село ГРЕБНЕВО - город ФРЯЗИНО

7. XIX век

7.5 Фабриканты





После Бибиковых и Голицыных Гребневу не повезло. От Голицыных в 1837 г. на десятилетие оно перешло к Пантелееву. Это был чиновник, губернский секретарь.

Другая дата приведена в "Истории Фрязино" Г.В.Ровенского [78].

"В 1844 г. имение Гребнево перешло в руки Веры Михайловны Пантелеевой из рода Крашенниковых, купцов 2-й гильдии. Муж ее, коллежский регистратор Федор Федорович Пантелеев, происходил тоже из купеческого рода, получившего дворянство".

Отец Пантелеева получил дворянское достоинство за то, что изобрел желтую краску, что позволило заменить заграничную привозную. Купец был владельцем полотняной фабрики в селе Лаптеве (возле Болшева), за изобретение получил орден св. Владимира в 1808 году, и добился потомственного дворянства в 1815 г.

Стараниями Ф.Ф.Пантелеева при гребневском летнем храме пристраиваются приделы Федора Стратилата и Сергия Радонежского. Вокруг храмовой земли построена ограда. В то же время в главном дворце усадьбы устраивают купоросную фабрику, в одном из флигелей - винокуренный завод. Химическое производство совершенно уничтожило живопись на стенах усадьбы.

Затем усадьба перешла к промышленникам Кондрашевым. Они владели Гребневым около 40 лет. Сумели восстановить многое из порушенного. Но, конечно, о барском размахе не могло идти и речи. У Кондрашевых были капиталы, они - владельцы фабрик и торфоразработок. Фрязинское Большое озеро, как говорят, образовалось на месте разработок торфа. Сохранились надгробия Кондрашевых рядом с гребневской летней церковью.

Родоначальником династии был Кондратий Иванов из деревни Фрязино. Он работал ткачем на фабрике армянина Лазарева (Лазаряна) в Москве, обучился там этому искусству и обучил многих своих земляков.

Разбогатевшие крестьяне внесли заметный вклад в создание новых храмов. Так, имена сыновей Кондратия Иванова - Егора, Кирилла и Федора - значатся на храмозданной доске в летнем храме. Среди первых крестьянских промышленников, взявших патенты в 1769 году, Федор Кондратьев из Фрязино.

Сын Кирилла Михаил был уже купцом 3-ей гильдии. В 1828 году он по представлению министра финансов был награжден медалью "За полезны". Отмечалось, что им "выделываются различные шелковые материи по последним получаемым из Парижа образцам с таким искусством, что они не уступают иностранным, а ценою дешевле последних".

О сыне Михаила Иване писал в 1845 журнал "Москвитянин":

"Вся гребневская волость наполнилась фабрикантами, которые обучались у Кирилла Кондратьева. Приятно взглянуть на старца, украшенного сединамии. Он получил одобрение Государыни Александры Федоровны, которая с удовольствием носит платье из его шелковых материй, так и использует его изделия для внутренней отделки Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, Николаевского дворца в Москве".

Иван Михайлович Кондрашев руководил хором мальчиков. Несколько часов в неделю он преподает для тридцати-сорока мальчиков Закон Божий, чистописание, грамматику, арифметику. В 1850 на лондонской выставке шелковые изделия Кондрашевых получили одобрение. Краеведы разыскали такой любопытный факт: царю Николаю I подарили от фабрики Кондрашевых полностью вытканную, а не сшитую, шелковую сорочку.

В 1862 году Кондрашевы, бывшие крепостные, покупают усадьбу своих бар - Гребнево. Сын фрязинского фабриканта Ивана Борисовича Кондрашева, Федор Иванович, восстанавливает усадьбу, сильно поврежденную прежними владельцами Пантелеевыми. Он же обновляет храм Гребневской иконы Богородицы к празднованию столетия храма.

В 1891 г. усадьба была продана московской купчихе Зинаиде Артемьевне Федотовой. Кроме усадьбы была куплена и фабрика Федора Ивановича Кондрашева. Она с сыновьями решила переобрудовать фабрику на выпуск искусственного барашка.

"Народу на ней в настоящее время живет 150 человек, народ пришлый и в начале был буйный, теперь фабрика приведена в надлежащий порядок новым управляющим. Фабрика фирмы братьев Кондрашевых в 1901 году была приобретена почетною гражданкой Анной Михайловною Капцовой, у которой в Москве громадная торговля шелковыми товарами. Эта фабрика благодетельна для прихожан села Гребнево, до 200 человек нашли на ней хороший заработок, а в недалеком будущем дело обещают расширить" [98].

Скажем несколько слов о Капцовых. Вероятно, это очень старинный род. Среди свидетелей Куликовской битвы, приглашенных Дмитрием Донским, были купцы-сурожане, известные во многих странах Европы и Азии. В их списке первым значился Васка Капца. Можно предположить, что этот сурожанин был основателем фамилии Капцовых. Обычно полагают, что слово "сурожанин" значит "житель крымского торгового города Сурожа", город этот ныне называется Судак. Вероятно, это так. Но следует все же обратить внимание на многочисленные Сурожи-Суражи в разных краях славянского мира. Само слово СУРож, возможно, происходит от слова СУР (м.б. инверсия слова РУС) - могучий странствующий богатырь. А некоторые богатыри занимались и торговлей, как торговый гость Садко, например.

К сожалению, самим Капцовым известны лишь предки XIX века: сын Капцовых Сергея Алексеевича (1816-1892) и его жены Ксении Васильевны (1821-1895) Александр Сергеевич (1849-1897) и был мужем строительницы фрязинской фабрики. Александр Сергеевич известен как меценат: на его средства было построено в Москве здание училища, которое было полностью оснащено и оставлен капитал для содержания штата училища - преподавателей и персонала. Ныне это гимназия №1520.

Кроме того, А.С.Капцов вложил средства в строительство больницы им.Кащенко. Это скорбный дом, для тех, чей рассудок поврежден. У Александра Сергеевича и Анны Михайловны (в девичестве Залогиной, 1860-1927) было трое сыновей: Николай (1883-1966), Сергей (1885-1932), Михаил (1888-1930). Сергей и Михаил были репрессированы в 30-е годы. Николай Александрович дорос до профессора, доктора физико-математических наук, заведовал кафедрой. По его учебнику "Электроника" [46] учились многие поколения электронщиков, в том числе и фрязинских.

Внук Анны Михайловны Леонид Николаевич пошел по стопам отца, он преподаватель на физическом факультете МГУ. Со своей супругой Татьяной Ивановной и потомством он проживает в Москве на Ленинском проспекте. Сведения о роде Капцовых получены от него, автор искренне благодарит его за это.

В 1891 году 29 мая уездный центр город Богородск (ныне Ногинск) посетили августейшие особы - московский генерал-губернатор Великий Князь Сергей Александрович с супругой Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Приехали они на экстренном поезде по Нижегородской железной дороге. От станции Степаново (ныне Фрязево) до Богородска к этому времени уже была проведена (в 1885 г.) ветка, поезд и прошел по этой ветке, мимо станции Затишье, где с 1913 года станет строиться завод Электросталь.

Для Богородска посещение великих князей было большим событием, подробно описанным тем же И.Ф.Токмаковым в брошюре, посвященной Богородску. В честь этого события в Гребневе была построена земская школа [97].

Великого князя Сергея и его супругу ждал трагический конец. Князя Сергея взорвал бомбой террорист Иван Каляев 4 февраля 1905 года. Сергей Александрович был дядей Николая II. Участник русско-турецкой войны и взятия Плевны, учредитель Палестинского общества, открывшего в Палестине странноприимный дом, больницу, школу и обеспечившим беднейшим русским паломникам возможность совершать путешествия в Святую Землю.

На месте гибели великого князя поставлен памятник в Кремле. Памятник представлял собой Крест с Распятием и скорбящей Божией Матерью у Него. Надпись: "Отче, отпусти им, - не ведают бо, что творят".

1 мая 1918 г. "вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошел, Владимир Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником, а потом внезапно шутливо погрозил пальцем. - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали - и указал на памятник на месте убийства великого князя Сергея Александровича... Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все... - Долой его, на свалку! - продолжал распоряжаться Владимир Ильич." ([57], с.127-128).

После смерти мужа Елизавета Федоровна основала в Москве на Ордынке общину милосердия Марии и Марфы. В 1918 революционеры вывезли Елизавету Федоровну с другими членами императорской фамилии в Алапаевск на Урал, там их сбросили в шахту и закидали гранатами. Прах погибших был вывезен за пределы Советской России. Православная церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых, ныне мощи ее покоятся в Палестине в храме Марии Магдалины.

Храмами очень много занимались другие фабриканты - основатели фирмы, которая теперь называется "Луч", Лихановы. Любопытно, что во время подготовки этих заметок о Гребневе я узнал от нашего молодого сотрудника Александра Сергеевича Зубова, что с ним на физтехе в Долгопрудном учился потомок Лихановых - Николай Борисович Лиханов.

Иван Алексеевич Лиханов стал владельцем небольшой фабрички в 1869. Его отец Алексей Власьевич, как отмечает краевед Токмаков, был при князьях бурмистром. Наследник его, тоже Иван, в 1900 на собственные средства "великолепно отделал внутри и снаружи зимний храм: иконостас вызолочен, стены вновь покрыты живописью, реставрированы иконы, возобновлена утварь".

29 октября 1900 г. обновленный храм был освящен. В том же году на средства Лиханова Ивана Ивановича была построена церковноприходская школа на 60 детей.

"Это великолепное деревянное одноэтажное здание, размером 24х12, с водяным отоплением, построено на средства, пожертвованные ктитором храма с.Гребнево Иваном Ивановичем Лихановым, в школе ежегодно обучается свыше 60 детей при двух законоучителях и двух учителях".

Иван Иванович умер в 1901 и похоронен возле храма. Там же и его сыновья. Один из них, Федор Иванович, прожил всего 31 год, он руководил церковным хором. Еще два сына были оба Иванами. Старший Иван Иванович следил за тем же хором, и старался поддерживать красоту храмов.

Лиханов для хора к летнему празднику шил "женским голосам" белые платья, получали подарки и мужские голоса, басы, баритоны и теноры. На его средства был направлен учиться пению, музыке, хоровому искусству сельский паренек Иван Ладонычев. Он стал регентом церковного хора, а в советское время руководил духовым оркестром "Радиолампы". Церковный хор мог исполнять не только храмовые песнопения, но и произведения светских русских композиторов.

При входе в зимный храм выложена плитками дата "1910". Это год ремонта церкви Лихановым.

После Лихановых Гребневым владели Федотовы, около 15-ти лет. У наследников Федотовых имение было куплено врачом Гриневским для санатория. Но это было уже в XX веке, а, точнее, в 1913 г.

 


Copyright © 1999 - 2017 г. Священник Антоний Коваленко