видел его в Ялте не в лучший период его жизни. Он редко улыбался. Мне кажется, что даже когда он улыбался, он делал это через силу". Приходилось консультировать Зевакину и А.М.Горького.

В санатории лечились в разное время вдова известного врача-терапевта Александра Александровича Остроумова - Варвара Сергеевна; финансист и купец, основатель Промышленно-финансового концерна справа Николай Александрович Второв (строитель двух заводов на полустанке Затишье в Богородском уезде, основатель Электростали); русский ботаник и биохимик, академик Петербургской Академии наук Владимир Иванович Палладин; артист Московского Художественного театра Леонид Миронович Леонидов. 7 июня 1915 г. в санатории побывал поэт Константин Дмитриевич Бальмонт. Среди лечившихся в санатории жена известного генерала Алексея Алексеевича Брусилова, историк, директор Архива министерства юстиции Дмитрий Иванович Цветаев.

В советское время сюда приезжали важные гости. Бывал Григорий Евсеевич Зиновьев, в те поры Председатель Коминтерна. Здесь лечился его сын.

Умер Зевакин в Гребневе 11.2.1942 г.в возрасте 75 лет и похоронен близ храма.

Краткое упоминание о санатории есть в Дневниках ученого-историка (ученика Н.Н.Ключевского) Готье Юрия Владимировича (Вопросы истории, 1992), запись от 10/23 ноября 1919 г.:

"Чтобы попасть во время в Москву, не дождавшись лошадей, отправился в Гребнево, то-есть в санаторию, пешком, но по дороге меня подвез добрый поселянин, возвращавшийся после исполнения повинности подвоза дров. В разговоре он сильно ругал товарищей. Санаторий расположен в Гребневском палаццо, когда-то виденном мною при проезде из Пушкина в Берлюковскую пустынь. Какой размах! Какая красота давно прошедшей и погибшей жизни! Санаторий произвел на меня хорошее впечатление. Покушав и побеседовав с доктором Гриневским и Н.Н.Богословским, который там лечился, я отправился пешком обратно, и версты за полторы от санатории встретил Нину, которая, видимо, устала от несколько затянувшегося путешествия."

В 1928 г. врачи санатория опубликовали книгу "Физические методы лечения при туберкулезе", авторы Зевакин И.А., Колеров В.А., Леонтьева О.Д. [36]. В ней небольшая справка о самом санатории:

"Санатория Гребнево имени Н.А.Семашко при Московском Здравотделе расположена в 10 верстах от станции Щелково Северной железной дороги близ села Гребнево, имеет 100 мест, 64 мужских и 36 женских. По составу больных эта санатория представляет ту особенность, что предназначена для случаев комбинированных заболеваний: туберкулез легких и различные нервные заболевания, за исключением органических поражений центральной нервной системы.

Мужское и женское отделения помещаются в двух отдельных зданиях, окруженных старинным обширным в 3,5 десятины парком, спускающимся к большому - 25 десятин плоскости воды - проточному пруду с двумя значительной величины островами, покрытыми густым сосновым и еловым лесом.

При санатории имеются химико-бактериологическая лаборатория и хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты: 1. водолечебница с душами - подвижным (шотландским), вертикальным, игольчатым, пылевым, ножным ("речка Кнейна"), и ваннами - сидячей, общими и углекислыми; 2. электролечебница - аппараты для гальванизиции, фарадизации, франклинизации и камерные ванны; 3. светолечебница - ртутно-кварцевая лампа Баха, синий и красный свет, суховоздушная электро-световая ванна".

Близ имения было сооружение, в котором еще в 1960 г., когда мы появились во Фрязине, жили больные туберкулезом. Возможно, это остаток санатория Гриневского-Колерова.

В помещении санатория был одно время Фрязинский техникум электронных приборов. Потом для него построили новые здания. В одном из старых зданий (левом флигеле) поместилась гостиница. В главном здании стали создавать "культурный центр". Туда приезжали и пели наши прославленные певцы. Были открыты одна за другой выставки - рисунков Нади Рушевой, картин Рериха.

Потом главное здание было сожжено. По-моему, в 1991г.

Найдутся ли силы, энтузиазм, чтобы восстановить усадьбу?

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко